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jueves, 19 de septiembre de 2024
uva Tempranillo
Uva Tempranillo. Foto: DO La Mancha.
Es la uva tinta mayoritaria en Castilla-La Mancha - 16 agosto 2024 - Alcázar de San Juan (Ciudad Real)

Haciendo honor a su nombre, la uva Tempranillo inaugura la vendimia 2024 en las variedades tintas y está siendo recogida ya en algunos puntos de la geografía manchega.

Es el caso de la provincia de Ciudad Real, donde localidades como Campo de Criptana han comenzado a cortar la variedad Cencibel en viñedos de secano o de cepa en vaso.


Algunas bodegas que han comenzado con la recolección de esta variedad tinta, mayoritaria en Castilla-La Mancha, son El Vínculo (Familia Fernández-Rivera) o Bodegas Símbolo.

La enóloga de Bodegas Símbolo, Esperanza Muñoz, ha reconocido que se llevaron una “grata sorpresa con la Tempranillo de secano, que tras una semanas de calor pasó de no tener apenas grado a tener unos 13,5 ó 14 grados de maduración”, lo que ha motivado el adelanto en algunos socios de la cooperativa.

Variedades blancas

En la misma provincia Bodegas Yuntero (Manzanares); Bodegas El Progreso (Villarrubia de los Ojos); Cristo de la Vega (Socuéllamos) y Bodega Almazara Virgen de las Viñas (Tomelloso) han vendimiado variedades blancas, como la Chardonnay, la Moscatel o la Sauvignon Blanc, que han presentado un grado medio de 13 de maduración y un PH medio de 3 puntos.

Similares parámetros se dan también en la provincia de Albacete para Vinícola de Villarrobledo y la Bodega Juan Ramón Lozano, cuyas tolvas arrancaron entre el 8 y el 12 de agosto.

En la provincia de Cuenca, la vendimia de las variedades blancas comenzó el 12 de agosto en bodegas como Campos Reales (El Provencio) o Puente de Rus (San Clemente). Allí, las blancas Chardonnay o Moscatel han presentado un grado medio de 12,5 y un PH medio de 3,5 puntos.

Por último, en La Mancha toledana se reseña el estado sanitario óptimo en la uva con un grado medio de 13 y un PH de 3,3 para Chardonnay, Moscatel y Sauvignon Blanc, según datos aportados por bodegas como Félix Solís (Puebla de Almoradiel) o Bodegas Altovela (Corral de Almaguer), cuyo director técnico, Juan Antonio Calleja, matiza además que “la entrada de noches más frescas con un respiro en las temperaturas le vendrá muy bien a variedades aromáticas como la Sauvignon Blanc”.

Calidad excelente del fruto

Con una recogida de las primeras variedades blancas, prácticamente, ya generalizada, en las cuatro provincias acogidas (Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo) a la zona de producción de la Denominación de Origen La Mancha, la vendimia 2024 confirma, en su primera semana, el estado sanitario del fruto, en general, muy bueno, con ausencia visible de enfermedades criptogámicas, y un leve aumento, quizás del 20 % con respecto al año anterior, en el que la vid completó su ciclo fenológico con una acusada fatiga hídrica.

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