Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha hecho balance del año 2024, analizando los principales sectores agroalimentarios, así como las acciones llevadas a cabo por la organización en los últimos meses.
El presidente de la entidad, Ángel Villafranca, ha manifestado en Alcázar de San Juan que este año ha sido “muy intenso” para la organización, marcado por las protestas de los agricultores de toda la Unión Europea, que tuvieron su reflejo en España y en Castilla-La Mancha, y que movilizo a todo el sector cooperativo de la región en defensa de los intereses de los agricultores.
Por otro lado, ha indicado que ha estado marcado por la llegada de abundantes lluvias durante el invierno y en la primera parte de la primavera, lo que ayudó a mejorar las previsiones de cosecha en los principales sectores de la región.
Por su parte, el director general, Juan Miguel del Real, ha afirmado la organización ha desarrollado numerosas actividades durante el año, en especial, la celebración del 35 aniversario; la tercera edición de los Premios Cooperativos, y otras actividades fijas en la programación anual como el VIII Campus de Jóvenes; el VI Foro de Mujeres Cooperativistas; una nueva edición de la Convención de Técnicos de Cooperativas o el Encuentro Regional de Medio Ambiente, Calidad y Seguridad Alimentaria.
Balance 2024 por sectores
Por sectores, han analizado las producciones de la región, comenzando por el vitivinícola. Han destacado una cosecha media cercana a los 23 millones de hectolitros de vino y mosto (un 30% superior respecto al año anterior) que representa más del 60% de la producción nacional, en la que destaca la buena calidad de la uva recolectada en la región y unas perspectivas de mercado “muy positivas”, especialmente para los vinos blancos y una recuperación del mercado de los vinos tintos.
Olivar
En cuanto al aceite de oliva, con 451.994 hectáreas de olivar, la región produjo 108.644 toneladas de aceite en la campaña 2023-2024, una cantidad considerada como media respecto a la campaña anterior cuya producción no alcanzó las 67.000 toneladas.
Para la campaña 2024/2025, en plena recolección, las buenas condiciones climáticas han permitido que el olivo tenga un correcto desarrollo vegetativo, y la estimación de producción para la región en la campaña podría situarse en 140.000 toneladas de aceite, con una previsión de precios “razonables” para la producción y los consumidores.
Cereales
En cuanto a los cereales, el 2024 ha supuesto la recuperación del bajón histórico de la campaña precedente, tanto a nivel nacional como regional, alcanzando una cifra entre 3.6 y 3.8 millones de toneladas en Castilla-La Mancha.
Frutos secos
En el sector de los frutos secos, la última estimación de la almendra es de 32.335 toneladas, con una calidad y tamaño “muy buena”, lo que supone un ligero descenso del 3% respecto a la campaña anterior.
Las precipitaciones de junio aliviaron la “dramática” situación de falta de agua en algunas zonas de la provincia de Albacete, pero al no llover el resto del verano, las plantaciones de almendro de estas zonas continuaron sufriendo estrés hídrico.
Recogida la cosecha de pistacho, se ha confirmado que ha sido año off para la variedad Kerman, el 92% de la superficie en producción. La campaña ha sido notablemente más corta en comparación con la anterior.
Aunque han indicado que aún no se disponen de datos oficiales, se estima que la producción podría ser aproximadamente de en torno a las 3.000 toneladas, un 40% inferior a la del año pasado.
A pesar de la incorporación de nuevas hectáreas en producción, no han logrado compensar la reducción en las plantaciones adultas.
En cuanto a la calidad, ha sido superior a la de la campaña anterior, destacando un bajo porcentaje de frutos vacíos y un buen calibre.
Ajo
En el ajo se ha observado que la superficie de cultivo en España ha experimentado un descenso constante. Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en 2024 disminuyó aproximadamente un 8% respecto a 2023, alcanzando las 22.970 hectáreas.
En Castilla-La Mancha, la reducción de superficie sembrada este año también se redujo sobre el 8%, siendo la producción de 170.000 toneladas.
En cuanto a precios, en el mercado han superado los registrados el año pasado y todo hace prever que no habrá existencias al inicio de la próxima campaña de recolección.
Champiñón y otro hongos
La campaña en el sector del champiñón y otros hongos comestibles cultivados ha estado marcada por un notable incremento en los costes de producción, especialmente debido a la escasez de paja para la elaboración de compost.
Por otro lado, la producción se ha visto afectada por ataques de enfermedades como la mole seca y la telaraña para las que no existen actualmente tratamientos efectivos dada la reducción constante de materias activas para este cultivo, lo que ha provocado que se reduzca la cosecha de los cultivos y, por tanto, la rentabilidad de las explotaciones.
Fruta de hueso
Respecto a la cosecha de fruta de hueso, el pedrisco de junio, apenas afectó al albaricoque ya que la recolección estaba prácticamente finalizada, sin embargo afectó de manera significativa a amplias superficies de pavía (melocotón amarillo), reduciendo la calidad de aproximadamente el 70% de la producción en las zonas dañadas.
En cuanto a las cosechas, la del albaricoque fue de 9.000 toneladas, experimentando un incremento del 54% respecto a la campaña pasada.
Melón y sandía
En lo que se refiere al sector hortofrutícola, se estima una producción de 226.000 toneladas de melón y 238.000 toneladas de sandía, con una calidad de ambos cultivos excepcional durante toda la campaña.
El mercado ha mostrado una evolución positiva gracias al crecimiento de las exportaciones, que han representado aproximadamente el 50% de la producción regional, con una proporción mayor en sandía que en melón.