Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha celebrado este viernes, en las instalaciones del Grupo Monte Norte, en Malagón (Ciudad Real), su sectorial de aceite de oliva, con la presencia de unos cuarenta representantes de cooperativas de las diferentes zonas productoras de la región.
186.000 toneladas de enlace
El portavoz de la sectorial, Gregorio Gómez, ha expresado la “difícil” situación que se ha producido a lo largo de toda la campaña en Castilla-La Mancha y en España, con una producción muy limitada por la sequía de la anterior campaña, pero con un mercado bastante dinámico y un nivel de salidas que han llevado a las existencias de enlace más bajas del último periodo, 186.000 toneladas frente a la media del periodo anterior que supera las 474.000.
De cara a la nueva campaña, la previsión de cosecha se ha estimado, tanto por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como por la organización cooperativa, en un volumen aproximado de un 1.280.000 toneladas.
Crecimiento de cosecha en Castilla-La Mancha
En lo que respecta a la región, se espera un crecimiento de la cosecha cercano al 25%, respecto a las 108.000 toneladas de la campaña anterior, gracias sobre todo a la pluviometría de la pasada campaña.
En la sectorial se ha constatado que la nueva PAC (Política Agraria Común) ha traído consigo importantes cambios normativos que afectan a las prácticas culturales en el olivar y a las posibles ayudas a las que puede acceder.
La producción regional de aceite de oliva de la campaña 2024-2025 alcanzará las 140.000 toneladas
Todos los años estas ayudas sufren cambios que afectan a los socios de las cooperativas. Entre los aspectos más destacados de la PAC 2025 se encuentran modificaciones en la condicionalidad reforzada, flexibilizándose algunas las condiciones de cultivo en olivares en pendientes superiores al 10%; o cambios muy relevantes en los ecorregímenes, que pueden facilitar el acceso de manera más adaptada a las necesidades regionales de los eco regímenes específicos de cultivos leñosos.