Difundir las virtudes de la cocina manchega, más concretamente del popular potaje de habichuelas, contribuyendo al mayor éxito y difusión del carnaval.
Ese es el objetivo con el que el Ayuntamiento de Manzanares (Ciudad Real) y la Asociación Gastronómica y Cultural ‘La Almorta’ organizan el concurso gastronómico dedicado a este plato.
Domingo 2 de marzo
Su quinta edición se celebrará el domingo 2 de marzo en el auditorio municipal ‘La Pérgola’ y la concejalía de Carnaval ya ha abierto el plazo de inscripción.
Las personas aficionadas a la cocina (no se permiten cocineros profesionales) que estén interesadas en participar en el concurso deben remitir el formulario de inscripción debidamente cumplimentado antes del 26 de febrero al correo electrónico laalmorta@gmail.com. Hay plazas para veinte grupos, que se asignarán por riguroso orden de inscripción.
Como es habitual, la organización proporcionará tanto el fuego de leña como los ingredientes básicos para la elaboración del potaje.
Serán los propios participantes los que decidan la receta a elaborar, valiéndose de esos y/o de otros ingredientes y condimentación que correrán por su cuenta.
Puntuaciones
Los grupos podrán empezar a elaborar sus recetas a partir de las 9 de la mañana. A las 14:00 horas el jurado procederá a valorar las propuestas, puntuando del 1 al 10 cada uno de estos aspectos: la dificultad de elaboración; el gusto y el aroma; la presentación y la limpieza del puesto/fuego en el que se ha cocinado. Habrá tres premios, de 200, 150 y 100 euros y trofeo.
La ciudadanía tendrá la oportunidad de probar los potajes del concurso en una degustación gratuita a partir de las 14:00 horas en la carpa instalada en el auditorio municipal.