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viernes, 27 de diciembre de 2024
Entrega anterior de los Premios Gran Selección Campo y Alma.
Entrega anterior de los Premios Gran Selección Campo y Alma.
36ª edición - 08 noviembre 2024 - Toledo

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha publicado hoy en el Diario Oficial la nueva convocatoria de los Premios Gran Selección Campo y Alma 2025. Se trata de unos galardones que reconocen a los mejores alimentos de calidad de la región y que “son los más antiguos de cuantos entrega el Ejecutivo autonómico”, tal como ha recordado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán.

Estos reconocimientos empezaron a entregarse en 1990, por lo que el próximo año celebrarán su 36ª edición, poniendo en valor los productos amparados por alguna de las figuras de calidad comunitarias existentes en Castilla-La Mancha, ya sean Denominación de Origen Protegida (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (IGP).


Novedad: las nueves de la DOP Nueces de Nerpio

Martínez Lizán ha avanzado que en la edición recién convocada habrá una novedad, ya que “se premiará por primera vez a las nueces acogidas a la DOP Nueces de Nerpio, figura de calidad recientemente reconocida”.

La Junta destinará 2,5 millones en 2025 a la promoción de los productos de Campo y Alma

Los alimentos que se reconocerán

Como cada año, se reconocerán los mejores vinos blanco, rosado, tintos, espumoso o de variedad Airén, acogidos a alguna de las DOP de Castilla-La Mancha o a los vinos de la IGP Tierra de Castilla; a los mejores quesos manchegos en sus variedades curado o semicurado, y de tipo artesano; a los mejores aceites de oliva virgen extra de alguna de las cuatro DOP con que contamos en la región; la miel de La Alcarria; el azafrán de La Mancha; la berenjena de Almagro; el melón de La Mancha; el ajo morado de Las Pedroñeras; la cebolla de La Mancha; el cordero manchego; el pan de cruz de Ciudad Real; y el mazapán de Toledo.

Además, el mejor jamón serrano también cuenta con un reconocimiento, y se le concede un premio Gran Selección, al no poder estar amparado por la marca Campo y Alma los productos con esquema de calidad comunitario del tipo Especialidad Tradicional Garantizada (ETG).

Cómo participar

El consejero ha recordado que las empresas y cooperativas agroalimentarias que deseen participar en el concurso “deberán tener inscritos los productos con los que optan a los premios en el Registro para el uso de la marca de garantía Campo y Alma, o solicitar su inscripción junto a la solicitud de participación” en el concurso, con excepción de los operadores de la categoría Jamón Serrano.

El plazo de presentación de solicitudes de participación “estará abierto hasta el miércoles, 15 de enero de 2025”, ha informado Martínez Lizán.

Concesión de premios

De entre todos los participantes, los diversos paneles de cata de cada categoría serán quienes determinen las puntuaciones en función de la calidad organoléptica de los productos presentados. Ganarán los que obtengan las puntuaciones más altas en cada una de las categorías. Las catas se llevarán a cabo en la sede del IRIAF, en Tomelloso (Ciudad Real), con las excepciones de la cata de cordero manchego, que tendrá lugar en la sede de la Fundación de su Consejo Regulador; la de la miel que se realizará en el Centro de Investigación Apícola y Agroambiental (CIAPA) de Marchamalo (Guadalajara); y la del aceite de oliva virgen extra, que será en la sede del panel organoléptico de la DOP Montes de Toledo.

Además del Premio Gran Selección Campo y Alma de cada categoría, se conceden 10 reconocimientos Selección Plata y otros 10 Selección Bronce en cada una de las seis categorías del concurso de vinos. Igualmente, cinco premios Selección Plata y cinco Selección Bronce por cada categoría participante en el concurso de quesos; y también cinco galardones Selección Plata y cinco Selección Bronce en las categorías de aceite de oliva virgen extra y jamón serrano.

Los premios se darán a conocer en un acto organizado por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, y se publicarán en la página web de Campo y Alma (https://www.campoyalma.com).

 

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