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26/09/2012junio 13th, 2017

Cuatro ganaderías de la provincia de Albacete optan a otros cuatro premios «Porc D’Or», los premios nacionales a la excelencia en la producción porcina organizados anualmente por el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA).

En esta XIX edición compiten 77 granjas de Cataluña, Aragón, Castilla y León, Navarra, Galicia, Castilla-La Mancha, País Vasco, La Rioja y Valencia, con una media de 888 cerdas por granja y un total de 583.416 reproductoras, lo que representa el 26 por 100 del censo nacional, según informa la organización en una nota de prensa.


Las cuatro granjas de Castilla-La Mancha que aspiran a estos premios, todas ellas de la provincia de Albacte, son «Los Sarriones», de Ontur; Ingapor, de Bonete; la Granja de Ves, en el municipio de Balsa de Ves, y Pechechín en Chinchilla de Montearagón.

En la edición de 2011, dos de estas ganaderías se alzaron con sendos premios, la explotación de Ontur con el oro a la tasa de partos y la de Bonete con el premio especial a los nacidos vivos.

La gala de entrega de los Porc d’Or tendrá lugar por primera vez en el Palacio de Congresos de Madrid, el próximo día 23 de noviembre.

Organizados por el IRTA, los premios cuentan con el apoyo, como coorganizadores, de Pfizer Salud Animal y la Asociación Nacional de Porcinocultura Científica (Anaporc).

España, con 26 millones de cerdos incluidos lechones, cerdos en cebo, reproductoras y verracos, es el segundo productor de porcino a nivel de la Unión Europea y el cuarto a nivel mundial.

La suma de la producción porcina en Cataluña, Aragón y Castilla y León representa más del 60 por 100 de la cabaña de porcino en España.

Castilla La Mancha contribuye al censo nacional con un millón y medio de cerdos y 1.686 explotaciones de porcino, según los datos de la nota de prensa.

Según los datos de 2011, el porcino aportó 4.500 millones de euros al PIB, lo que supuso el 12,4 por 100 de la Producción Final Agraria (PFA) y un 34,2 por 100 de la Producción Final Ganadera (PFG), lo que lo sitúa en el sector con mayor peso en la economía ganadera española.

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