Cuenca ha acogido esta semana una jornada de campo del proyecto europeo Leguminose, en el que participan la organización agraria UPA y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Los asistentes, agricultores, técnicos y científicos, han debatido sobre la implementación de asociaciones de cereales y leguminosas y los efectos beneficiosos que estas asociaciones pueden tener en la mejora del suelo.
En este caso, se ha analizado la evolución de las siembras realizadas el pasado mes de noviembre de 2023, comparando la combinación de cebada con yeros y cebada con habines.
Los resultados preliminares apuntan a que la cebada que se ha desarrollado sola ha sufrido una evolución claramente diferente a la cebada que se ha desarrollado en combinación con las leguminosas.
Aunque todavía quedan varias semanas para que los cultivos terminen su ciclo, aparentemente es posible que los datos finales de rendimiento tengan diferencias significativas y la cebada que ha convivido con las leguminosas pueda superar en kilos a la cebada que se ha desarrollado sola.
Posible reducción de insumos
Otro de los aspectos que se ha debatido en profundidad es la posible reducción de insumos, principalmente de abonado, por la mejora aportada por las leguminosas, así como el efecto de las diferentes dosis de siembra elegidas en cada caso.
En la experiencia visitada en Cuenca se ha optado por no aportar ningún tipo de fertilizante, de manera que así se podrá observar la diferente respuesta que los cultivos o las asociaciones de cultivo muestran a esta situación.
Uno de los aspectos que más preocupó a los agricultores participantes han sido las escasas opciones que presenta el catálogo de materias activas y productos fitosanitarios para poder actuar en un cultivo asociado de cereales y leguminosas, y los efectos que esto puede provocar en la producción final.
Proyecto Leguminose
El proyecto Leguminose analizará durante esta y la próxima campaña todos los resultados que se vayan obteniendo, a la vez que llevará a cabo más actividades de divulgación y formación de agricultores.