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sábado, 6 de julio de 2024
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La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco.
Bajo lema ‘Culmen’ - 03 julio 2024 - Toledo

La sexta edición del Congreso Culinaria se celebrará este año los días 21 y 22 de octubre en la ciudad de Cuenca, y que cuenta ya con algunos de los grandes chefs del panorama nacional e internacional como ponentes confirmados en una cita que llevará por lema ‘Culmen’.

Así lo ha anunciado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, minutos antes de que recogiera el reconocimiento entregado a Raíz Culinaria, la marca gastronómica del Gobierno de Castilla-La Mancha, galardonada hoy en los XIII Premios de Turismo que otorga el diario La Razón.


Ese culmen precisamente está alcanzando la marca gastronómica regional, que cumple cuatro años de vida habiendo situado a la cocina de Castilla-La Mancha a la vanguardia del panorama gastronómico internacional, con el respeto al origen y la apuesta por la calidad como elementos señeros de una marca que mira al futuro con el optimismo de la madurez.

“Este año es muy importante para Raíz Culinaria, porque la sexta edición del Congreso al que da nombre va a servir, además, para la puesta de largo del nuevo Plan Estratégico de Raíz Culinaria, en el que estamos trabajando de la mano del sector”, ha avanzado Franco.

Oriol Castro, chef de Disfrutar, el mejor restaurante del mundo

El Congreso Culinaria celebrará su sexta edición “los días 21 y 22 de octubre en Cuenca, volviendo a ser un espacio de encuentro para el debate y la reflexión en torno a la gastronomía un punto de encuentro entre chefs consolidados y de gran renombre regional, nacional e internacional y los jóvenes estudiantes de gastronomía que se miran en ese espejo para seguir construyendo su futuro”, ha Franco. 

Además, ha señalado que el Congreso cuenta ya con ponentes confirmados como Oriol Castro, chef de Disfrutar, el mejor restaurante del mundo según la lista 50 Best; Ferrán Adriá y Andoni Aduriz, entre otros.

El ’Culmen’ de Raíz Culinaria servirá para analizar lo avanzado hasta la fecha, y definir las líneas maestras de futuro de una marca que no sólo ha sido reconocida hoy en el ámbito nacional como parte de las iniciativas destacadas en el sector turístico, sino que también fue reconocida por la Organización Mundial del Turismo como ejemplo de buena práctica como iniciativa público-privada en el ámbito turístico.

“Estos reconocimientos son un impulso para continuar promocionando y haciendo crecer el reconocimiento a nuestra gastronomía”, ha señalado la consejera, que ha agradecido también “la labor de los 93 embajadores de la marca” y ha animado al sector a incorporarse a la promoción de la misma a través del decreto de uso de Raíz Culinaria, que el Ejecutivo autonómico trabaja para aprobar en las próximas semanas.

Récord en el turismo rural en el mes de mayo y en el conjunto del sector

Además, y antes del acto de entrega de premios de La Razón, Patricia Franco ha valorado también las cifras de turismo rural que se han conocido esta semana por parte del INE, y que se suman a las del turismo hotelero correspondientes también al mes de mayo y publicadas días atrás, que en su conjunto deparan el mejor inicio del año en la historia del turismo en la región.

“El mes de mayo fue de récord absoluto para los alojamientos hoteleros de Castilla-La Mancha y ha sido también el mejor mes de mayo para el turismo rural”, ha señalado la consejera, que ha subrayado que, en su conjunto, entre los meses de enero y mayo, “el sector turístico de la región ha superado ya los 1,11 millones de viajeros alojados y los dos millones de pernoctaciones”, cifras que no sólo suponen los registros más altos de la historia para este periodo, “sino que hacen que entre enero y mayo hayamos superado los dos millones de pernoctaciones turísticas en la región por segunda vez consecutiva”, por lo que se ha mostrado optimista de que el sector pueda cerrar otro año de récord en este 2024.

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