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lunes, 3 de marzo de 2025
almendras
Procesado de almendras. Foto: Antonio Gómez Olmos
Asociación Española de Productores de Almendra Ecológica y Convencional - 03 marzo 2025 - Minglanilla (Cuenca)

La Asociación Española de productores de almendra ecológica y convencional (AEPAEC), con sede en Minglanilla (Cuenca), advierte que almendra producida en la Unión Europea se encuentra en una situación de “grave crisis” de precios en origen, motivada por la competencia desleal de terceros países (EEUU y Australia), que producen más del 90% de la cosecha mundial de almendras a base de empleos masivos de agua y de la utilización de numerosos agentes químicos (fertilizantes, fitosanitarios o pesticidas).

“Imposibilidad real de competir mínimamente”

Lamentan que la primera consecuencia es la “imposibilidad real de competir mínimamente”, porque mientras los costes de producción han aumentado considerablemente los precios de compra de la almendra a los productores europeos se encuentran por debajo de los niveles PRE-COVID. En la producción ecológica la disminución de ingresos, incluso, supera el 45%.


La segunda consecuencia es que muchas explotaciones, fundamentalmente ecológicas, son “inviables” porque la mayor parte de los agricultores se ven obligados a vender a pérdidas por debajo de costes de producción, denuncian desde AEPAEC.

Detallan que el método de producción de esos terceros países supone unas diferencias «abismales» en la productividad del producto, mientras en España el 83% de las explotaciones son de secano y sin apenas agentes químicos con una producción media de 125 kilos/hectárea, en esos terceros países la producción media llega a alcanzar los 2.500 kg/ha.

Ponen precio mínimo a las almendras desde Castilla-La Mancha

Destacan que la almendra que se produce en la Unión Europea, (el 85% en España, seguido de Italia y Portugal) es “segura, sostenible y de calidad”.

Europa es la zona del planeta más exigente del mundo en seguridad alimentaria, sostenibilidad ambiental, sin embargo, “la competencia desleal de estos terceros países está ocasionando la ruina de los productores, la destrucción de algunas plantaciones y el abandono de otras”, indican desde la Asociación Española de Productores de Almendra Ecológica y Convencional.

Albacete

Añaden que “mucho nos tememos que si no se adoptan medidas se verá gravemente afectada nuestra biodiversidad, especialmente en los cultivos de secano de las provincias españolas de Almería, Alicante, Murcia, Albacete y otras comarcas donde no hay cultivos alternativos y donde los almendros frenan la erosión, son un cortafuegos natural, especialmente donde se cultivan en terrazas y contribuyen a frenar la despoblación del medio rural”.

La almendra europea es básicamente una almendra de cáscara dura, lo que la hace igualmente más resistente a plagas y a otros agentes externos en los procesos de secado, almacenamiento y tratamiento industrial.

La almendra de las grandes potencias productoras son de cáscara blanda que la recolectan, la secan sobre la tierra, con riesgo de aflatoxinas por humedades, insectos y roedores y para combatir la plaga denominada el gusano de la naranja han de recurrir a gasear las almendras dentro de sus naves de almacenaje.

Aranceles

Por ello, señalan que “si la UE realmente piensa en los miles de agricultores europeos productores, en el medio y la población rural, en la seguridad alimentaria, en la biodiversidad y en la autosuficiencia alimentaria, debe aplicar el principio fundacional de preferencia comunitaria e imponer aranceles para compensar la competencia desleal que ha de soportar la almendra europea. A tales efectos la UE consume cerca de 420.000 toneladas de almendra y unas 300.000 las importa.

Advierten que no aplicar esta medida es “anteponer otros intereses políticos y económicos de otros sectores en detrimento una vez más del sector primario”, que ha visto con carácter general como su población agraria disminuye, entre otras razones, porque “las ayudas públicas se encuentran congeladas desde hace muchos años mientras los costes de producción se han multiplicado y se firman tratados de libre comercio con países con los que muchas veces resulta imposible competir”.

Aranceles de EE.UU.

Ante esta situación, la Asociación Española de Productores de Almendra Ecológica y Convencional ruega que las instituciones europeas aprueben que mientras subsista la competencia desleal, y especialmente si EE.UU. impone nuevos aranceles a los productos europeos, se establezcan aranceles de, al menos, el 25% a las importaciones de almendra americana.

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