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viernes, 22 de noviembre de 2024
Juanma Muñoz, Chef del Kiosko de la Alameda de Brihuega
Juanma Muñoz, Chef del Kiosko de la Alameda de Brihuega
V Concurso Internacional de Patatas Bravas 19/09/2024septiembre 21st, 2024

El restaurante El Kiosco de la Alameda, en Brihuega (Guadalajara), ha sido seleccionado como uno de los quince finalistas del V Concurso Internacional de Patatas Bravas, que se celebrará el próximo 23 de septiembre en el Hotel Rey Sancho de Palencia. El chef Juan Manuel Muñoz, que ha llevado a este restaurante a lo más alto de la gastronomía sin gluten, competirá por el título de las mejores bravas del mundo.

Juanma Muñoz, chef y Susana Pradillo, propietaria del Kiosko de la Alameda de Brihuega (Guadalajara)

Juanma Muñoz, chef y Susana Pradillo, propietaria del Kiosko de la Alameda de Brihuega (Guadalajara)

El «secreto» de sus bravas

El éxito del restaurante no se limita solo a las bravas aunque desde hace una semana son el plato más demandado. Muñoz ha apostado por una carta sin gluten al 100%, que no solo respeta las tradiciones culinarias, sino que también experimenta con ingredientes innovadores y de proximidad. “Sorprendemos a los comensales cuando les hablamos de cocina sin gluten, por la intensidad y el contraste de sabores que logramos”, nos explica Susana Pradillo, propietaria del Kiosko de la Alameda.


En el caso de las bravas la combinación de ingredientes hacen que este clásico de bares y restaurantes sea todo un «viaje de sabores». Así define Juanma sus bravas donde para su elaboración combina «un almogrote (salsa típica canaria) con D.O. de La Mancha, pasando por el sur (mi tierra) con caldo de puchero sevillano para dar cremosidad hasta llegar a Castilla-La Mancha con torrezno de Tendilla en polvo y patata agria zamorana«.

Con esta combinación no es de extrañar que su mejor preparación para el concurso haya sido «vender muchas bravas». Juanma nos confiesa que se presentaron «por casualidad» y empezaron «buscando sensaciones en el público hasta que vimos que gustaba y nos decidimos». Así emprenderán el próximo lunes el viaje hasta Palencia donde tendrán que elaborar en directo las bravas. Además, no lo harán solos porque también habrá otro reconocido chef de Castilla-La Mancha, en este caso de Albacete. Un «buen amigo» de Juanma con el que ya ha hablado. «Me ganó en el concurso de aceite de oliva pero hay muy buen rollo» nos cuenta el chef de Brihuega quien asegura que «lo primero que hizo cuando se enteró que iba fue llamarme. Somos buenos amigos y nos juntamos cuando podemos. Ahora que gane el mejor».

El V Concurso Internacional de Patatas Bravas es todo un reto para el chef ya que la mayoría de candidatos son de Madrid (de donde son típicas las bravas) y muy pocos «de fuera».

Patatas bravas del Kiosko de la Alameda de Brihuega, candidatas a ser las mejores del mundo

Patatas bravas del Kiosko de la Alameda de Brihuega, candidatas a ser las mejores del mundo

Una propuesta «diferente»

La experiencia culinaria por la carta del Kiosko de la Alameda no queda ahí. Su propietaria, Susana, nos cuenta que desde su apertura, otro de sus platos imprescindibles son los huevos rotos con chipirones, que han conquistado a los comensales por su sabor y originalidad.

Su carta en constante cambio ofrece diferentes propuestas «está diseñada para sorprender con sabores intensos y frescos, inspirados en productos de la zona y con una marcada influencia andaluza» revela la propietaria.

Para más prueba, sus verdinas (alubias) también reconocidas como las cuartas mejores en II edición del Concurso Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo.

Sin embargo, su mayor apuesta es el producto de kilómetro cero y libre de gluten 100%. Así, Juanma, elabora platos como «gildas con trucha ahumada de la piscifactoría ecológica de Brihuega. cabrito al ajilllo con cerveza en lugar de hacerlo con vino; pecorata con queso de Fuentelsaz y pistacho D.O. Castilla-La Mancha».

El restaurante abre de martes a domingo, de 9 a 12 de la noche. Además de la carta está llena de sugerencias “buscamos siempre cosas buenas, que no aburran”, asegura Susana.

 

 

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