La Federación Regional de Empresarios de Hostelería de Castilla-La Mancha (Frehcm) considera «inaceptables» las manifestaciones realizadas por el vicepresidente de Castilla-La Mancha, José-Luis Martínez Guijarro, «en las que apunta a la hostelería como la causante de los elevados índices de contagio existente en algunas poblaciones de Castilla-La Mancha».
La Federación de Hostelería responde a Guijarro
«No existe uno solo dato estadístico que avale que las relaciones sociales que se dan en el ámbito de los locales de hostelería son las causantes de los incrementos de los contagios por la Covid-19, por lo que las afirmaciones de Martínez Guijarro son absolutamente inadmisibles para los representantes de la hostelería regional», razonan en un comunicado.
«Una frivolidad»
«Hace meses que en los informes que diariamente emite el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias dejó de aparecer el porcentaje de casos que se producían en la hostelería», constata la Frehcm, «tanto en el ámbito social como en el laboral, de ahí que las manifestaciones del vicepresidente regional son una frivolidad carente de cualquier dato objetivo que las avale», subrayan.
Desde la Federación «se emplaza a Martínez Guijarro a que analice con detenimiento la Actualización nº 355[1] (Enfermedad por el coronavirus Covid-19) de fecha 16.04.2021 que ha publicado el citado Centro de Coordinación y constate cómo sus afirmaciones no tienen refrendo alguno», le emplazan a Guijarro.
«Hostelería cerrada y los aumentos crecen»
«Es más, hay exponentes como los de Alemania o Francia que revelan de forma inequívoca que salud pública y actividad hostelería no son dos platos de una misma balanza, pues esta última lleva allí meses cerrada y el número de contagios sigue creciendo» insisten los hosteleros.
La Federación Regional de los hosteleros agrega: «Para quien tiene asegurado su salario a final de mes es fácil ‘comprender el malestar del sector hostelero’, pero no se puede pedir empatía a un sector que lleva más de un año penando con cierres y restricciones que lo están sumiendo en la ruina».
Para la Federación, «si tan alto cargo en el Gobierno de Castilla-La Mancha quiere que seamos empáticos, solo tiene que añadir un apartado más a las instrucciones que periódicamente elabora la Dirección General de Salud Pública, cual es el importe de la indemnización que se abonará al hostelero por cada día de cierre que ordene la autoridad sanitaria».
Y concluyen: «La hostelería está cansada de llevar un año pagando los platos rotos de la pandemia, solo quiere que la dejen trabajar. Los establecimientos de restauración y hospedaje quieren estar abiertos con dignidad y en condiciones de viabilidad económica y, por ello, piden que se acabe ya con los cierres totales o parciales de los establecimientos hosteleros.