La consejera de Agricultura de Castilla-La Mancha, María Luisa Soriano, ha informado de que los análisis de vino y mosto que se han venido realizando en los centros de Geacam en Alcázar de San Juan (Estación de Viticultura y Enología o EVE) y Tomelloso se harán en el Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (Ivicam), instalado en Tomelloso.
En un comunicado, Soriano ha justificado el cierre de la EVE y del laboratorio de Tomelloso porque presentaron desde 2011 un déficit de 30.000 euros, por lo que «los ciudadanos no entenderían que se mantuvieran tres laboratorios enológicos, en la misma comarca, en época de crisis».
De este modo, ha explicado que la optimización de recursos «obliga a cerrar los laboratorios» de Geacam en Alcázar de San Juan y Tomelloso para que el Ivicam asuma las competencias
Ha insistido en que la Consejería de Agricultura «se ha visto obligada a acometer ajustes y aprovechar al máximo los recursos propios».
Esto ha llevado a transferir las actividades de los dos laboratorios de Geacam al que gestiona el Ivicam, cuyos costes fijos en todo caso debía asumir el Gobierno regional, por lo que se ahorran «muchos costes sin mermar en lo más mínimo la calidad del servicio», ya que los análisis de mosto y el vino se harán «manteniendo los estándares de calidad, rapidez y seguridad».
Soriano ha indicado que el Ivicam aprovechará aquellos recursos técnicos y humanos que precise de los dos laboratorios clausurados, y ha respaldado la decisión de realizar, por el momento, los análisis de mosto y vino que se hacían en Geacam en centro del Ivicam, para realizar una «transición tranquila» para bodegas y cooperativas.