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10/06/2013junio 12th, 2017

La Mesa Nacional del Ajo analiza en Jamilena (Jaén) la situación del mercado y las estrategias comerciales para esta campaña, en la que se prevé que los precios que se paguen por el producto en origen oscilen entre el 1,40 y los 2 euros el kilo, según el calibre.

A la asamblea general, que comienza a las 12.00 horas, está previsto que asistan una veintena de responsables de diferentes asociaciones y empresas de varias regiones españolas, entre ellas Castilla-La Mancha y el presidente de la Mesa Nacional del Ajo, el conquense Julio Bacete.


En nota de prensa, Bacete ha destacado el relevante papel que ocupa España en cuanto a la exportación, dado que el pasado año generó 80.000 toneladas de ajo valoradas en 142 millones de euros.

En este sentido, ha recordado que el ajo está presente en los principales mercados europeos y los principales destinos de las exportaciones españolas como son Italia, Francia, Alemania, Reino Unido y Portugal.

En terceros países, la presencia es menor, pero también importante como en Brasil, Marruecos, Taiwán y Haití, además de nuevos horizontes como Australia y Sudáfrica.

Durante la reunión, los representantes analizarán el inicio de la campaña recolección, los rendimientos y la calidad obtenida, así como las perspectivas de mercado.

En regiones como Andalucía y Extremadura los profesionales ajeros han definido la campaña como «extraña» debido a una climatología adversa, con lluvias y bajas temperaturas anómalas para la época del año, «que han provocado un retraso vegetativo y de maduración en las plantaciones».

Respecto a los precios que se van a pagar por el producto en origen, al menos se espera que se sitúe por encima de los costes de producción y manipulado, lo que supondría una horquilla que oscilaría entre 1,40 y 2 euros kilo, según calibre.

«Los precios son muy sensibles a las importaciones procedentes de terceros países y principalmente las originarias de China, que al copar el 80 por ciento de la producción mundial marcan el devenir del mercado y la cotización mundial», ha agregado la nota.

Durante la reunión también se abordarán asuntos relacionados con la organización del sector ajero en el ámbito europeo y la información recabada procedente de los encuentros mantenidos en Italia y Francia por el grupo de contacto del ajo y por el comité mixto de frutas y hortalizas.

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