Este pasado lunes la Universidad de Alcalá de Henares presentaba en Guadalajara el libro ‘Mujeres en la gastronomía de Castilla-La Mancha’. Un estudio realizado por la UAH y financiado por las Cortes de Castilla-La Mancha a través de un convenio de colaboración.
«El rol de la mujer en la gastronomía de Casilla-La Mancha»
En la presentación del libro participó el presidente de las Cortes de Castilla-La Mancha, Pablo Bellido, quien destacó el valor divulgativo de a publicación. “Gracias a la cual vamos a dar a conocer la gran cantidad de mujeres que en la región participan en sector gastronómico, desde el cultivo de la tierra al arte de la cocina” expresa Bellido.
Esta cita está enmarcada en las actividades de investigación y divulgación realizadas bajo el proyecto ‘El rol de la mujer en el posicionamiento de la gastronomía de Castilla-La Mancha’ y recoge una representación de la mujeres que ponen en valor la gastronomía castellanomanchega en las cinco provincias de la región.
En concreto, aparecen 67 perfiles de mujeres de las que se cuenta la actividad a la que se dedican y sus experiencias personales con el objetivo de visibilizar su trabajo, contribuir a la generación de redes de colaboración y generar referentes que pueden servir de estímulo a las personas más jóvenes.
En la presentación han participado también el vicerrector del Campus de Guadalajara de la UAH, Carmelo García; la directora de Relaciones Institucionales del Campus y de la ‘Cátedra de Investigación Isabel Muñoz de Caravaca’, Concha Carrasco; el presidente del Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha, Antonio Mateos Jiménez; y Blanca García Henche, delegada de Muejeres en Gastronomía en Castilla-La Mancha, y coautora junto a Pedro Cuesta Valiño y Patricia Durán Álamo.