jueves, 28 de noviembre de 2024
24/11/2012junio 13th, 2017

El Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España ha impulsado la creación de seis tapas elaboradas con algunos de sus productos gastronómicos más representativos, un trabajo encargado al chef gallego Francisco Piñeiro.

La iniciativa de las 13 ciudades que forman este grupo de municipios españoles declarados Patrimonio de la Humanidad surgió con motivo de la celebración este mes del 40 aniversario de la Convención del Patrimonio Mundial de la UNESCO, y el resultado se ha presentado esta semana a la prensa especializada en el Palau Moxó de Barcelona.


Las ciudades y productos representados han sido quesos de Ávila, Cáceres y Santiago de Compostela, aceite de oliva virgen de Córdoba, Mérida, Tarragona y Toledo, y vinos de Alcalá de Henares, Cuenca, Ibiza, Salamanca y Segovia.

Partiendo de estos productos, Piñeiro ha creado seis originales recetas, entre ellas un ‘snack’ de setas con queso del Tiétar y dulce de cerezas, un ‘chupa-chups’ (tomatito cherry) relleno de ‘pa amb tomàquet’ con aceite de oliva y un atún ‘romano’, macerado en vino y miel, con crema de aceite.

Asimismo, el chef ha preparado un ‘botafumeiro’ de vaca braseada con queso de tetilla, además de un dúo de bombones, con chocolate blanco y negro, rellenos de aceite de oliva y acompañados de queso Torta del Casar o confitura de pétalos de rosa, recetas para las que ha recomendado el maridaje con los cinco vinos escogidos por estas ciudades.

Coincidiendo con este aniversario, el Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España, creado en 1993, ha preparado también un programa de actividades bajo el lema de ‘Patrimonio Mundial y desarrollo sostenible: el rol de las comunidades locales’.

El chef Francisco Piñeiro, ganador del X Certamen Nacional de Gastronomía Salvador Gallego, es el responsable gastronómico del complejo hostelero Benboa de Corrubedo, un proyecto sostenible de mercado con cocina basada en producto gallego.

También es impulsor y coordinador del libro ‘Sabor a vida’, cuyas ganancias se destinan íntegramente a la Asociación Española contra el Cáncer AECC.

(Visited 13 times, 1 visits today)