fbpx
viernes, 22 de noviembre de 2024
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo.
Compromiso para frenar el virus - 15 marzo 2023 - Castilla-La Mancha

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha avanzado que si se consigue un resultado negativo más en viruela este viernes, «la semana que viene el sector recuperará la práctica normalidad en cuanto a su funcionamiento», permitiendo a los ganaderos los movimientos de los animales vivos de sus explotaciones a cebaderos.

Así lo ha asegurado el consejero durante la presentación de la campaña de promoción de la Denominación de Origen Queso Manchego, con una aportación del Gobierno regional de 600.000 euros.


Campaña de promoción de la Denominación de Origen Queso Manchego.

Compromiso para frenar la viruela ovina

«Desde que decidimos la inmovilización del ganado en 4 provincias de nuestra región, hemos conseguido que todos los análisis enviados al laboratorio nacional de referencia den negativo», ha apuntado el consejero.

Martínez Arroyo ha asegurado que «hemos sido capaces entre todos, ganaderos, veterinarios, Guardia Civil (que nos ayuda para impedir los movimientos) y Administración» de parar la viruela ovina en Castilla-La Mancha.

El responsable de Agricultura ha explicado que «a falta de conocer los resultados de este viernes, si todo va bien como viene siendo habitual en las últimas semanas, el Gobierno regional va a permitir a los ganaderos los movimientos de los animales vivos de sus explotaciones a cebaderos».

En este sentido, ha reiterado que «todas las decisiones se han trabajado con los técnicos, sabiendo que es muy importante para garantizar la rentabilidad de los ganaderos«, ha señalado Martínez Arroyo.

Martínez Arroyo ha recordado que durante todo el proceso se ha garantizado la recogida de leche en las explotaciones ganaderas de Castilla-La Mancha para la elaboración de queso, activando todos los protocolos que establecían los técnicos en cada momento.

Precisamente, en materia de seguridad, el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha tenido palabras de agradecimiento a los agentes de la Guardia Civil que prestan servicio en las 332 unidades repartidas en los 80.000 kilómetros cuadrados de la región, sobre todo, en los pueblos donde han ayudado a ganaderos y a la Administración a controlar los protocolos contra la viruela ovina.

El Queso Manchego bate récords de facturación en 2022

Por último, el consejero ha agradecido al presidente de la Denominación de Origen Queso Manchego, Antonio Martínez, y a todos los miembros del Patronato de la Fundación Queso Manchego su compromiso «siempre con la promoción de nuestro producto más reconocido en el mundo».

Pero ha aclarado que «si el queso manchego llega a todos los rincones del mundo, es gracias al esfuerzo de los ganaderos de manchego y de las 70 queserías que hacen el milagro de convertir la leche en queso».

Una tercera parte de la producción del queso manchego se comercializa en EEUU, una tercera parte se exporta a otros países y el último tercio se queda en nuestro país.

«Estamos hablando de un sector que ha batido récords en facturación en el año 2022, en la exportación más de 200 millones de euros y con récord también en producción con 18 millones de kilos en queso manchego», ha concluido.

Durante la presentación de la campaña de promoción de la DO Queso Manchego, el consejero de Agricultura ha estado acompañado por la directora general de Alimentación, Elena Escobar; el delegado provincial de Agricultura, Ramón Sáez; la vicepresidenta de la Diputación, Amparo Torres; y el teniente alcalde de Albacete, Vicente Casañ; entre otras autoridades y ganaderos de la región.

(Visited 68 times, 1 visits today)