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viernes, 22 de noviembre de 2024
Imagen de las estrellas Michelín que han participado en el proyecto "Estrellas por la Igualdad" de Carlos Maldonado. Foto: EFE/Manu Reino
En la escuela de hostería "Semillas" - 30 octubre 2023

La solidaridad ha sido la protagonista del proyecto «Estrellas por la Igualdad», que ha organizado Carlos Maldonado en su escuela hostería «Semillas» en Talavera de la Reina, que ha reunido a diez estrellas Michelín de todas partes de España.

«55 personas han vuelto a tener una vida»

El objetivo del encuentro ha sido dar visibilidad a proyectos solidarios para conseguir la inserción laboral de personas vulnerables a través del desarrollo del producto gastronómico como producto turístico.


De este modo, una de las trabajadoras de la Fundación de Maldonado, Milagros Aceituno, ha querido dejar claro que lo «importante» son que 55 personas «han vuelto a tener vida metiéndose en la sociedad con una oportunidad de levantar la cabeza».

«Sorpresas con el nivel de los alumnos»

«Estrellas por la Igualdad» ha conseguido que chef de Ourense, Castilla-La Mancha, Canarias y Asturias, entre otros lugares, hayan tenido que que elaborar un plato «que les defina» para trabajarlo junto a los alumnos de ‘Semillas’

Por su parte, el chef del restaurante albaceteño ‘Ababol’, Juan Monteagudo, ha destacado sorprendido el nivel con el que cuentan los alumnos de la escuela «son casi profesionales». En este sentido, uno de los alumnos que trabaja con el albaceteño ha asegurado que está viviendo «una muy buena experiencia» que le «está gustado mucho», pese a que las recetas que ha tenido que afrontar este martes son «elaboradas, pero no muy difíciles».

Igualmente, otro de los alumnos, Alejandro González, que ha estado trabajando junto al chef Iñaki Aldrey, de ‘Atempo’ en Barcelona, ha indicado que el cocinado se ha dado «muy bien, además estoy aprendiendo mucho y los chef tienen mucha paciencia».

«Los platos que estamos elaborando tiene lo suyo como todo en la cocina, lleva su tiempo», ha querido resaltar González quien lleva en la escuela siete meses.

Foto: EFE/Manu Reino

«Es muy positivo trabajar con chicos que quieren avanzar en la vida»

Por su parte, el chef Iñaki Aldrey ha destacado «es un placer para mí estar aquí con los chicos. Este es un proyecto de Carlos Maldonado super bonito en el que se nos ha juntado a todos para dar ese apoyo a los chicos con el objetivo de que recorran un camino al futuro».

Asimismo, el cocinero toledano, Mario Cachinero, galardonado con el primer premio Michelin para jóvenes cocineros en 2022, que trabaja en el restaurante ‘Skina’ en Marbella, ha reseñado que está siendo «muy divertido y muy positivo» trabajar con los alumnos de ‘Semillas’. «Es una iniciativa para chicos que quieren avanzar en la vida y que tienen una propuesta laboral en la hostería».

Congreso Gastronómico

Finalmente, el chef talaverano ha dado las gracias a los 10 cocineros con once estrellas Michelín por «volcarse con el proyecto», ya que los alumnos «están disfrutando y aprendiendo muchísimo». Y ha adelantado que en Talavera de la Reina por su patrimonio tanto artístico como cultural y gastronómico el proyecto «Estrellas por la Igualdad» debe de convertirse en un Congreso Gastronómico en el futuro «para que sea más abierto».

Por su parte, el Ayuntamiento de Talavera de la Reina ha obsequiado a los chef con una pieza cerámica y un libro de la historia de la cerámica Talavera.

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