fbpx
domingo, 23 de marzo de 2025
pacas
Pacas de paja.
Sigue generando debate entre agricultores y ganaderos - 22 marzo 2025 - Toledo

¿Pacas o alpacas? He aquí la cuestión. Frecuentemente aparecen en las redes sociales de grupos de agricultura y ganadería esta pregunta. Y las respuestas son de todo tipo, influyendo mucho la zona de España de donde provenga el agricultor o ganadero.

En Castilla-La Mancha se usa habitualmente el término paca para referirse a los fardos de paja seca utilizados, sobre todo, en ganadería, aunque también puede escucharse la palabra alpacas de paja.


Wikipedia dice que una paca (del francés pacque) es un fardo de lana, de algodón en rama o de la paja sobrante de la recolección del cereal. Según la región también se les llama paca o bala.

En Europa la paca más común es la paca de paja, proveniente del cultivo de los diferentes cereales: trigo, cebada, centeno, etc.

Subproducto

Tras la recolección del cereal y como “subproducto” de este proceso la paja queda dispuesta en el campo en hileras de donde se recoge y empaca mecánicamente. Las empacadoras forman paquetes regulares de paja que atan mediante el uso de cuerda de sisal o plástico.

Las pacas suelen quedar dispersas en el campo y son recogidas posteriormente por medios manuales, manuales con asistencia mecánica o por medios completamente mecánicos. Para facilitar esta labor algunas empacadoras llevan adosado un remolque que recoge temporalmente las pacas para luego depositarlas de forma regular en el campo facilitando la posterior recogida.

Principales características

Las principales características que un agricultor busca en las pacas son:

-Tamaño, forma y pesos regulares.

-Bordes rectos y definidos

-Buen atado

-Material completamente seco

-Buen envuelto.

Definiciones

¿Son pacas o alpacas? Lo importante de una palabra es que el receptor sepa lo que quiere decir el emisor, pero la Real Academia Española dice esto:

-paca. (Del fr. ant. pacque): Fardo o lío, especialmente de lana o de algodón en rama, y también de paja, forraje, etc.

-alpaca. (Del aim. all-paka): Mamífero rumiante, de la misma familia que la llama, propia de América Meridional y muy apreciado por su pelo, que se emplea en la industria textil. También es un metal blanco.

(Visited 889 times, 708 visits today)