Dos restaurantes de la provincia de Toledo han conseguido entrar en el Top 100 nacional 2024 de TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa.
Uno de ellos ha conseguido posicionarse en esta lista como el quinto restaurante favorito de los españoles en 2024. Concretamente, se trata del restaurante Sánchez-Beato, con una Estrella Michelin y ubicado en Toledo.
Además, el restaurante de El Bohío, también con una Estrella Michelin y ubicado en Illescas, ha conseguido entrar en esta lista situándose en la posición 76.
Barcelona capital conquista 4 puestos en las 10 primeras posiciones
El ranking de los 10 primeros restaurantes del TOP100 2024 de TheFork se ha repartido entre Barcelona, Madrid, Toledo, Valencia y Alicante y lo completan por este orden: en segunda posición se encuentra El Invernadero, de Rodrigo de la Calle, con una Estrella Michelin y una Estrella Verde; Baobab Soul Kitchen & Bar, en Alicante, que alcanza la tercera; seguido de Jara Sushi Omakase, también en Barcelona, y que se ha alzado con la cuarta.
En el quinto puesto se sitúa el restaurante Sánchez-Beato, con una estrella Michelin y ubicado en Toledo; y en el sexta, Terra d´Escudella, en Barcelona; a los que le siguen Fonda España by Martín Berasategui, situado en el Hotel España de Barcelona y que cuenta con una Estrella Michelin.
Los 35 restaurantes Michelin de Castilla-La Mancha: Estrellas, Bib Gourmand y los recomendados
En el 7º puesto; y La Salita de Begoña Rodrigo, en Valencia y también con una Estrella Michelin, en octavo lugar. Cerrando la lista de los 10 restaurantes favoritos de los españoles se encuentran Casa Mia Italia, en Alicante, en el noveno, y por último, en el décimo, Marcelle Madrid, ubicado en la capital madrileña.
El listado completo del Top 100 restaurantes de España
- L’ Antiquari Gastronòmic– Barcelona, Cataluña.
- El Invernadero de Rodrigo de la Calle – Madrid, Comunidad de Madrid.
- Baobab Soul Kitchen & Bar – Alicante, Comunidad Valenciana.
- Jara Sushi Omakase – Barcelona, Cataluña.
- Sánchez – Beato – Toledo, Castilla La Mancha.
- Escola de Cuina Terra d’Escudella – Barcelona, Cataluña
- Fonda España by Martín Berasategui – Hotel España – Barcelona, Cataluña
- La Salita de Begoña Rodrigo – Valencia, Comunidad Valenciana.
- Casa Mia Italia – Alicante, Comunidad Valenciana.
- Marcelle Madrid – Madrid, Comunidad de Madrid.
- La Marmita Alicantina – Alicante, Comunidad Valenciana.
- Suculent – Barcelona, Cataluña.
- Pelego – Alicante, Comunidad Valenciana.
- Japo Santa Catalina – Palma de Mallorca, Baleares.
- Raúl Resino – Benicarló, Comunidad Valenciana.
- The Alchemix Gastro Cocktail Bar – Barcelona, Cataluña.
- Petit Komité – Galdakao, País Vasco.
- El Xato – La Nucía, Alicante, Comunidad Valenciana.
- Red Fenix Hotpot – Rivas Vaciamadrid, Comunidad de Madrid.
- El Patio de Gloria – Palma de Mallorca, Baleares.
- Martín Berasategui – Lasarte-Oria, País Vasco.
- Plats – Cornellà de Llobregat, Cataluña.
- O Sendeiro – Santiago de Compostela, Galicia.
- La Guagua Blanca – Maspalomas, Gran Canarias.
- El Callejón de Álvarez Gato – Madrid, Comunidad de Madrid.
- El Serbal – Santander, Cantabria.
- Maldonado 14 – Madrid, Comunidad de Madrid.
- Yakiniku Rikyu – Madrid, Comunidad de Madrid.
- Can Boleta «Raíces» – Calella, Cataluña.
- Origen – Carcaixent, Comunidad Valenciana.
- L’Oca Blanca – Corralejo, Fuerteventura.
- Cala – Granada, Andalucía.
- Casona del Judío by Sergio Bastard – Santander, Cantabria.
- Valhalla – Alpedrete, Comunidad de Madrid.
- Poemas By Hermanos Padrón – Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria.
- Rosario – Arona, Tenerife, Canarias.
- Piano B Food Experience – Barcelona, Cataluña.
- Dins Santi Taura – Palma de Mallorca, Baleares.
- Avenir – Barcelona, Cataluña.
- LLucasaldent Gran – Alaior, Menorca, Baleares.
- E20 – Valencia, Comunidad Valenciana.
- Maison Carne – Barcelona, Cataluña.
- Caelis- Barcelona, Cataluña.
- Desborre – Madrid, Comunidad de Madrid.
- Abanic- Barcelona, Cataluña.
- La Esquina del Real – Madrid, Comunidad de Madrid.
- Tomeu Caldentey Cuiner – Sa Coma, Mallorca, Baleares.
- Pico Velasco – Angustina, Cantabria.
- Baluarte de Óscar García – Soria, Castilla y León.
- Taúlla – Espinardo, Murcia.
- Speakeasy– Barcelona, Cataluña.
- Es Figueral – Campos, Mallorca, Baleares.
- El Taller de Larios 10 – Málaga, Andalucía.
- Mantuano Bistró – Paracuellos del Jarama, Comunidad de Madrid.
- Tabula Rasa – Alicante, Comunidad Valencian.a
- Bembi – Barcelona, Cataluña.
- Adaly – Madrid, Comunidad de Madrid.
- Casa Bangla – Barcelona, Cataluña.
- Simpar – Santiago de Compostela, Galicia.
- Cal Tapa Gastrobar – Mollet del Vallès, Cataluña.
- Lienzo* – Valencia, Comunidad Valenciana.
- Viana – Barcelona, Cataluña.
- El Bodegón Kalidad – Fuengirola, Andalucía.
- Villa Retiro – Xerta, Cataluña.
- The Hook – FoodCulture – Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria.
- El Timón del terraza – Madrid, Comunidad de Madrid.
- La Tartarería – Raw Food – Barcelona, Cataluña.
- Open – Alicante, Comunidad Valenciana.
- Sushi Flower Teatinos – Málaga, Andalucía.
- Nova – Ourense, Galicia.
- It’s Pinsa Madrid – Madrid, Comunidad de Madrid.
- Matsu Izakaya – Palamós, Cataluña.
- Jimenez – Majadahonda, Comunidad de Madrid.
- El Secreto de Chimiche – Granadilla, Tenerife.
- Ikea Izakaya – Barcelona, Cataluña.
- El Bohío – Illescas, Toledo, Castilla La Mancha.
- Nomada – Denia, Alicante, Comunidad Valenciana.
- La Finca de Susi Díaz – Elche, Comunidad Valenciana.
- Candeal – Marbella, Andalucía.
- La Morena Madrid – Madrid, Comunidad de Madrid.
- Milongas Barcelona – Barcelona, Cataluña.
- El Sequer de Tonica – Valencia, Comunidad Valenciana.
- Víctor Gutiérrez – Salamanca, Castilla y León.
- Zaytún -Barcelona, Cataluña.
- Ajo de Sopas (Teatro) – Palencia, Castilla y León.
- Idilio Cocina y Vino – Palma de Mallorca, Baleares.
- Zoco Arabic New Concept – Los Cristianos, Tenerife.
- Bartolomeu Food & Freedom – Sa Coma, Mallorca, Baleares.
- El Quinto Sabor – Villaviciosa de Odón, Comunidad de Madrid.
- Mood Food – Valencia, Comunidad Valenciana.
- Papadam Indian Authentic – Barcelona, Cataluña.
- Nikko Espacio Gastronómico – Vigo, Galicia.
- Rangoli -Rivas Vaciamadrid, Comunidad de Madrid.
- Bienmesabe – Málaga, Andalucía.
- Moraira Casa Lili – Teulada, Comunidad Valenciana.
- Casino Marbella – Marbella, Andalucía.
- Raó – Barcelona, Cataluña.
- Miramar Escola d’Hoteleria de les Illes Balears – Palma de Mallorca, Baleares.
- Origen Tapas Concept – Palma de Mallorca, Baleares.
- Strat – Benidorm, Comunidad Valenciana.
Una metodología nueva para un top 100 presente en 11 países
Por segundo año consecutivo, el ranking ha evolucionado su metodología de elaboración para unificar criterios en los 11 países europeos donde se realiza en la actualidad.
Los nuevos criterios ponen en valor la calidad y la cantidad de las opiniones de los usuarios de la plataforma, el número de veces que han guardado el restaurante en Favoritos, la nota (todos tienen más de un 9) y un ticket medio superior a 20€.
Con este nuevo planteamiento, el TOP 100 se presenta como un listado democrático y accesible para todos los bolsillos, gustos y preferencias, poniendo en valor las valoraciones de los comensales y sus experiencias positivas en los restaurantes, que es uno de los aspectos más importantes para los comensales, a la hora de elegir dónde comer o cenar fuera.