La Cofradía del Queso Manchego ha celebrado en Mora (Toledo) el XXV Concurso Regional de Calidades de Queso Manchego “Villa de Mora”.
En esta vigésimo quinta edición se han premiado al primero, segundo y tercero de cada categoría, que recibirán un diploma acreditativo de selección Oro, Plata o Bronce, de acuerdo con la puntuación obtenida.
Los premios se entregarán el 21 de septiembre, en el Palacio de Benacazón, de Toledo, dentro de los actos programados por el XXVI Congreso Nacional de las Rutas del Queso Manchego. En esta edición han participado 42 piezas de queso manchego, entre artesanos e industriales.
Los miembros del jurado han resaltado “el buen momento que vive el queso manchego, donde cada día se supera un poco más su calidad”.
Quesos premiados
Industriales
-Industrial Curado Oro: Don Bernardo. Lactalis. Villarrobledo (Albacete).
-Industrial Curado Plata: Montescusa. Quesos Lominchar. Corral de Almaguer (Toledo).
-Industrial Curado Bronce: Corcuera. Quesos Corcuera. La Puebla de Montalbán (Toledo).
-Industrial Semicurado Oro: Sánchez de Rojas. Quesos Peñas Negras. Mora (Toledo).
-Industrial Semicurado Plata: El Galán. Lácteas Toledo (TGT). Guadamur (Toledo).
-Industrial Semicurado Bronce: Don Bernardo. Lactalis. Villarrobledo (Albacete).
Artesanos
-Artesano Curado Oro: Ojos del Guadiana. Quesera Ojos del Guadiana. Daimiel (Ciudad Real).
-Artesano Semicurado Plata: Pérez Arquero. Explotaciones Pérez Arquero. Tembleque (Toledo).
-Artesano Curado Bronce: Villajos. Quesos Agrovillaserra. Porzuna (Ciudad Real).
-Artesano Semicurado Oro: Ariscado. Quesos Lominchar. Corral de Almaguer (Toledo).
-Artesano Semicurado Plata: Chisquero. Agrícola La Merced. Torre de Juan Abad (Ciudad Real).
-Artesano Semicurado Bronce: La Jaraba. Pago La Jaraba. El Provencio (Cuenca).