La cabalgata de los reyes magos en Toledo contó con la presencia de entre 65.000 y 70.000 personas durante el recorrido que finalizó en la Plaza de Zocodover. La concejal de Festejos en el Ayuntamiento de Toledo, María Teresa Puig, ha valorado en rueda de prensa la «importante afluencia» turística que ha tenido la ciudad en este período navideño, donde según datos de las oficinas de turismo se ha incrementado un 17 por 100 con respecto al Año Greco.
Puig ha afirmado que muchos de los vecinos, comerciantes y hosteleros de Toledo le han comentado en estos días que «jamás habían visto tanta afluencia de público» en unas fechas navideñas e incluso, según Puig, el presidente de la Federación de Asociaciones de Vecinos, Luis Álvarez Ocampo, le ha transmitido su «satisfacción» en cuanto a la «participación y variedad de actuaciones».
La descentralización de las actividades culturales, la iluminación de los puentes de San Martín y Alcántara, la ampliación de corales, rondallas y villancicos, las actividades realizadas en la plaza del Ayuntamiento o la pista de hielo instalada en Toletvm han sido algunas de las claves del programa de fiestas que ha destacado Puig.
La concejal ha señalado que el «colofón» ha sido la cabalgata de los reyes magos, la cual ha contado con la presencia de miles de personas de «la ciudad y pueblos limítrofes», una cabalgata con más «pasacalles y personajes» y que, además, ha lucido vestidos y trajes de «calidad» que han contribuido a «generar diversión y colorido».
También ha señalado la importancia que ha tenido para estas navidades la designación de Toledo como Capital Española de la Gastronomía, que estuvo marcada en la cabalgata con la encarnación de los reyes magos por parte de tres cocineros de la provincia, en concreto, el restaurador Adolfo Muñoz (Melchor) el talaverano Carlos Maldonado (Gaspar), ganador del concurso televisivo «Master Chef» y el argentino afincado en Toledo, Javier Brichetto (Baltasar).