lunes, 25 de noviembre de 2024
13/06/2012junio 13th, 2017

El Ayuntamiento de Las Pedroñeras (Cuenca) volverá a premiar la buena cocina y las dotes culinarias en su IV Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras que organiza, en el que se pretende, como en pasadas ediciones, demostrar las exquisitas recetas que se pueden elaborar con el ajo morado y poner en valor un producto tan saludable.

El concurso tendrá lugar el próximo 30 de julio en el marco de la XL Feria Internacional del Ajo, que se desarrollará en Las Pedroñeras del 27 al 30 de julio, estando convocados al mismo todos los profesionales de cocina con un mínimo de tres años de experiencia profesional, para lo que deberán enviar al Ayuntamiento de Las Pedroñeras su currículum profesional así como la receta y dos fotografías en color de dicha elaboración. El plazo límite de entrega e inscripción finaliza el día 10 de julio de 2012.


Con este concurso se pretende poner en valor al ajo morado que aporta a los diferentes tipos de alimentos, platos y presentaciones de un exquisito sabor, y demostrar no solo las grandes cualidades culinarias que posee, sino que se trata de un alimento saludable. La Asociación IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras quiere también aprovechar la ocasión para promover el consumo de este producto, tan importante dentro de la economía de la zona, y promocionar la IGP como aval de calidad y seguridad alimentaria, desde el campo hasta la mesa.

Además el concurso pretende convertirse en una cita obligada de la cocina nacional de calidad, ya que a él concurren grandes profesionales de la cocina dispuestos a demostrar lo mejor de sí mismos. El toque simpático de la cita se producirá al inicio del concurso, cuando todos los participantes sean pesados y reciban su peso corporal en Ajo Morado de Las Pedroñeras.

BASES DEL CONCURSO

Los concursantes podrán preparar un solo plato en el que uno de los ingredientes principales sea el Ajo Morado de Las Pedroñeras. El día del concurso, el 30 de julio, los concursantes iniciarán su participación cada 10 minutos y el tiempo para realizar su trabajo será de 2 horas y cada uno de ellos preparará cinco raciones de su receta sobre un plato blanco de su elección.

El jurado estará presidido por el cocinero estrella Michelin Manuel de la Osa y compuesto por profesionales de reconocido prestigio, que valorará aspectos como la higiene, la destreza, el orden y la limpieza en los fogones preparados para la ocasión; y la degustación de los platos presentados, valorando la presentación, la originalidad y el sabor.

Habrá un primer premio de 1.500 euros y trofeo, un segundo premio de 500 euros y trofeo y un tercer premio con obsequio y trofeo.

Las bases del concurso se pueden consultar en www.laspedroneras.es o contactando con el Ayuntamiento de Las Pedroñeras en los teléfonos 967163049 / 681228746.

(Visited 21 times, 1 visits today)