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jueves, 19 de septiembre de 2024
Concurso Nacional de Cocina 'Ajo Morado de Las Pedroñeras'.
Concurso Nacional de Cocina 'Ajo Morado de Las Pedroñeras'.
Los premios suman 3.500 euros - 28 julio 2024 - Toledo

Seis cocineros, entre los que se encuentran tres Estrellas Michelín, participan este domingo en el XIV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado de Las Pedroñeras, en el marco de la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras (Cuenca), que este fin de semana celebra su 50ª edición.

Premios que suman 3.500 euros 

Los participantes optarán a unos premios que en total suman 3.500 euros, ha informado la organización en una nota de prensa.


Una de las finalistas es María Luisa de la Torre, del Restaurante Retama (Torrenueva-Ciudad Real), con una Estrella Michelín, que elaborará ‘Bacalado con pil-pil y souquet de cangrejos’; mientras que Fahad Aljaberi, creador y diseñador gastronómico de Madrid, hará ‘Lenguado con emulsion de ajo IGP Pedroñeras’.

Alberto Villegas, del Restaurante San Remo (Palencia), apostará por ‘Bacalao en dos texturas con crema turresilana, tomate aceituna, piñones y ajo de Las Pedroñeras’; y Nerea Bescós del Restaurante El Doncel (Sigüenza-Guadalajara), con una Estrella Michelín, presentará ‘Mollejas al ajillo’.

Convocado el concurso de cocina `Ajo Morado de Las Pedroñeras´: el ganador se lleva 2.000 euros

Ariel Mungia, del Restaurante Raza (Valladolid) es otro de los finalistas y elaborará una ‘Ensalada de verduras y hierbas’; y José Luis Pascual, del Restaurante Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad-Ciudad Real), también con una Estrella Michelín, apostará por la receta ‘Garlic Warhol’.

El presidente del jurado será Fran Martínez

El presidente del jurado será Fran Martínez, del Restaurante Maralba (Almansa), que tiene dos Estrellas Michelín, y estará compuesto por embajadores de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras y también ganadores de este concurso en ediciones anteriores.

Los concursantes, tras un sorteo previo, iniciarán su participación en turnos de diez minutos y el tiempo para realizar el trabajo será de dos horas, pero además presentarán cinco raciones de su elaboración sobre un plato blando de su elección.

El plato será puntuado según la presentación, el gusto y la importancia del Ajo Morado de Las Pedroñeras en su elaboración, pero también se tendrán en cuenta otros aspectos como el orden, la limpieza, la originalidad, la temperatura y el sabor.

Ganadores anteriores

Hasta el momento se han celebrado 13 ediciones de este concurso, en las que han resultado ganadores Alberto Vicente Alba (2009), Chema Soler (2010), Federico Guajardo (2011 y 2013), Antonio Arrabal (2012), Óscar Rodríguez (2014), Daniel García (2015), Álvaro Abad (2016), Javier Ramos (2017), Ramces González (2018), José Francisco Atienza (2019), Antonio José González (2022) y Juan Redondo (2023).

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