lunes, 16 de septiembre de 2024
La provincia de Cuenca, con el deporte 02/12/2015junio 7th, 2017

El Paraninfo de la UCLM en Cuenca acogió la Gala final de entrega de premios y trofeos de los Circuitos de Carreras Populares, MTB, Duatlón y carreras por Montaña de la Diputación de Cuenca. El Paraninfo se llenaba en una tarde de fiesta deportiva con la asistencia de casi medio millar de personas, entre deportistas y familiares.

SI NO PUEDE VER LAS FOTOS, PINCHE AQUÍ

La gala –presentada por Juan Ignacio Lillo, jefe del Servicio de Deportes de la institución provincial, fue presidida por Óscar Pinar, diputado deMedio Ambiente y Deportes. Asistieron también los diputados provinciales José Luis Moraleja y Sergio Gómez de Fez. Compartieron la mesa presidencial algunos de los patrocinadores del Circuito como Mirian Pulido, de la Fundación Globalcaj; Juan Montiel de Rasán y Celia García Mora, de Exclusivas Tinín; y el presidente de la Asamblea Local de la Cruz Roja José Ángel Palacios.

Comenzaba el acto con la visualización de un clip de vídeo resumen de los tres Circuitos que ponía en valor y recordaba estos 43 eventos. Tras ese primer contacto tomaba la palabra Óscar Pinar, que tras el saludo inicial quiso recalcar la importancia que desde la Diputación se le da al denominado «deporte para todos».

Comentó además los diversos programas, que -además de estos Circuitos- se ponen en marcha desde la institución para facilitar esa práctica y por tanto la posibilidad de realizar una actividad deportiva de calidad con objetivos de mejora de la salud y calidad de vida de los conquenses. En total, entre los ocho Circuitos que componen la oferta provincial, hay más de 17.000 participantes.

OBJETIVO CUMPLIDO

Destacó asimismo que con estos dos Circuitos, «ese objetivo general se está consiguiendo ampliamente como se deduce de las cifras de participación, que este año han superado los 11.500 participantes».

Además, hizo una lectura de las estadísticas que acompañan a estos Circuitos, con un aumento significativo en carreras populares con 644 inscritos en el Circuito y un total de 7.738 participantes y una media de 387 por prueba, finalizando más de 12 carreras 254, de los cuales 60 lo han hecho en más de 16 y de entre estos 19 han logrado el gran mérito de hacer las 20 pruebas que lo componen.

También quiso resaltar el continuo aumento de la participación femenina, que este año ha llegado al 17,88 %, un aumento de más de tres puntos respecto al año anterior.

El MTB ha tenido un total de 159 ciclistas, destacando 20 que han realizado las 16 carreras; y una buena participación en el nuevo Circuito de Duatlón y Montaña con 700 participantes en total, con una media de 100 por prueba.

ENTREGA DE TROFEOS Y DISTINCIONES

Continuó el acto con la entrega de diplomas, trofeos, premios en metálico y distinciones, que se fue desarrollando con gran agilidad alternando los podios de los Circuitos y visualizando en bloques los videos recordatorios de todas las pruebas. Antes de comenzar les fue entregado el regalo a los finalistas, dado su gran número, 438.

Como novedad en esta gran Gala, han recibido un recuerdo especial los cinco deportistas que han logrado terminar todos los Circuitos de Carreras Populares realizados hasta ahora: Ángel Guijarro, Manuel Martínez, Manuel Ruiz-Gómez de Fez, Pedro Jesús Cañas y Amador Gómez; y también el deportista que este año ha realizado más pruebas de estos tres Circuitos: Sergio Escribano, que ha logrado finalizar 28 pruebas.

Para terminar, se entregaron placas de agradecimiento y recuerdo a todos los organizadores, colaboradores y patrocinadores; y acababa el acto con la entrega al presidente provincial de la Asamblea Local de la Cruz Roja, José Ángel Palacios (acompañado por el vicepresidente Francisco Lacasa) del talón de los fondos recaudados por todas las pruebas para el programa solidario «Ahora + que nunca», que este año ha superado ampliamente al del año anterior recogiendo la cantidad total de 6.453,50 eurps.

Con un video final dedicado a todas las personas que colaboran en los diferentes aspectos organizativos, de seguridad y técnicos, finalizaba el acto.