domingo, 22 de septiembre de 2024
01/12/2013junio 12th, 2017

SI NO PUEDE VER LAS FOTOS, PINCHE

AQUÍ

El leonés Roberto Alaiz y la marroquí Zaida Mehdi consiguieron en el 32 Cross de Quintanar sendas victorias que, además de la retribución en metálico, les reportaron su peso en chocolate, vino y queso.

Alaiz recorrió los diez kilómetros del recorrido en el circuito Alto Losar en un tiempo de 29:43 batió por más de un minuto al campeón de Uganda, Simon Ayeko (29:56), que a su vez se impuso por seis segundos al marroquí Eddine Benabbou.

En un segundo grupo llegaron al último tramo Pablo López, Iván Galán, José Manuel Abascal y David Palacio, que se clasificaron por ese orden entre los puestos quinto y octavo. La carrera femenina tuvo emoción hasta el último metro.

Simón Ayeko, el ugandés, venía de hacer de liebre en San Sebastián, y lo había bordado, en el Campeonato de España de Maratón. Está en buena forma, y el terreno le favorecía, con cuestas continuas y el terreno duro. Por su parte Alaiz, que se incorporó a última hora, se fue en grupo prácticamente toda la prueba, los cinco primeros, hasta la última vuelta.

Alaiz iba en cabeza, como Ayeko, Quais Zitane, Pablo Sánchez y el marroquí Benabbou. Un poco más retrasados iban Iván Galán, José Manuel Abascal, David Palacio y por momentos el vencedor del año pasado Miguel A Torrecilla, que salió disparado en cabeza. Alaiz hizo un alarde de estrategia, dejó hacer a los africanos en las dos vueltas largas, y en la última se fue con una autoridad aplastante, llegando destacado y muy cómodo. Jugó sus bazas de forma muy inteligente.

En cuanto a la carrera femenina, cuando todo el mundo daba por hecho que la ugandesa se impondría en esta renacida edición del Cross Castellano Manchego, la campeona de África en 800 batió a la centroafricana en un largo y agónico sprint. Rebeca Cheptegei, que venía de ganar la Jean Bouin, dio un fuerte tirón en el último kilómetro, quedándose sola.

La marroquí se fue reponiendo poco a poco hasta que le dio caza en la línea de meta. Ambas comandaron la carrera junto a la etíope Jewar y las españolas Diana Martín y Laura Mendes. Un poco más retrasadas circularon Sonia Plaza y Carolina Robles, que han llegaron a tiro de piedra de las anteriores, y un poco más retrasadas Irene Sánchez Escribano y Eugenia András, que ha ganó prueba júnior.

Zaida Mehdi, vencedora este año en Torredonjimeno (Jaén), y la ugandesa Rebeca Cheptewei, reciente ganadora de la Jean Bouin barcelonesa, cruzaron la meta en el mismo segundo, ambas con 23:07, después de librar un cerrado mano a mano durante siete kilómetros.

En la lucha por el segundo puesto, la marroquí Rehima Jewar (23:41) se impuso por 16 segundos a Diana Martín, primera española.

Un total de 1.500 atletas, desde benjamines hasta sénior, participaron en esta XXXII edición del Cross Castellano-Manchego, organizado por el Club Atletismo Manchego y patrocinado por el Ayuntamiento de Quintanar.