Te suena eso de… «¡Es que yo me comería todo!» o «¡probaría varios vinos!». Y quién no recuerda el tan oído «yo me lo guiso, yo me lo como»… Bien, pues a continuación os lo vamos a poner fácil, porque os damos a conocer algunos de los productos de la despensa castellanomanchega que no te van a dejar indiferente. Por sus calidades, sus aromas, sus sabores, su elaboración artesanal…
Son, en concreto, los 22 productos y empresas galardonadas en los Premios Gran Selección 2021. Únicos, pero irrepetibles, que son para todos los paladares, incluidos los más exigentes.
«Campo y Alma», un innovador mercado en línea
Vino, queso, aceite, miel, azafrán, jamón serrano, berenjena, melón, ajo morado, cordero, pan de cruz, carne de caza, mazapán… ¡Se me hace la boca agua!
Por cierto, que el Gobierno de Castilla-La Mancha ha puesto en marcha un innovador mercado en línea (marketplace) al que se le ha puesto el nombre de «Campo y Alma» que conectará a los productores de la región que llevan a cabo ventas directas de productos de calidad con todos los consumidores.
“Una especie de buque insignia” que abarcará a todos los productos y que se englobarán en una “web de lonja”, como dijo el presidente de la comunidad autónoma, Emiliano García-Page, durante la entrega en Puertollano (Ciudad Real) de los Premios Gran Selección 2021.
A continuación les mostramos la descripción de cada uno de los Premios «Gran Selección»:
Irjimpa, S.L., de los mejores productos ecológicos del mundo
El premio a la «Mejor Industria de Producción Ecológica de Castilla-La Mancha 2021″ ha sido para Irjimpa, S.L., productora de vinos, quesos, ajos y aceite de oliva manchegos ecológicos y biodinámicos. Ubicada en Las Mesas (Cuenca), fue fundada en 1993 por los hermanos Francisco, Javier y Luis Parra y fue pionera en la certificación orgánica.
Sus vinos ecológicos y biodinámicos han sido reconocidos mundialmente en certámenes como Mundus Vine, WineSystem PAR o Millesimme BIO. Se elaboran anualmente cerca de cinco millones de botellas, que se distribuyen en los mejores mercados de Alemania, Japón y Estados Unidos.
El queso manchego ecológico fue premiado en el último World Cheese Award como uno de los mejores 16 quesos del mundo. Es un queso elaborado artesanalmente y comercializado en Alemania, Francia o Estados Unidos, entre otros.
De su ajo ecológico y biodinámico se cultivan cerca de 300 hectáreas de ajos procesados en sus instalaciones. Se realizan diferentes formatos que son distribuidos en las mejores cadenas BIO de Alemania y Francia. También elaboran y comercializan su propio ajo negro.
O el aceite de oliva ecológico y biodinámico, que sale de sus propios olivos de variedad Picual al mercado alemán y holandés.
Primero fue el vino ecológico a partir de sus propios viñedos y más tarde el primer queso manchego ecológico y biodinámico del mundo. Concienciados con el medio ambiente y las razas autóctonas, cuentan con dos ganaderías de oveja manchega (una de ellas de raza negra manchega, actualmente en peligro de extinción). En 2017 crearon un centro de manipulación de ajo y otros hortofrutícolas donde se procesan y comercializan siguiendo la filosofía de la empresa: nosotros cultivamos, nosotros elaboramos y nosotros comercializamos.
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Los huevos ecológicos de Granja Ecológica Villada, ¡qué buenos!
Victoria Vela Ródenas, de Granja Ecológica Villada ha conseguido el premio a la «Mejor Empresa de Venta Directa». Situada en Hellín (Albacete), tienen unos huevos ecológicos que cumplen rigurosamente con un sistema de elaboración y envasado 100% natural y artesanal, haciendo uso de materiales sostenibles.
Realizan todos los ciclos desde la producción del huevo ecológico, clasificación, envasado, comercialización y distribución directamente a nuestro cliente. Gastronómicamente, el huevo ecológico tiene un gran valor y es considerado como un producto de gran calidad.
La alimentación de sus gallinas es totalmente ecológica, equilibrada y natural. Sin aditivos ni fertilizantes químicos, viven en libertad y están limitadas al uso de antibióticos y medicamentos. Viven en una pequeña granja que les permite cuidar y alimentar a las gallinas de una manera mucho más cercana y familiar.
Un proyecto que nació de la necesidad de volver a lo esencial, a la capacidad de disfrutar de los instantes y cuidar la vida. El compromiso con el entorno rural y el medioambiente les llevó a concebir un proyecto de vida sostenible, sistemas de producción ecológica, calidad diferenciada y procesos de elaboración tradicionales.
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www.granjaecologicavillada.com
«Ópera Prima», un blanco muy, pero que muy sabroso…
El premio en la categoría «Vinos de Calidad Diferenciada: Blanco» ha sido para «Ópera Prima», de J. García Carrión La Mancha, S.A., empresa ubicada en Daimiel (Ciudad Real).
«Ópera Prima», un chardonnay blanco de color amarillo pálido limpio y brillante y que cuenta con una tonalidad muy atractiva. Su aroma es fresco en nariz y tiene un complejo compendio de frutas como el melocotón y florales.
Muy sabroso en boca y muy sencillo de beber.
Producto de la vendimia nocturna, con el fin de asegurar que la uva entra a baja temperatura para evitar la oxidación y conservando los aromas frescos.
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«Canforrales», el rosado que nos recuerda a las frutas silvestres
En la categoría «Vinos de Calidad Diferenciada: Rosado», el premio ha sido para «Canforrales», de la cooperativa Nuestra Señora del Rosario, que se encuentra en El Provencio (Cuenca).
Procedente de las mejores uvas de la veriedad petit verdot y recogidas en su punto óptimo de maduración, tras un despalillado y estrujado suave los mostos son fermentados a temperatura controlada con muy poca maceración, resultando un rosado con colores estables y vivos. Color rosa frambuesa, brillante, con aromas limpios y persistentes recordando frutas silvestres como la frambuesa. En boca es suave, equilibrado y persistente, con un postgusto largo.
Los vinos de Campos Reales han sabido ocupar un lugar destacado entre los vinos españoles y están presentes en más de 20 países repartidos por todo el mundo. Hoy, en su 70 aniversario, más de 400 familias forman una cooperativa de economía social que genera riqueza para El Provencio mostrando su compromiso con la sostenibilidad, la calidad y el desarrollo del medio rural.
Son 3.500 hectáreas de terreno que albergan 23 tipos diferentes de uvas, aunque los vinos más representativos son los tempranillos.
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«Pedroheras», un tinto que con un trozo de tocino, morcilla…
En «Vinos de Calidad Diferenciadas: Tinto de las Añadas 2020 y 2019», el galardón ha sido para «Pedroheras» en su versión syrah-tempranillo, de San Isidro Labrador Sociedad Cooperativa CLM, que localizamos en Las Pedroñeras (Cuenca).
De color limpio y brillante, es un vino que dibuja intensos colores rojo cereza y tonos violeta muy marcados derivados de la aportación de la uva syrah. Posee una nariz muy expresiva y viva en la que destacan aromas frutales. Un vino sabroso, con muy buena estructura y un sabor intenso y profundo a fruta, una verdadera joya enológica. Muy bueno para el maridaje con carnes a la brasa, verduras salteadas y guisos que lleven delicias como el tocino, la morcilla…
La bodega empezó su actividad en 1958, cuando fue fundada por un centenar de agricultores. Disponen de unas instalaciones modernas donde se han incorporado las últimas tecnologías de elaboración, conservación y embotellado. Son atrevidos y muestran una actitud futurista, pero sin perder de vista su esencia más pura: la historia y las raíces manchegas.
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«40 Barricas», un sueño convertido en un vino muy goloso…
El Teatinos «40 Barricas» tiene algo especial y por eso se ha llevado el premio en la categoría de «Vinos de Calidad Diferenciada: Tinto de las Añadas anteriores a 2019». Está elaborado por Purísima Concepción Sociedad Cooperativa de CLM, situada en Casas de Fernando Alonso (Cuenca).
Así lo describen sus mentores: «Fue y sigue siendo nuestro primer gran sueño. Fraguado hace 20 años y marcado con el nombre que da idea de su origen humilde, “40 barricas”, plasma lo obtenido al unir una materia prima excepcional, criada en los suelos arcillosos y pedregosos de la Ribera del Júcar, con unos maestros agricultores y una bodega volcada en extraerles todo el sabor, aroma y color a nuestras vides».
El resultado fue un vino tinto tempranillo, de color rojo rubí, limpio, brillante, de buena capa, con un buen equilibrio entre fruta y madera, y alguna nota a “chuche” de fresa, aparecen otras que recuerdan al dulce de leche y al cacao. En boca muestra un gran equilibrio, con un tanino pulido por el tiempo, intenso pero redondo, que alarga y ensancha el vino, mostrando unos retronasales que nos vuelven a llevar al dulce de leche y al cacao.
Un vino muy goloso…
Los monjes Teatinos fueron, al sur de la provincia de Cuenca, pioneros en el cultivo de la vid y la elaboración de vinos… Pues siguiendo esa tradición, un grupo de viticultores de Casas de Fernando Alonso crearon en 1958 la bodega cooperativa Purísima Concepción. Hoy son casi 300 socios. Y desde sus inicios se pusieron como meta continuar la labor comenzada siglos atrás, conjugando la más alta tecnología actual con las técnicas artesanas de aquellos monjes pioneros.
De hecho, aún se conservan los primeros depósitos y tinajas de barro, que ahora sirven para la conservación de los vinos más preciados. Compaginados con los medios de una bodega moderna y equipada con los últimos avances tecnológicos.
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¡Descorchemos un buen espumoso!: «Alcardet Brut 18»
¡Descorchemos un buen espumoso! Pues aquí tenéis una magnífica idea, el «Alcardet Brut 18», de Nuestra Señora del Pilar Sociedad Cooperativa de CLM – Bodegas Alcardet, de Villanueva de Alcardete (Toledo), que ha conseguido el premio en la categoría de «Vinos de Calidad Diferenciada: Espumoso».
Porque las burbujas cueva de este espumoso son el resultado de seleccionar las mejores uvas de chardonnay-macabeo-airén. Para después llevar a cabo la parte más vital en la vida de un espumoso, una crianza con un reposo en las cuevas de hasta 36 meses.
La empresa Alcardet es historia y tradición, pero también vanguardia. En un pueblo hecho por y para el vino, rodeado de monte en la provincia de Toledo.
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«El Cigüela», un queso semicurado que es un espectáculo gastronómico
En la categoría «Quesos de Calidad Diferenciada: Semicurado», mención especial para «El Cigüela», de la Asociación Ganadera Palomares, S.A.T., situada en La Puebla de Almoradiel (Toledo). Todo un espectáculo gastronómico…
De hecho, es un queso con unas características muy especiales, tanto por su corteza 100% natural bañada en aceite de oliva virgen como por su gran sabor conseguido de una magnifica leche de una ganadería que pasta todo el año en el campo, dándole un sabor y textura singular y tan característico de los campos manchegos.
En definitiva, un producto lácteo muy mimado y de gran sabor.
Elaborado por las manos de una pequeña empresa familiar que viene de una antigua tradición de ganaderos a la que decidieron darle un empujón y empezar a elaborar sus quesos. Un equipo joven y emprendedor que solo desea seguir haciendo el mejor queso y tener el trato más cercano con sus clientes.
«El Cigüela», un queso curado que sentirá, olerá…
Demos un paso más y vayamos al queso curado, al queso queso… Y cuyo premio en la categoría de «Quesos de Calidad Diferenciada: Curado» también ha sido para «El Cigüela», de la Asociación Ganadera Palomares, S.A.T., situada en La Puebla de Almoradiel (Toledo).
Con las mismas características que el anterior, este manjar de la gastronomía castellanomanchega, en su versión curada, hace las delicias de su paladar en cualquier momento.
Sentirá, olerá, vivirá… Ponga los cinco sentidos en guardia, porque este queso no lo olvidará nunca.
«Castillo de Robda», queso artesanal semicurado con sabor de antaño
Sigamos probando quesos, pero ahora artesanos… Como el «Castillo de Robda», de la empresa Blincos, S.L., en La Roda (Albacete), que ha conseguido el galardón en la categoría de «Quesos de Calidad Diferenciada: Artesano Semicurado».
Un queso con Denominación de Origen Protegida y elaborado con leche cruda de oveja manchega en la finca Rodanoble. Un queso artesano que rinde homenaje a los primeros pobladores de la localidad.
El carácter de su sabor no dejará indiferente su paladar, ya que nos recordará el queso de nuestros antepasados. Como una máquina del tiempo que nos devuelve a los sabores que antaño disfrutaron nuestros antecesores y cuyo legado ha convertido al queso manchego en un producto universal.
Por lo tanto… Coge un pedazo de queso, llévatelo a la boca y descubrirás el placer de la tradición, sentirás el sabor de La Mancha.
Finca Rodanoble fue fundada por Domingo y Ángeles, padre de los actuales gestores, en 1968, con la compra de un pequeño rebaño de ovejas manchegas. La adaptación a los nuevos tiempos, la mecanización y la modernización permitieron que hoy sea una ganadería referente en el sector.
Con el nombre comercial de Blincos, S.L., fue constituida en 1998 para elaborar queso manchego con la leche de su propia ganadería. La planta es de elaboración artesanal pero también moderna, donde mecanizan todos los procesos de elaboración donde no merma la calidad. De hecho, incluso la mejora.
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«Chisquero» curado, el queso con leche cruda, cuajo y sal
«Chisquero» curado es otra historia. Por eso ha conseguido el galardón en la categoría de «Quesos de Calidad Diferenciada: Artesano Curado». Es elaborado por Agrícola La Merced, S.A., localizada en Villanueva de los Infantes (Ciudad Real).
Ojo, porque forman los quesos uno a uno y de forma totalmente artesanal, utilizando como únicos ingredientes leche cruda del rebaño, cuajo y sal. Su corteza es natural y comestible. Un queso con textura firme y cremosa, de color amarillo pálido y olor potente, con un sabor intenso de final muy largo y con ligeros toques picantes. Su maduración es de siete a nueve meses.
Su elaboración empezó por 1837 y continúa hasta hoy con un marcado carácter artesanal y familiar. Utilizan únicamente leche de su rebaño manchego, que aprovecha en pastoreo las dehesas y tierras de labor de La Granja durante todo el año.
El queso se sigue enmoldando a mano, manteniendo las tradiciones centenarias, formando las piezas una a una, con una maduración lenta y el sabor característico que confiere la leche cruda y el trabajo manual. La fábrica está en un caserío del siglo XVIII que se ha adaptado y modernizado para mejorar los controles de calidad, las condiciones de trabajo y la seguridad de los alimentos.
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«Almagre», el aceite que es puro zumo de olivas
Ese chorrito de aceite que… Sí, porque «Almagre» ha conseguido el premio en la categoría de «Aceite de Oliva Virgen Extra de Calidad Diferenciada». Hecho realidad por la empresa Petra Villaescusa Arreaza, localizada en Almagro (Ciudad Real).
Ellos mismos lo definen muy bien: «Almagre» es un zumo de olivas elaborado a partir de la variedad picual, una de las más resistentes, estables y duraderas. Un aceite de oliva virgen extra de cosecha temprana ecológico que, gracias a su alta concentración de oleocanthal, oleouropeína, polifenoles y vitamina E, tiene propiedades que ayudan a cuidar nuestra salud.
Sus aromas, de frutado intenso y hierba recién cortada, y su sabor robusto con cuerpo y notas amargas, lo hacen agradable para todos los paladares.
«Almagre» es un proyecto con cinco años de vida que nació para trasladar una porción de naturaleza y salud a la mesa. La empresa de la familia Valencia Villaescusa -que se encarga de todo el proceso de producción, desde la plantación de la oliva hasta la elección del envasado- además del olivar cuenta con cereal y viñedo, asentados sobre suelo de origen volcánico rico en nutrientes, donde tradición e innovación se unen en el empeño de impulsar el desarrollo de la agricultura ecológica, convencidos de la importancia de mantener un equilibrio con el medio ambiente para crear un ecosistema lo más autosuficiente posible.
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«Miel de Torronteras», hablamos de palabras mayores…
La dulce miel… Prueba esta, si no lo has hecho ya, porque endulzará totalmente tu vida. Hablamos de «Miel de Torronteras», premiada en la categoría de «Miel de Calidad Diferenciada». Está elaborada por la empresa Sylvia Gaupp-Berghausen, localizada en Escamilla (Guadalajara).
La miel de espliego es una miel de finales de verano y principios de otoño que se caracteriza por su color dorado, un gran aroma y muy buen sabor. Es, por lo tanto, una de las mieles más características de la Alcarria.
Y decir miel de la Alcarria son palabras mayores…
Miel de Torronteras es una pequeña empresa familiar que cuenta con una segunda generación de apicultores. En el corazón de Alcarria desde hace mas de 40 años, no olvidemos que el entorno de la Alcarria proporciona una flora excepcional que se ve reflejada en su miel.
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«Zaffralia» o cómo cuidar con mimo cada hebra de azafrán
«Zaffralia» es azafrán puro. Galardonado en la categoría «Azafrán de La Mancha», lo pueden conseguir en Madridejos (Toledo) gracias a la empresa Hermanos Cabra Carrasco C.B.
Un azafrán en hebra de la más alta calidad, con un sabor intenso y excelente aroma y frescura. De elaboración propia 100%, su recogida y proceso es totalmente tradicional, cuidando con mimo cada hebra tanto en el tueste y el posterior almacenamiento. Reconocido en el mundo como distintivo de Denominación de Origen de Castilla la Mancha por su calidad y fiabilidad.
Elaborado por una empresa familiar encargada tanto de la producción como de la elaboración y comercialización del puro azafrán en hebra de alta calidad dentro y fuera de nuestro país. Porque en La Mancha, zona más que privilegiada para este cultivo por su suelo arcilloso y duro clima, encontramos el azafrán con mejor calidad del mundo, reconocido por la alta cocina y por los paladares más exigentes.
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«El Chato», jamón, jamón… Todo un clásico
Jamón, jamón… Sí, «El Chato», un clásico, un histórico… Premiado en la categoría «Jamón Serrano», se hace realidad en Jamones El Chato, S.A., en Torrijos (Toledo).
Porque más de 12 meses son necesarios para dar forma al jamón serrano Reserva El Chato, procedente de cerdos blancos seleccionados. Con un proceso de curación lento y artesanal, el resultado es un jamón con mucho aroma, bouquet, sabor, infiltración y con poca sal, sin olvidar todas sus propiedades nutricionales.
Las piezas son seleccionadas una a una por su peso, grasa, calidad de la carne y textura. Después, entran en salazón para posteriormente someterse a una curación y maduración en secaderos y bodegas naturales. Fases que son minuciosamente controladas por el maestro jamonero. En el momento del corte despliega todas sus cualidades y al consumir se muestra jugoso e inunda el paladar con su gran sabor.
El fundador de la empresa es Javier Alonso González, natural de Torrijos (Toledo). En la década de los 80 se hizo empresario independiente y constituyó Jamones El Chato, S.A., instalando un secadero de jamones que curaba, entonce, alrededor de 5.000 piezas anuales.
Comenzó con una plantilla de tres empleados, fue creciendo poco a poco con mucho esfuerzo y en la década de los 90 amplió las instalaciones hasta los 20.000 metros cuadrados. Hoy es una empresa moderna, dinámica, innovadora, adaptada a las nuevas tecnologías y que cuenta con 70 empleados. Producen 700.000 piezas de jamones y paletas anuales.
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«Conservas Calzado», esa berenjena que le da salud
«Conservas Calzado» contienen berenjenas. De esas que cuando las masticas no se olvidan… Por eso han ganado el premio en la categoría de «Berenjena de Almagro». Son realidad gracias a la empresa Hijos de Isidoro Calzado, S.L., que se encuentra en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).
Berenjenas embuchadas es como se denominan a las berenjenas de Almagro que están aliñadas, abiertas y rellenas de pimiento rojo y cerradas posteriormente con una ramita de hinojo.
Con un sabor especial que hacen de esta forma de preparación de berenjena de Almagro la más conocida y apreciada. Y ojo, porque mejora la circulación, ayuda a prevenir la arteriosclerosis, ayuda a desengrasar y no permite que los ácidos grasos saturados se depositen en las arterias, es adecuada para tratar la obesidad, retrasa el envejecimiento y es una protección anticancerígena debido al alto contenido en polifenoles, ya que posee hasta cuatro veces más que otras variedades, efectos antioxidantes, antivirales y hemostáticos debido a los ácidos fenólicos y las antocianinas presentes en la piel.
¿Qué más se puede pedir?
Conservas Calzado es una empresa familiar fundada en 1941 por Isidoro Calzado Ruiz. En 1971 el negocio fue cedido a sus hijos, constituyendo la sociedad Hijos de Isidoro Calzado S.L. Hoy es la tercera generación de la familia la que está a cargo de la empresa y Juan Antonio Almansa Calzado su administrador.
Tiene unas instalaciones de 5.000 metros cuadrados en un recinto de 12.000 metros. Desde sus comienzos la actividad de la empresa se centra en la fabricación y comercialización de conservas vegetales y en especial de producto típicos de La Mancha.
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«JJF», ese melón con una dulzura especial
Con el verano en nuestras vidas siempre hará falta un buen melón… Como «JJF», premiado en la categoría «Melón de La Mancha» y cultivado por Agrícola José Juan Francisco, S.L. en Llanos del Caudillo (Ciudad Real).
Un melón verde, normalmente conocido como “piel de sapo”, está cultivado bajo los estándares del certificado de calidad “IGP Indicación Geográfica Protegida melón de la Mancha”, sinónimo asegurado de calidad.
Agrícola JJF es una empresa que siempre se ha dedicado única y exclusivamente al cultivo del melón y en sus orígenes se centraban en la producción y recolección, pasando posteriormente dicha producción a intermediarios para que estos comercializaran sus productos, hasta que…
En 2010 dieron un impulso a la empresa convirtiendo una nave de labranza en un almacén de manipulación y comercialización. Apostaron por ir a ferias con su marca propia, como a Fruitt Logistica en Berlín o Fruitt Attration en Madrid.
Decidieron, sin duda, apostar por la calidad más que por la productividad, por lo que cuentan con certificados de calidad como Global Gap e IGP Melón de La Mancha.
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«La Veguilla», el ajo moderno con mucha tradición
«La Veguilla» es especial. Y de Las Pedroñeras (Cuenca), tierra por excelencia del ajo. Por eso se ha llevado el premio en la categoría «Ajo Morado de Las Pedroñeras» gracias a la empresa Ajos La Veguilla, S.L. ¡Que sabor…!
Los ajos de La Veguilla crecen en un entorno privilegiado con suelos de tipo calizo -asentados sobre una altitud que va desde los 600 a los 800 metros por encima del nivel del mar- y un clima seco -con abundantes días de sol y propenso a las heladas-.
Así, las plantas se ven libres de enfermedades y, por lo tanto, reciben escasos tratamientos fitosanitarios. Además, La Veguilla reúne un equipo de profesionales que velan por la calidad del producto a lo largo de todas las fases del cultivo y procesado.
Ajos La Veguilla ocupa un lugar destacado en la considerada capital del ajo. Conocida por la producción de la variedad Ajo Morado, alcanza el perfecto equilibrio entre artesanía y tecnología. Ha sabido liderar el proceso de modernización del cultivo sin perder la esencia de la tradición, llevándolo a gran escala gracias a las últimas innovaciones en maquinaria.
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«Los Montejano», el cordero rosado con la grasa justa
«Los Montejano», cordero manchego puro y duro. Sin más… Así de claro. Premiado en la categoría «Cordero de Calidad Diferenciada», lo produce la empresa Matadero Los Montejano, S.L., de Quintanar de la Orden (Toledo).
Un cordero manchego con una cuidada alimentación y que es un cordero nacido, criado y sacrificado en la tierra quintanareña. De color rosado, tiene la grasa justa que se infiltra en la musculatura, lo que hace que sea una carne muy tierna con un sabor único.
Matadero Los Montejano es una empresa familiar fundada en 1987 que ha ido renovándose según las necesidades de sus clientes pero manteniendo su esencia. Sirven a carnicerías tradicionales y a grandes cadenas de distribución cárnica. Una de los cambios más significativos ha sido introducir la certificación IGP Cordero Manchego y ahora trabajan en nuevas cadenas de producción y distribución.
«Pan Blanco Sobao», ese pan crujiente con miga esponjosa…
«Pan Blanco Sobao», artesano, redondo, con cortes en forma de cruz… Galardonado en la categoría «Pan de Cruz de Ciudad Real» y elaborado por Beamud Ortega, S.L. en Campo de Criptana (Ciudad Real).
Típico de la cocina ciudadrealeña, es un pan redondo que tiene, como marca característica, unos cortes en forma de cruz en la masa antes de ser horneado. Se elabora con masa dura, corteza gruesa, suave y crujiente de color dorado y sabor a cereal tostado.
Su miga, de color blanco, es suave y esponjosa con olor intenso a cereales y ligeramente dulce. Por tener una larga conservación, está ligado a la gastronomía típica de pastores y labriegos de la zona. Puede ser utilizado en platos y guisos o como acompañante de otros platos, ideal con quesos y vinos manchegos.
Se nos hace la boca… ¡Pan!
Panadería Orejón es una empresa familiar con más de 80 años de historia. Sus comienzos en 1940 fueron de forma humilde cociendo pan en un pequeño horno. Eugenia Villafranca, junto a su marido y su único hijo, José María, se iniciaron haciendo pan y dulces.
José María se casó con María Teresa y continuaron con el legado de los abuelos. En Panadería Orejón se sigue trabajando con las recetas originales de la abuela Eugenia, que transmitió a María Teresa, y esta las fue perfeccionando para potenciar las cualidades organolépticas de todos los productos, pero siempre con la base del recetario original. Hoy, los hijos de José María y María Teresa se dedican al negocio que comenzaron sus tatarabuelos, siendo ya la cuarta generación familiar.
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«Embutidos Naranjo», un salchichón de jabalí muy fresco
«Embutidos Naranjo», salchichón curado de jabalí que nos deja una inmensa paleta de sabores en la boca… Por eso ha sido premiado en la categoría «Productos Elaborados de Carne de Caza» y hecho realidad por Embutidos Naranjo, S.L. en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).
Un salchichón curado de jabalí que es un producto de calidad extra y elaborado con una receta tradicional. Sin gluten ni lactosa, está libre de alérgenos y puede ser consumido por todo el mundo, incluidas las personas que presenten alguna intolerancia. Se presenta en velitas de 250 gramos envasado al vacío y con una caducidad de seis meses.
Embutidos Naranjo es una empresa familiar que nació en 1992 y con las enseñanzas de sus antecesores. Fabrican embutidos frescos y curados y buscan una elaboración lo más saludable posible, utilizando recetas tradicionales. Un producto natural, casero y saludable… para todos los paladares.
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Mazapán de Santo Tomé, mazapán con mayúsculas
Mazapán con mayúsculas. Poco más que añadir. El que se elabora en la Confitería Santo Tomé, en Toledo, premiado en la categoría «Producto Elaborado con Mazapán de Toledo».
Porque la pasta de mazapán calidad suprema que elaboran en el obrador a partir de almendras (56%) y azúcar (44%), se le añade un toque de miel. Todos ingredientes naturales de máxima calidad producidos en España.
En el centro histórico de la ciudad de Toledo y arropado por siglos de historia, se encuentra el obrador y la Confitería Santo Tomé. Una empresa familiar (ya en la séptima generación) que desde 1856 elaboran productos de forma artesanal sin añadir nada que desvirtúe el sabor tan especial del mazapán, alimento unido a Toledo desde muchos siglos atrás. Y, por supuesto, harán que la tradición de este producto tan emblemático para la ciudad continúe viva.
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