viernes, 22 de noviembre de 2024
Premios Gran Selección
Contenido patrocinado - 05 noviembre 2020

Cuenta a tu paladar que le vas a premiar con uno de los 19 alimentos que catadores expertos a ciegas han elegido entre 538 muestras de queso, azafrán, vino, jamón, pan de cruz, aceite, caza, berenjena de Almagro, ajo de Las Pedroñeras, pistacho… Y en la mejor tradición de cosecha o elaboración de la Dieta Mediterránea. ¿No te parece una Gran Selección?

¿Te apetece probar? Te presentamos a los 19 galardonados, que han sido elegidos por 110 catadores que han probado a ciegas las muestras de los productos, recibidas entre los meses de julio y septiembre, y tras los que está el esfuerzo de mucha gente que hace posible el milagro de la alimentación.


La tabla publicada a continuación recoge todos los Premios Gran Selección en su categoría, marca distinguida y empresa productora.

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El 16 de octubre, el Consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, dio a conocer los 19 galardonados en las diferentes categorías de los XXXI Premios Gran Selección. Con ellos se distingue a los mejores productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha.Además, son los premios más antiguos existentes en Castilla-La Mancha y gozan de una larga tradición y un gran prestigio.

¿Quienes conocer un poco mejor y uno a uno los 19 alimentos premiados por esta Gran Selección entre la despensa de Castilla-La Mancha?

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Pistacho «Marca», reserva de fibra y proteína

El Premio a la Mejor Industria de Producción Ecológica de Castilla-La Mancha 2020 se lo llevó la Sociedad Agraria de Transformación Ecopistacho por su producto «Marca», de Alcázar de San Juan (Ciudad Real).

El pistacho contiene fibra, aporta más proteínas que la mayoría de los comestibles vegetales, también minerales como magnesio, cobre, cinc, selenio, fosforo y potasio, tiene un contenido de grasa relativamente bajo en comparación con otros frutos secos. Además, contienen un 20% de carbohidratos y vitaminas A, E varias vitaminas de complejo B. Es el único fruto seco que contiene luteína. El pistacho manchego está considerado como uno de los mejores del mundo.

EcoPistacho recomienda tomar 50 gramos de pistachos al día. Las principales líneas de su producto son pistacho fruta, recién cogido del árbol; deshidratado, tostado, grano de pistacho y harina de pistacho. Venden su producto a toda España y exporta a Italia, Francia, Reino Unido y República Checa.

Más información en: www.ecopistacho.com.es.

Facebook: https://www.facebook.com/ecopistacho/.

«Corcovo», un blanco de calidad diferenciada

Corcovo, de la bodega J.A. Megía e Hijos, en Valdepeñas (Ciudad Real), se ha llevado el Premio al Vino blanco de Calidad Diferenciada.

Elaboran un vino blanco seco 100% de la variedad Airén. Despalillado y defangado para una posterior fermentación con sus hollejos controlada a baja temperatura. A la vista es amarillo pálido, transparente con destellos verdosos. Aroma intenso y frutal de gran personalidad con recuerdos a manzana verde. Equilibrado en boca, ligero, afrutado, buena acidez y frescura propia de su juventud.

Fundada en 1994, Corcovo es la marca principal de la bodega, de origen familiar y donde la tradición y la innovación conviven en perfecta armonía. Apuestan por vinos elegantes, con carácter, frutales, que expresen las cualidades únicas del viñedo y de cada cosecha en particular en las variedades de Airén, Verdejo, Moscatel de Grano Menudo, Tempranillo y Syrah.

Sus vinos se pueden encontrar en toda España y en países como Alemania, Polonia, República Checa, Bélgica y Holanda.

Más información en www.corcovo.com  y www.corcovoshop.com.

Facebook: https://www.facebook.com/BodegasCorcovo.

Instagram: https://www.instagram.com/vinos_corcovo/.

«Antares», un rosado de premio

En Vinos de Calidad Diferenciada en rosado, premio para “Antares”, elaborado por Nuestra Señora de la Estrella S.C., en El Herrumblar (Cuenca).

Generaciones enteras dedicadas al cultivo del viñedo desde tiempos remotos están detrás de estos vinos, bajo la Denominación de Origen La Manchuela. Su crecimiento va ligado a los vinos de calidad bobal y en especial al rosado “Lágrimas de Bobal”, un vino ideal para los que se inician en este mundo del vino, ya que es un producto: fresco, fácil de beber y muy aromático.

En el bonito entorno que conforma el valle del Río Cabriel (Reserva de la Biosfera) donde los viñedos conviven con el bosque mediterráneo.

“Pedroheras tempranillo-syrah”, el tinto «it»

En Vinos de Calidad de Calidad Diferencia en tinto de las añadas 2019 y 2018, premio para “Pedroheras tempranillo-syrah”, de Son Isidro Labrador S.C., en Las Pedroñeras (Cuenca).

Su vino tinto de las variedades 50% Syrah – 50% Tempranillo es de color cereza intenso, limpio y brillante. En nariz muestra una fruta muy viva y expresiva. En boca es redondo, sabroso, potente y persistente.

Bodega fundada en 1958 por un centenar de agricultores y que en la actualidad son 975 socios con una capacidad de producción de 26 millones de litros. Los vinos Pedroheras han evolucionado, sabiendo adaptarse a los tiempos que corren, pero sin perder de vista nuestra esencia y sus raíces.

Se vende tanto en el mercado nacional como en el europeo.

Más información en www.bodegaspedroheras.com.

«Altos de la Finca», tinto en roble

En Vinos de Calidad Diferenciada Tinto de las añadas anteriores a 2018 premio para “Altos de la Finca”, de Finca Constancia S.L., en Otero (Toledo).

«Altos de la Finca» se elabora a partir de las mejores uvas de Petit Verdot y Syrah de los viñedos situados en los altos de Finca Constancia, lo que da origen a su nombre. Con una cuidada elaboración artesana, permanece 18 meses en contacto con sus lías en barricas nuevas de roble francés. Presenta un intenso color guinda que le caracteriza. Su aroma a chocolate negro y arándanos junto con aromas a flores violetas aportados por la variedad

El tacto suave de las rosas rojas acompaña la entrada en boca que se deja seducir por su tanino envolvente y longevo y sus recuerdos a caramelo.

Finca Constancia nace con una idea vanguardista de bodega y viñedo integrado, similar al tradicional concepto bordelés de los châteaux. Finca Constancia es una auténtica obra de arte que se adapta perfectamente al paisaje conformando un espacio ideal para la elaboración de vinos de calidad. Cada parcela se vendimia y vinifica por separado.

Presentes en el mercado nacional e internacional destacando Reino Unido, México, Rusia, Japón y Países Bajos.

Más información en https://fincaconstancia.es/.

Facebook: https://es-es.facebook.com/bodegafincaconstancia/.

Twitter: https://twitter.com/FincaConstancia?lang=es .

Instagram: https://www.instagram.com/fincaconstancia/.

«Lahar», un gran espumoso

En Vinos de Calidad Diferenciada, espumosos, premio para “Lahar”, de Bodejas Naranjo, en Carrión de Calatrava (Ciudad Real).

Tempranillo 100 por 100, es un vino base elaborado con ligera maceración pelicular en frío y lenta fermentación a temperatura controlada. Posteriormente experimenta una segunda fermentación en botella y crianza en rama sobre sus propias lías. Tiene un atractivo color rosado cereza con luminosos reflejos violáceos que se exaltan con su constante y fino burbujeo.

Goloso y fresco en boca. Transitar sedoso que, gracias al afable desprendimiento de burbuja, acentúa la fruta roja y las notas florales. Perfecto equilibrio entre alcohol, acidez y carbónico.

Bodega centenaria fundada en el año 1898 por Gaspar Naranjo Coello, antecesor de los actuales propietarios, que son la quinta y sexta generación familiar de esta saga vitivinícola. En sus instalaciones se conservan intactas edificaciones primitivas como la nave de tinajas (siglo XIX), que contrasta con la nave de crianza, cuyas obras terminaron a principios del año 2003, tratándose de una pieza de arquitectura moderna diseñada por los arquitectos Bernalte y León.

700 hectáreas de viñedo, en su mayoría con más de 30 años de vida, para vinos embotellados de calidad en la Denominación de Origen La Mancha. Sus vinos se venden en el mercado nacional e internacional y dispone de enotienda, un salón apto para recepciones, almuerzos, exposiciones, conciertos, catas…

Más información en http://www.bodegasnaranjo.com/.

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Instagram: https://www.instagram.com/bodegasnaranjo/.

«Montescusa», queso manchego curado

En Quesos de Calidad Diferenciada, curado, premio para “Montescusa”, de Quesos Lominchar, en Corral de Almaguer (Toledo).

Ganaderos y pastores hace casi un siglo, la producción de quesos se remonta a 1991, cuando solo se vendían en el pueblo.

Hacen queso tierno de oveja, manchego semicurado, curado, viejo, artesano semicurado, artesano curado, artesano Viejo, queso en aceite de oliva, en manteca de cerdo y en romero son su gama de productos bajo la Denominación de Origen del Queso Manchego.

Pueden encontrarse en España y en Estados Unidos, Japón, Suiza, Holanda, Francia, Italia y Noruega.

Queso de pasta prensada elaborado con leche de oveja manchega pasterizada. Sabor agradablemente agresivo, textura y pastosidad consistente. La pasta es de consistencia firme y con una gran granulosidad, de gran cohesión como signo distintivo en su degustación resalta la intensidad de su aroma y bouqué que alcanza muy tempranamente.

Más información en: www.quesoslominchar.com.

Facebook: https://www.facebook.com/Lominchar.Quesos/.

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«Querta», queso curado manchego

En Quesos de Calidad Diferencia: Curado, premio para “Querta”, de Quesos La Casota, en La Solana (Ciudad Real)

Fundada por José Araque Carrascosa, quinta generación de pastores manchegos radicados en La Solana, disponen hoy de 12.200 cabezas de oveja de pura raza manchega repartidas en distintos municipios.

Controlada por la Fundación Consejo Regulador del Queso Manchego y por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (AGRAMA). Modernas instalaciones que conviven con una cueva natural, idéntica a la que utilizaban los pastores para curar el queso y que permite un auténtico proceso de maduración natural.

Producen queso artesano e industrial, ambos con DOP Manchego, que distribuyen básicamente en el mercado nacional, con presencia en la alta hostelería y tiendas gourmet.

Más información en https://www.quesoslacasota.com/es/.

Facebook: https://www.facebook.com/Quesos-La-Casota-195734677986940/.

«Pasamontes», un gran artesano semicurado

En Quesos de Calidad Diferenciada: artesano semicurado, premio para “Pasamontes”, de Pasamontes Rústica, en Moral de Calatrava (Ciudad Real).

Empresa familiar con más de 150 años de tradición y desde 1985 inscrita en la Denominación de Origen Queso Manchego, y fue una de las primeras queserías artesanas en asociarse a esta figura de calidad. Su queso mantiene las características de los elaborados con leche de oveja pero afinando sus olores y sabores, asimismo su textura es elástica y con la consistencia propia de su grado de maduración.

Presente en el mercado nacional y en tiendas gourmet y establecimientos especializados de Europa y Estados Unidos.

Más información en https://www.pasamontes.es/.

«Ojos del Guadiana», artesano curado sin parafinas

En Quesos de Calidad Diferenciada: artesano curado, premio para “Ojos del Guadiana”, de Machega Ojos del Guadiana, en Daimiel (Ciudad Real).

Esta empresa nace en 1998 como Cooperativa de Ganaderos, en las cercanías del Parque Nacional de Las Tablas de Daimiel. El Queso Manchego Artesano “Ojos del Guadiana” va destinado a un consumidor muy exigente a través de tiendas gourmet, tanto en España como fuera de nuestras fronteras.

Es una de las pocas queserías que utiliza el paño en la elaboración del queso y descarta las parafinas en el recubrimiento del queso, ya que la corteza es natural y solo cepillado con Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).

Ofrecen quesos semicurado (3 meses), curado (6 meses), Etiqueta Negra (12 meses), Etiqueta Platinum (18 meses), además del manchego pasteurizado “Zuacorta” y el “Flor de Ribera”, elaborado artesanalmente con leche de oveja sin denominación de origen.

Más información en http://ojosdelguadiana.com/.

Facebook: https://www.facebook.com/quesomanchegoojosdelguadiana/.

Twitter: https://twitter.com/ojosdelguadian.

«Toletvm», un gran AOVE de cornicabra

En Aceite de Oliva Virgen Extra de Calidad Diferenciada, premio para “Toletvm”, de Morlín, en Nambroca (Toledo).

Ocho décadas de experiencia y 400 hectáreas de “Cornicabra”, bajo la Denominación de Origen Montes de Toledo, “Picual” y “Arbeqiuna”.Los olivos más antiguos superan los 500 años.

Sus aceites se dirigen principalmente al canal gourmet bajo las marcas “Toletvm”, “Sierra de Nambroca” y “Moro”.

Con una amplia gama de presentaciones en pet, latas y cristal de diferentes capacidades, tamaños y formatos, así como miniaturas y estuches de regalo. Además, disponen de mermeladas de aceite de oliva arbequina.

Sus aceites son de oliva virgen extra de un color dorado verdoso que destaca por su densidad y sus notas de almendra, manzana y frutas. Son aceites de oliva virgen extra frutados y aromáticos, mostrando valores medios de amargo y picante.

Pueden encontrarse en España y Europa. Son de una extraordinaria estabilidad, los aceites de cornicabra presentan altos contenidos en ácido oleico, polifenoles y antioxidantes que les proporcionan gran resistencia a la oxidación o enranciamiento.

Más información en http://www.aceitestoletum.com/.

Instagram: https://www.instagram.com/aceites_toletvm/?igshid=7mlk38ac5zd9.

«La Rosera», el azafrán de La Mancha

En Azafrán de la Mancha, premio para “La Rosera”, de Bealar, en Motilla del Palancar (Cuenca).

Empresa fundada en 1959, el azafrán es elaborado de forma artesanal siguiendo todos los procesos de monda, tostado, limpieza de restos florales, análisis de calidad y envasado con un exhaustivo control para que llegue al punto de venta en condiciones.

Ofrecen Azafrán en Hebra Denominación de Origen Azafrán de la Mancha (“La Rosera”), ecológico (“Bealar bio”) y convencional (“Bealar”).

Su producto viaja por todo el mundo a través de una gran cadena internacional de supermercado y de los World Duty Free de los aeropuertos españoles.

Más información en http://bealar.com/.

«7 hermanos», al rico jamón

En Jamón Serrano, premio para “7 hermanos”, de Cárnicas 7 Hermanos, en Valmojado (Toledo).

Creada en 1965 como un pequeño negocio familiar de tienda de ultramarinos y carnicería, 5 años después levantan un pequeño matadero y un obrador para poder fabricar todos los elaborados del cerdo: chorizo, fiambres, y embutidos y jamones curados.

A día de hoy nuestros productos están presentes en más de 20 países e incluyen: jamones serranos e ibéricos, embutidos curados, jamones cocidos, ahumados, fiambres de cerdo y de ave.

El jamón premiado se caracteriza por un aroma y sabor intensos, y una textura y grasa infiltrada equilibrados que favorece su degustación.

Más información en www.7hermanos.com.

«Conservas Calzado» y sus berenjenas de Almagro

En Berenjena de Almagro, premio para “Conservas Calzado”, de Hijos de Isidro Calzado, en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).

Más información en https://www.conservas-calzado.es/.

Facebook: https://www.facebook.com/conservascalzado.

Instagram: https://www.instagram.com/conservascalzado/.

«JJF», el sabor del melón manchego

En Melón de La Mancha, premio para “JJF”, de Agrícola José Juan Francisco, en Llanos del Caudillo (Ciudad Real).

La empresa se fundó en el año 2009 y se centra en la producción de melón piel de sapo, sandía y calabaza, repartida entre el mercado nacional y centro y norte de Europa. Se centra en variedades de melón con una garantía de calidad, de 34.000Kg/Hectárea.

Más información en http://www.agricolajjf.es/.

Facebook: https://www.facebook.com/agricolajjf/.

Twitter: https://twitter.com/agricolajjf.

Instagram: https://www.instagram.com/agricolajjf/.

«Ajoman», el incomparable ajo morado

En Ajo morado de Las Pedroñeras, premio para “Ajoman”, de Coopman, en Las Pedroñeras (Cuenca).

Fundada en 1986 e integrada por seis cooperativas, ha mantenido una trayectoria ascendente en hectáreas cultivadas y toneladas producidas. Líderes europeos en producción y comercialización de ajos, tanto a granel como embolsados, pueden servir ajo fresco todo el año.

Con una superficie de cultivo aproximada de más de 2.000 hectáreas, la producción se sitúa entorno a 18.500 toneladas, el 70% en ajo morado, y el 30% ajo spring blanco y ajo spring violeta.

Su principal producto es el ajo morado de Las Pedroñeras, con Indicación Geográfica Protegida “Ajo Morado de Las Pedroñeras”, cuyas propiedades medicinales incluyen potenciar el sistema inmunológico y efectos diuréticos, anticoagulantes y mucolíticos. Además, actúa como regulador del exceso de azúcar en la sangre, del colesterol y de la presión arterial.

Su aroma y sabor, junto con sus propiedades, lo convierten en uno de los principales pilares de la Dieta Mediterránea. Por otro lado, la marca “Ajoman” presenta un diseño de estilo premium.

Más información en http://www.coopaman.com/ , https://pedronete.com/  y http://ajoman.es/.

Carnes Solana, el cordero a la mesa

En Cordero de Calidad Diferenciada, premio para Carnes Solana, en Las Pedroñeras (Cuenca).

Fundada en 1964, es una carnicería tradicional y familiar que cuenta con 1.500 cabezas de ganado ovino manchego. Su producto estrella es el cordero manchego, pero también elaboran hamburguesas, salchichas, platos precocinados etc. Su cordero manchego es de una terneza extrema un color rosa y una grasa uniforme.

Actualmente se está trabajando en una nueva línea de producto de carne de ovino madurada.

Más información en http://www.carnes-solana.es/.

«Panificadora Pedro Mateos», al pan, pan…

En Pan de Cruz de Ciudad Real. Premio para Panificadora Pedro Materos, en La Solana (Ciudad Real).

Empresa familiar manchega que cuenta con más de 40 años de experiencia que sigue la tradición panadera y el secreto de este oficio artesano.

Actualmente ofrecen una amplia variedad de productos basada en valores de alta calidad, profesionalidad y tradición. El pan de cruz es la estrella, pero elaboran todo tipo de variedades de pan, desde el más tradicional hasta lo más novedoso como pan de chía, espelta, sarraceno, etc. A ello suman dulces artesanos y tartas artesanales.

Se caracterizan por la gran conservación, elaboración a mano y reposo tradicional en tablas con sus telas para mantener todos los aromas de la masa madre, creando una corteza inconfundible, contiene poca grasa y pertenece al grupo de los cereales, fundamentales en nuestra dieta.

«Catedralfood», la mejor carne de caza

En Productos elaborados de carne de caza, premio para “Catedralfood”, de Catedral de la Caza, en Los Yébenes (Toledo).

Empresa familiar fue fundada en 1982, representa una de las mayores y más modernas instalaciones para el tratamiento de carne de caza en España. El mayor volumen de ventas va dirigido al comercio exterior, con exportaciones a 13 países.

En continua investigación e innovación en instalaciones y líneas de trabajo, su gama de productos selectos de caza incluye ciervo, jabalí, corzo, muflón, gamo, perdiz, faisan, pato, avestruz y canguro.

Sus presentaciones son en hamburguesas, salchichas, croquetas, bocaditos, pimientos rellenos, embutidos, carne fresca, patés, guisos, conservas y medallón de ciervo, el producto premiado en Gran Selección.

Más información en https://catedraldelacaza.com/index.php/es/.

Facebook: https://www.facebook.com/CatedraldelaCaza/.

¿Ya sabes por dónde vas a empezar a degustar? ¡Buen provecho!

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