El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha anunciado que en febrero el Gobierno regional va a convocar 80 millones de las Ayudas Focal, destinadas a introducir mejoras en las industrias agroalimentarias.
«Llevamos muchos años invirtiendo y muco, que nos ha convertido en una potencia exportadora, hasta nivele que nadie soñaba, que nos ha convertido en referencia y nos ha permitido que el mundo rural perviva, reinventándose», ha expresado Page en la entrega de los Broches Gastronómicos de Castilla-La Mancha, donde han sido reconocidos cinco restaurantes en del mundo rural.
Así, ha incidido en que el desarrollo rural no está reñido con el urbano y ha puesto en valor la transformación que se ha vivido en las últimas décadas en el campo, transformaciones que han permitido una mayor competitividad en el sector para adentrarse en la globalización.
«Hemos aprendido lo que los italianos saben desde hace tiempo, tener marca, tener imagen», ha subrayado, poniendo como ejemplo las marcas que se han desarrollado en Castilla-La Mancha como Raíz Culinaria o Campo y Alma, y también con galardones como los de hoy, donde lo que se persigue es que esos establecimientos «tengan un plus, un reconocimiento a su mérito, pero también un estímulo y un reconocimiento de lo que somos».
«Lo peor es sentir complejo, sentir vergüenza, los que no quiere hablar de sus padres que me da pena, cómo se puede ir con complejos, con la que tuvo España, estamos en las grandes potencias y tenemos más méritos de muchos, porque no tenemos materias primas como el petróleo y no es un clima enormemente favorable para la producción, saben lo que consistió la democracia, en que nos hemos terminado quitando complejos históricos de encima», ha explicado.
Y es que Page ha dicho que la virtud de una economía siempre se ha pensado que estaba en reducir el sector primario, pero ha reivindicado que en Castilla-La Mancha está en sus raíces y que no renuncian a ninguno de ellos, explicando que en la región la industria ya tiene más peso que en la media nacional y que ha ganado más de 50.000 habitantes en la última década y casi 600.000 desde que ganó la autonomía, explicando que es un proceso en el que otras regiones han ido perdiendo población.
Page retoma la agenda en los pueblos afectados por la DANA
Las últimas palabras del presidente del Gobierno regional han sido para las localidades de la región afectadas por la DANA, Letur (Albacete), Mira (Cuenca) y Villel de Mesa (Guadalajara) a las que volverá en los próximos días para comprobar in situ cómo van los trabajos de reconstrucción y con cuyos habitantes se ha comprometido a que la realidad de su día a día sea “mucho mejor que la que tenían” antes de las inundaciones por las lluvias.
Reconocimiento a los premiados con Broches Gastronómicos
Julián Martínez Lizán, consejero de Agricultura, Ganadería y Desasrrollo Rural, ha recordado que, con los cinco restaurantes premiados hoy, ya son 45 los galardonados por la Academia Castellanomanchega de Gastronomía a la que ha agradecido la organización de unos reconocimientos dedicados al medio rural de Castilla-La Mancha que contribuyen a visibilizar e incentivar la popularidad de los restaurantes de poblaciones en zonas escasamente pobladas o en riesgo de despoblación.
También ha valorado que cada vez más “están dirigidos por grandes cocineros que hacen esa apuesta arriesgada, de ir a pequeños pueblos para realizar su forma de vida, acercándose a productos de proximidad de agricultores y ganaderos e incluso con producciones propias” así como que den a conocer “nuestros productos gastronómicos y figuras de calidad”, lo que junto a la potenciación del turismo rural hace posible garantizar la viabilidad de nuestros pueblos.
El consejero ha felicitado a los cinco restaurantes premiados en esta cuarta edición de los Broches Gastronómicos, escogidos por unanimidad entre los 36 que se han presentado, una felicitación que ha hecho extensiva a los ayuntamientos reconocidos por su fomento de la gastronomía local y regional y a las localidades de la región que más han sufrido los daños ocasionados por la DANA, Letur, y Mira, también reconocidas hoy.
Para finalizar, tal como ya hizo el día de la presentación de los premios, Julián Martínez Lizán ha manifestado el compromiso del Gobierno regional con los Broches Gastronómicos y ha animado a conocerlos los 45 restaurantes que ya forman parte de esta importante red.