domingo, 22 de septiembre de 2024
vendimia 25/09/2014junio 8th, 2017

La Interprofesional de la Denominación de Origen (DO) La Mancha ha asegurado que si se confirman los resultados de las primeras elaboraciones de vino en rama de variedades blancas y tintas, la cosecha de 2014 podría ser calificada de «excelente».

Los técnicos y enólogos consultados por la Interprofesión de la Denominación han coincidido en destacar «la calidad excepcional del fruto» entrante en las bodegas, y han agregado que las uvas están «completamente sanas», ya que no ha habido ningún tipo de enfermedad que haya afectado a la planta.


Los contrastes térmicos entre la noche y el día han favorecido la maduración de la uva y, pese a la sequía estival, las reservas de la planta han tenido una capacidad suficiente para el desarrollo adecuado del fruto, incluso los secanos, ha explicado la DO La Mancha en nota de prensa.

De hecho, las graduaciones medias son las idóneas, superando los 11,5º baumé en el blanco airén, y situándose por encima de los 13º baumé en tintos como el tempranillo.

Respecto al volumen de producción, el descenso registrado respecto a la pasada campaña oscila entre el 20 y el 40 por ciento, en función de las zonas de esta extensa comarca vinícola que ocupa gran parte de las provincias de Albacete, Cuenca, Ciudad Real y Toledo.

La recogida de la uva blanca airén junto a algunas variedades tintas de maduración más tardía como la petit verdot o la cabernet sauvignon marcan la recta final de la vendimia en La Mancha, cuyos primeros caldos estarán embotellados y listos para el mercado en noviembre, aunque no será hasta finales de ese mes cuando se presenten en Madrid.

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