lunes, 25 de noviembre de 2024
02/04/2014junio 9th, 2017

La Fundación C.R.D.O. Queso Manchego ha dado a conocer las cifras de producto certificado durante 2013. La lectura de estos datos confirma una tendencia al alza, al igual que en 2012. Lo más destacado es el aumento de la exportación de los quesos amparados bajo esta D.O., que respecto a la campaña pasada ha ascendido un 32,05 por 100. En el ejercicio 2012 se exportaron un total de 5.941.878 kilogramos, que han ascendido a 7.846.305 en la campaña 2013, lo que confirma la vocación exportadora de los fabricantes de Queso Manchego, cada vez más valorado fuera de nuestro país: de hecho, se vende más Queso Manchego en el exterior que en el mercado nacional.

Respecto a la producción, las cifras también hablan de un aumento del producto certificado, concretamente del 2,45 por 100 en el último año, ya que se ha pasado de elaborar 10.909.496 kilogramos en 2012 a un total de 11.176.301 en 2013.


Tal y como afirma el presidente de la D.O. Queso Manchego, Ignacio Barco, «estas cifras son espectaculares y demuestran, una vez más, que nuestra marca tiene un gran poder», sin embargo hace dos lecturas de estos datos: «Por un lado es la falta de mercado nacional, que actualmente está más flojo, pero nuestra misión es captar clientes allá donde estén, y si ahora no están en España, los buscamos fuera; y una segunda lectura positiva es que nuestra marca tiene un gran poder, un nombre de prestigio y muy reconocido tanto dentro como fuera de nuestras fronteras, como demuestran estos datos», informan en nota de prensa.

PRINCIPALES CLIENTES

Estados Unidos, Alemania, Reino Unido y Francia son los principales mercados del Queso Manchego. En concreto, los envíos a estos cuatro países suponen más del 80 por 100 del total de las ventas al exterior.

El principal destino del Queso Manchego sigue siendo Estados Unidos, afianzado como el primer país importador de este producto. Durante 2013 se enviaron un total de 3.841.942 kilogramos, un 38,9 por 100 más que en 2012. Esta cantidad supone el 48,96 por 100 del total exportado.

Destacan también las ventas a Alemania, que suponen el 16,52 por 100 del total exportado. Durante 2013 se enviaron a este país 1.296.343 kilogramos, un 70,3 por 100 mas que en 2012.

Le sigue Reino Unido, cuyas compras suponen un 11,64 por 100 del total de Queso Manchego enviado fuera de España. En la campaña 2013 se han enviado 913.064 kilogramos, lo que ha supuesto un aumento del 21,8 por 100 respecto a la campaña anterior.

Y Francia también se sitúa entre los principales países receptores de Queso Manchego; las ventas al país galo ascendieron a 357.968 kilogramos, un 2,7 por 100 más que en 2012.

Con estas cifras se confirma la vocación exportadora de los productores que elaboran sus quesos al amparo de la D.O. Queso Manchego. Tras un pequeño descenso en las ventas al exterior durante 2008 y 2009, la exportación, en estos cuatro últimos años, ha crecido de forma muy notable. En este sentido, la Fundación C.R.D.O. Queso Manchego confía en el mantenimiento de esta tendencia.

LA DENOMINACIÓN

La Denominación de Origen Queso Manchego abarca una zona de 44.000 kilómetros cuadrados de Castilla-La Mancha. En la actualidad se encuentran acogidas a ella un total de 798 ganaderías y 520.000 ovejas de raza manchega, que producen 60 millones de litros de leche al año, de los que el 92,5 por 100 se destina a la elaboración de Queso Manchego.

El número total de queserías certificadas asciende a 62, de las que 24 elaboran sus quesos a partir de leche cruda y 38 con leche pasteurizada.

(Visited 125 times, 1 visits today)