El queso «Don Apolonio Añejo Reserva», de Quesos Don Apolonio, S. L. de Malagón (Ciudad Real), fue premiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) con el Premio Especial «Alimentos de España» al Mejor Queso 2023, por lo que la empresa fue felicitada por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de CLM en sus redes sociales.
«Un producto de máxima calidad»
«Un ejemplo del emprendimiento en el medio rural y de un producto de máxima calidad», así califican los responsables de la Consejería al producto premiado de la firma malagonera.
El Premio a este queso malagonero fue dado además en la modalidad de «queso madurado de oveja».
El Ministerio falló los Premios «Alimentos de España» a Mejores Vinos, Quesos y Mejor Bebida Espiritosa con IG 2023.
Los Quesos de tradición familiar Don Apolonio, 100 años de tradición
La tradición ganadera y quesera de la familia Mata se remonta a finales del siglo XIX. Marino Mata era un pastor de Ciudad Real, donde, junto a su mujer Juliana Colmenar, se estableció como ganadero. 150 ovejas y 30 cabras formaban el rebaño que le abastecía de materia prima para conseguir sus primeros quesos. Su hijo Apolonio Mata siguió la tradición familiar dando nombre y prestigio a «Quesos Don Apolonio».
Tras el éxito conseguido por sus exquisitos quesos, la familia aumenta la producción y los hijos de don Apolonio Mata, la nueva generación, pasa a hacerse cargo de la producción a partir de 1985. Los diferentes tipos de queso que se elaboran en Quesos Don Apolonio utilizan como materia principal leche de rebaño manchego alimentado en esta zona de Castilla-La Mancha, rica en pastos de excelente calidad.
Vinos, quesos… los mejores alimentos de CLM, con el premio Gran Selección Campo y Alma