viernes, 29 de noviembre de 2024
menor que el año pasado 09/07/2014junio 9th, 2017

En su asamblea sectorial de cultivos herbáceos celebrada en Alcázar de San Juan, se ha cerrado la previsión de cosecha regional y se ha analizado la situación del mercado, presionada por los datos de buenas producciones a nivel mundial, aunque en la región la cosecha tenga una merma del 38 por 100 frente a la campaña pasada.

También se han analizado los borradores de los primeros decretos del nuevo pago básico y las nuevas acopladas y agroambientales al sector de los cultivos, ya que existe la PAC recién reformada y en apenas medio año los agricultores ya tendrán que estar solicitando las ayudas con las nuevas normas de la reforma de la PAC, y sus cooperativas tramitándolas.


Respecto a los datos de producción, durante 2014 Cooperativas Agro–alimentarias de Castilla-La Mancha estima una cosecha de cereales de otoño invierno de 2,5 millones de toneladas, que junto con la producción de maíz sumará una producción de cereal de cerca de tres millones de toneladas, pero sin llegar a tal cifra.

Esto supone un descenso de un 38,6 por 100, respecto a las 4.496.015 toneladas producidos durante 2013 (contando cereales de otoño invierno y maíz). A pesar de ser un dato con una primera lectura negativa, hay que señalar que la cosecha española esperada este año asciende a 19.12 millones de toneladas según las cooperativas españolas, muy cercana a la media de producción de España entre los años 1997-2014, y por encima de la media de las últimas cinco campañas.

La cebada es la principal producción, con 1.660.000 toneladas aproximadas, seguida por el trigo blando con una previsión de 530.000 de toneladas, cerca de 190.000 toneladas de avena, y con el triticale creciendo cada año y aproximándose a las 98.000 toneladas. En el caso del maíz la previsión, aunque temprana, se aproxima a las 436.000 toneladas.

ALTA CALIDAD

Ramón López Hervás, presidente de la Comisión sectorial de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agro–alimentarias Castilla-La Mancha, asegura la alta calidad del cereal cosechado, dada por un alto índice de proteína. Además añade que los datos ofrecidos de producción de cereal garantizan una regularidad en la oferta en nuestra región para la campaña de 2014.

La disponibilidad de cereal en el mercado regional, nacional y mundial ha centrado gran parte de la tarea de análisis realizada en el día de hoy en la asamblea sectorial de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agroalimentarias, ya que esta información es esencial para entender la marcha actual de los mercados y las previsiones que las cooperativas deben hacer para su labor comercial a lo largo de la campaña.

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