El presidente de la Cooperativa El Progreso, Cesáreo Cabrera, ha presentado estos tres vinos junto con el presidente de la Asociación de Enólogos de CLM, Alfonso García Cámara, en la Feria Nacional del Vino (Fenavin) que se está desarrollando en Ciudad Real.
Para lanzar al mundo estos tres caldos conmemorativos, la Cooperativa El Progreso, que se emplaza en la localidad ciudadrealeña de Villarubia de los Ojos, ha desarrollado una cata de los caldos.
Los vinos que se cataron fueron, por este orden, “El Progreso 1917 – 100 años”, blanco roble, coupage de chardonnay con airén envejecido en roble; “El Progreso 1917 – 100 años” tinto roble, coupage de merlot y tempranillo y el especial «El Progreso 100 años-Edición Limitada» de petit verdot y merlot, los tres acogidos a la DO La Mancha.
Además de Cabrera y García Cámara, participaron en la cata al director técnico de El Progreso, Juan Nieto; la alcaldesa de Villarrubia de los Ojos, Encarnación Medina, y parte de la Corporación Municipal; la diputada provincial Monserrat Castro; el ex presidente de la UIE y FEAE, Vicente Sánchez-Migallón, entre otros.
Medalla de oro para «Ojos de Guadiela Verdejo 2016» y reconocimiento regional
Los premios España Selección han dejado buenas noticias para esta cooperativa ciudadrealeña, ya que al vino «Ojos de Guadiela Verdejo 2016» le concedieron la Medalla de Oro.
Además, Cabrera ha mostrado su satisfacción porque en el Día de Castilla-La Mancha El Progreso recibirá un reconocimiento regional con motivo de su 100 cumpleaños.
El primero en salir a escena fue «El Progreso 1917 Chardonnay – Airén», blanco roble. Un caldo que es «un vino bien conseguido donde se nota el trabajo excepcional de ensamblaje, habiendo conseguido un buenísimo resultado», ha asegurado Cesáreo Cabrera. El director técnico, Juan Nieto, ha destacado su color pajizo brillante con atisbos dorados. Además de aroma a flores blancas y lías finas con ligeros toques tostados. Es un vino con dos meses en barrica de roble francés e ideal para acompañar queso fresco, carnes blancas poco guisadas y pescados.
El siguiente ha sido el «El Progreso 1917 Merlot y Tempranillo», que según lo describe la propia cooperativa es «fácil de catar y degustar, de atractivo color Cereza intenso. Cuenta con aroma a fruta madura, balsámico y ligeros toques tostados. En boca es especiado, con taninos maduros, potente y sabroso. Con un tiempo en barrica de 3 meses, es idóneo para todo tipo de carnes, aves, patés y queso curado».
Por último el vino que más «sorprendió»: «100 Años Bodegas El Progreso, de Merlot y Petit Verdot». Al presidente regional de Enólogos le ha augurado “un futuro impresionante”. Nieto ha hecho hincapié su color cereza oscuro de alta intensidad. En nariz tiene aroma a fruta roja madura, toques especiados, minerales y tostados. Su paso en boca es estructurado de taninos maduros con un final largo y elegante. Con 6 meses en barrica nueva de roble francés, es ideal para acompañar platos de cuchara, carnes rojas, caza y quesos curados.
Además, El Progreso ha estrenado un nuevo stand especial con motivo de su centenario en Fenavin, en el pabellón Virgilio. La cooperativa más antigua de España en producción ininterrumpida y una de las principales productoras y exportadoras de Europa, vuelve un año más a Fenavin, cita a la que han estado presentes desde la primera edición.
En Fenavin 2017, El Progreso ha cerrado previamente decenas de contactos comerciales con compradores nacionales e internacionales, al igual que otros años. También aprovechará la feria para dar a conocer los actos de su Centenario, que durarán hasta primavera del 2018.
Las marcas principales de El Progreso son “Ojos del Guadiana”, “Viña Xetar”, “Huertos de Palacio”, “Jijones”, “Astrum”, “Azareño” o el ecológico “Medianiles, algunas de las cuales se podrán catar en la Galería del Vino.
Cabrera ha hecho referencia a la importancia de Fenavin, donde “además de hacer negocio, es un espacio en el cual la cultura del vino y la mediterránea adquieren un gran protagonismo, difundiendo las bondades del vino y sus derivados como lo que es un alimento saludable, bebido con moderación”.