El consejero de Agricultura y Medio Ambiente, Francisco Martínez Arroyo, ha destacado, en el Salón Gourmets en Madrid, que, en esta feria, el Gobierno regional «estrena» la marca ‘Vinos de Castilla-La Mancha’ que unifica la promoción de sus nueve denominaciones de origen en las ferias.
Durante su visita a las empresas agroalimentarias de la región participantes en este Salón, Martínez Arroyo ha presumido de todo el sector en su conjunto en Castilla-La Mancha, pero ha querido destacar el vino como «una bandera para Castilla-La Mancha, que hay que reivindicar y en la que tenemos que ser capaces de condicionar los mercados internacionales», ha informado la Junta en una nota.
El titular regional de Agricultura ha puesto de manifiesto «la pujanza del sector agroalimentario de Castilla-La Mancha» y se ha comprometido a seguir impulsando este tipo de ferias porque «en definitiva, nuestras figuras de calidad son nuestra tarjeta de presentación ante el mundo y no sólo de nuestro sector agroalimentario, sino de nuestra propia comunidad autónoma».
En este sentido ha señalado que «la vinculación entre las denominaciones de origen (D.O.) y las indicaciones geográficas protegidas (IGPs) con los productos gourmet, es muy interesante».
A preguntas de los periodistas respecto a la mayor participación de las empresas de la región en la Feria del Salón Gourmets, Martínez Arroyo ha asegurado que «nos hemos puesto las pilas con el sector agroalimentario, les hemos convocado a reuniones para que vinieran al Salón Gourmets y estamos trabajando la presencia en todos los foros internacionales».
Por último, ha dicho que Castilla-La Mancha tiene un mercado interno muy pequeño, con dos millones de habitantes, y «no sólo se gana mercado con la participación en las ferias, sino que transmitimos imagen de región porque la mayor parte de nuestros productos tienen parte del nombre de nuestra comunidad Autónoma».
Castilla-La Mancha está presente en el Salón Gourmets 2016 con productos tales como el vino, vinos de licor, vermut, queso, aceite, ajos, conservas de pescado, pistachos y productos derivados, conservas artesanales, champiñones y setas.
En concreto en el stand agrupado de la Consejería de Agricultura participan Aperitivos Flaper, Bogarve, Coopaman, Gregorio Díaz-Miguel, Inkiele, José Ángel Yagüe Guillén, Lagasca, Mureda Alimentación, Neofungi, Pistachos de La Mancha, Cabeza Turmal y Técnica y Naturaleza.
Además, otras 15 empresas de agroalimentaria de Castilla-La Macha han decidido instalar su propio stand en esta feria.