domingo, 29 de septiembre de 2024
II FERIA NACIONAL EN MANZANARES 27/03/2015junio 8th, 2017

Castilla-La Mancha se ha situado en 2014 como la primera comunidad autónoma en exportación de quesos de España, ya que de los 350 millones de euros que se generaron en 2014 por la venta de quesos al exterior a nivel nacional, 98 millones corresponden a la región.

La consejera de Economía y Empleo de Castilla-La Mancha, Carmen Casero, ha aportado estos datos durante la inauguración de la II Feria Nacional del Queso que se celebra desde hoy hasta el 29 de marzo en la localidad ciudadrealeña de Manzanares.


Casero, tras valorar que Castilla-La Mancha lidere las exportaciones nacionales de queso, ha concretado que Ciudad Real, con 56 millones de euros, lidera el ránking regional y ha indicado que en la actualidad hay más de 76 empresas exportadoras de este producto en la región.

Además, ha resaltado el apoyo del Gobierno regional a las ventas al exterior, pues a través del Instituto de Promoción Exterior, ha concedido ayudas al sector quesero por valor de más de 20 millones de euros.

Por todo ello, Casero ha destacado la importancia del sector del queso en la recuperación económica de Castilla-La Mancha, cuya cultura y gastronomía «no se entiende sin este producto y, especialmente, el queso manchego».

LA ECONOMÍA DE CASTILLA-LA MANCHA

«Castilla-La Mancha creció en 2014, desde el punto de vista económico un 1,2 por ciento«, ha resaltado la consejera que ha asegurado que es «la primera vez desde que empezó la crisis que la comunidad autónoma ha crecido, merced a las políticas renovadoras que han impulsado un cambio de modelo productivo, basado en la mayor excelencia de las empresas».

Por su parte, el alcalde de Manzanares, Antonio López de la Manzanara, ha expresado su satisfacción por la elevada afluencia de profesionales de once comunidades autónomas que participan en la muestra, en la que 15 empresas queseras no han podido participar por falta de espacio.

Además de apostar por el queso manchego, el regidor ha anunciado que el Ayuntamiento está preparando una nueva feria sobre el cordero manchego para el próximo mes de mayo.

QUESERÍAS DE TODA ESPAÑA

La II Feria Nacional del Queso acoge 42 quesería de toda España que muestran más de 200 variedades de quesos, que van desde los manchegos, Cabrales, Mahón e Idiazábal, hasta los quesos franceses y portugueses, que se podrán degustar adquiriendo bonos de diez consumiciones por cinco euros.

Entre las novedades, se encuentra el I Concurso de Calidad «Moratalaz» que se celebra mañana entre las queserías que concurren a la muestra y destinado a quesos de pasta blanda y de pasta prensada de diferente elaboración (leche cruda o pasteurizada de oveja, cabra, vaca o mezcla).

Además,en una carpa anexa al pabellón ferial se celebra un festival de cervezas artesanas en el que participan cinco productoras junto a otros stands de seguridad alimentaria, micología, cerámica y una heladería con helados de queso, entre ellos los de queso manchego con membrillo.

(Visited 26 times, 1 visits today)