Los amigos de Cañete (Cuenca) han puesto en marcha una explotación de más de 2.800 gallinas camperas en esta localidad, desde donde quieren producir huevos de calidad para la alta cocina.
Así lo ha destacado en nota de prensa la Diputación Provincial, que ha recordado que su granja, denominada “Tremendos huevos”, fue la sexta clasificada en el año 2023 del concurso empresarial Integra 4.0, una posición que les permitió una financiación de 67.939 euros.
El objetivo de sus impulsores, Sergio Cócera y José Ruiz, es producir “un huevo de calidad” que se pueda combinar con otros productos de la zona como las trufas o las setas y establecer sinergias con la alta cocina.
Se da la circunstancia que Cócera tiene una dilatada carrera como chef en Cataluña tras haber trabajo en establecimientos tan importantes como “El Bulli”, de Ferran Adrià.
El diputado de Reto Demográfico, Javier Cebrián, que ha visitado el proyecto, ha destacado además el crecimiento poblacional de Cañete, algo que pone “negro sobre blanco” el cambio de tendencia demográfico experimentado por la provincia de Cuenca.
21.000 metros cuadrados de zona de recreo
Las gallinas contarán con una superficie de recreo de 21.000 metros cuadrados aledaños a una nave de 376 metros cuadrados que serán donde pongan los huevos y pernocten.
La alimentación y la recogida se llevará a cabo a través de un proceso mecanizado con el objetivo de molestar lo menos posible a los animales y que sea lo más ágil posible.