Manuel de la Osa con su restaurante Las Rejas, de Las Pedroñeras (Cuenca), ha revalidado tres soles de la Guía Repsol 2014 y es uno de los 37 establecimientos con la máxima distinción que otorga esta publicación que cumple su 35 aniversario.
Ocho restaurantes de España y cuatro de Portugal son los que estrenan tres soles en la Guía Repsol 2014, que incluye 502 establecimientos distinguidos frente a los 418 de la pasada edición.
De estos 502 establecimiento, 37 ostentan tres soles (entre ellas Las Rejas), 129 tienen dos y 336 uno.
En Castilla-La Mancha, el restaurante Las Rejas, con Manuel de la Osa al frente de su cocina, en Las Pedroñeras (Cuenca), revalida los tres soles y otros cinco restaurantes mantienen dos soles: Adolfo, en Toledo; Amparito Roca, en Guadalajara; El Bodegón, en Daimiel (Ciudad Real); El Bohío, en Illescas (Toledo), y Tierra, en Torrico (Toledo).
Asimismo, un total de nueve restaurantes obtienen un sol: Ars Natura, de Manuel de la Osa (Cuenca); Casa Parrilla, en Las Ventas con Peña Aguilera (Toledo); El Doncel, en Sigüenza (Guadalajara); Las Llaves, en Marchamalo (Guadalajara); Locum (Toledo); Mesón de Pincelín, en Almansa (Albacete); Mesón El Corregir, en Almagro (Ciudad Real), el Parador de Toledo y RAFF (Cuenca).
En el ámbito nacional, estrenan tres soles Eneko Atxa, del restaurante Azurmendi (Larrabeztu, Vizcaya); Mario Sandoval, de Coque (Humanes, Madrid); Ricardo Sanz, de Kabuki Wellington (Madrid); Kiko Moya, de L’Escaleta (Concentaina, Alicante), y Ricard Camarena por el gastronómico que lleva su nombre en Valencia.
Además, Francis Paniego, de El Portal de Echaurren (Ezcaray, La Rioja); José Rojano, de La Terraza (Las Palmas de Gran Canaria), y Koldo Rodero, de Rodero (Pamplona).
Por primera vez se ha dado la máxima calificación a cuatro restaurantes lusos -Belcanto (Lisboa), Fortaleza do Guincho (Guincho), The Ocean (Porches) y Vila Joya (Albufeira)- ya que la guía abarca también Portugal, Andorra y el sur de Francia.
El actor y miembro de la Real Academia de Gastronomía Juan Echanove ha presentado hoy en el Casino de Madrid esta nueva edición de la conocida como guía naranja, compuesta por tres volúmenes: Guía de Mapas y Carreteras de España y Portugal, de Turismo con los Mejores Restaurantes y de Rutas de los Mejores Sabores, que incorpora 34 nuevos recorridos en torno a productos españoles.
Con motivo de este aniversario, la compañía ha editado el libro «1979-2013, 35 años apoyando la gastronomía española», que recaba los hitos que han llevado a la cocina nacional a ser actualmente «referente mundial», en palabras del presidente de Repsol, Antonio Brufau.
Los nuevos tres soles han compartido hoy su satisfacción por el reconocimiento de la guía española.