martes, 24 de septiembre de 2024
alimentos de clm 29/11/2014junio 8th, 2017

En Castilla-La Mancha hay un total de 153.111 colmenas repartidas por las provincias de Albacete (35.607), Ciudad Real (29.080), Cuenca (34.866), Guadalajara (32.962) y Toledo (20.596), según el Anuario de Estadística 2013 del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. De ahí nace una miel rica en propiedades terapéuticas.

La miel es un alimento sano con múltiples propiedades terapéuticas, así lo recoge la Denominación de Origen Miel de la Alcarria. Entre sus efectos beneficiosos para el organismo humano se encuentran sus propiedades antibacterianas y antifúngicas, así como aportar efectos positivos en enfermedades de tipo vascular, respiratorio, cicatrizante, analgésico, antiinflamatorio o antiasmático.


Castilla-La Mancha es un gran panel de rica miel. Las más de 150.000 colmenas produjeron en 2013 (último dato del Ministerio) 1.702 toneladas de miel. 

Además, la región cuenta con un figura que protege su calidad, el Consejo Regulador de la D.O. Miel de la Alcarria. Precisamente desde este organismo se detalla que «la miel se compone fundamentalmente de hidratos de carbono, siendo la fructuosa y la glucosa predominantes. Además, a diferencia del azúcar refinado, contiene una infinidad de sustancias beneficiosas para el organismo, como vitaminas, proteínas, aminoácidos, ácidos orgánicos, elementos minerales, enzimas y otros. La Miel de La Alcarria se caracteriza además por tener un contenido bajo en humedad».

Una curiosidad de la miel de la Alcarria, es exclusivamente floral y su consistencia puede ser fluida, viscosa o cristalizada. En este sentido, desde la D.O. aclaran que «la cristalización, que es el cambio natural del estado físico de la miel, es la garantía de su autenticidad y está estrechamente relacionada con su origen botánico que en este caso produce una cristalización fina, de aspecto cremoso y suave al paladar».

Y si a todo ello se añade que la miel se puede degustar de múltiples formas, sola o combinada con otros alimentos ya sea en estado líquido o untada en estado cremoso; ¿qué más se puede pedir?

(Visited 44 times, 1 visits today)