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viernes, 22 de noviembre de 2024
Premios Gran Selección 2018 - 26 junio 2018 - Ciudad Real

Serán 10.000 puestos de trabajo los que se crearán vinculados al sector agroalimentario en Castilla-La Mancha en los próximos cinco años. O al menos así lo ha asegurado el presidente de la comunidad autónoma, Emiliano García-Page, durante la entrega de los premios «Gran Selección 2018» en un acto que tuvo lugar el lunes por la noche en Tomelloso (Ciudad Real). Un sector al que se habrán destinado, desde el inicio de la legislatura y hasta finales de 2018 un total de 180 millones a través de las ayudas europeas del Focal.

«Apoyar al sector agroalimentario para seguir siendo una potencia»

Porque, como recalcó Page, «es importante apoyar a través de fondos europeos a la industria agroalimentaria de la región para seguir siendo una potencia tanto en cantidad como en calidad». En estos momentos hay 300.000 personas que trabajan en el sector en Castilla-La Mancha, tanto en agricultura como en ganadería y empresas de transformación, «y se ha dado un salto de gigante durante las últimas décadas al considerar la exportación como una de sus prioridades».


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Ha puesto en valor «los buenos datos de exportación de los productos agroalimentarios que registra CLM y en los que estamos batiendo records continuamente. El peso de la economía, del sector primario y del agroalimentario son determinantes para la región».

Todos los premiados en Gran Selección 2018

Los premiados en esta edición de «Gran Selección 2018» han sido:

Mejor industria de producción ecológica, Cantero de Letur, S.A., empresa especializada en la fabricación de productos lácteos ecológicos.

Mejor vino blanco de calidad diferenciada, Dominio de Baco, de Alcázar de San Juan (Ciudad Real).

Mejor vino rosado de calidad diferenciada, Artesones de Cenizate, de Bodegas Virgen de las Nieves, de Cenizate (Albacete).

Mejor vino tinto de las añadas 2016 y 2017, Laminio, de Bodegas César Blasco, de Villarrobledo (Albacete).

Mejor vino tinto de calidad diferenciada de las añadas anteriores a 2016, Divina Putea, de Bodegas Recial, de Pozo Lorente (Albacete).

Mejores espumosos a Latue Espumoso, de Bodegas Latue, de Villanueva de Alcardete (Toledo); y para Alcardet Brut 18, de Bodegas Alcardet, de Villanueva de Alcardete (Toledo).

Mejor queso semicurado de calidad diferenciada, Díaz-Miguel, de Queserías Record, de Alcázar de San Juan (Ciudad Real).

Mejor queso curado de calidad diferenciada, Querta, de Quesos La Casota, de La Solana (Ciudad Real).

Mejor queso curado y mejor queso semicurado en categoría artesanal, Quesera Campo Rus, de Santa María del Campo Rus (Cuenca).

Mejor aceite de oliva virgen extra de calidad diferenciada, Casas de Hualdo, de El Carpio de Tajo (Toledo).

Mejor miel de La Alcarria, Nectaruis, miel ecológica de Alcarria Esencial Nature, de Cifuentes (Guadalajara).

Mejor azafrán de La Mancha, La Rosera, de Bealar, de Motilla del Palancar (Cuenca).

Mejor jamón serrano, Jamones Nico, de Luciana (Ciudad Real).

Mejor berenjena de Almagro, Conservas Antonio, de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).

Mejor melón de La Mancha, Tomil, de Santiago Apóstol SCL, de Tomelloso (Ciudad Real).

Mejor ajo morado de Las Pedroñeras, Ajos La Veguilla, de Las Pedroñeras (Cuenca).

Mejor cordero de calidad diferenciada, Hijos de Ricardo Ortega, de Villacerrada (Albacete).

Mejor pan de cruz, Mi Niño, de Panificadora Pedro Mateos Aparicio, de La Solana (Ciudad Real).

Mejor carne de caza, Jespep, de Exclucentro, de Honrubia (Cuenca).

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