La consejera de Agricultura del Gobierno de Castilla-La Mancha, María Luisa Soriano, ha anunciado que el Gobierno regional va a poner en marcha varias medidas en favor del sector del ajo, entre ellas la creación de líneas de ayudas a través del Programa de Desarrollo Rural (PDR), como puede ser a la producción integrada, entre otras, que se sumarían a ayudas que están en marcha para la promoción de productos de calidad diferenciada.
Soriano ha realizado estas declaraciones esta mañana en Las Pedroñeras (Cuenca), donde se ha reunido con productores de ajo para abordar la situación del sector, tras el reciente aumento en 12.375 toneladas del cupo de importaciones de ajo chino en condiciones arancelarias ventajosas en el mercado comunitario.
La consejera ha asegurado que «desde el Gobierno de María Dolores de Cospedal compartimos con el sector su preocupación por cómo puede afectar esta medida a la producción y comercialización de ajo en Castilla-La Mancha».
Por ello, ha avanzado que la Consejería de Agricultura está trabajando en distintos frentes para ayudar a limitar el impacto de este aumento del contingente para el sector regional. Así, ha señalado que junto al Ministerio se ha solicitado al Comité de Gestión de la UE –que se reúne hoy para decidir las entradas a lo largo del año- que el calendario perjudique lo menos posible a las producciones de Castilla-La Mancha, de forma que la entrada sea menor en las épocas de mayor comercialización.
Además, «estamos defendiendo que no se amplíen los contingentes en los próximos años, y también vamos a estudiar la situación para que cuando entren los ajos chinos veamos cómo se comportan los mercados, por si hay que solicitar a la UE algún mecanismo de gestión de crisis, que están previstos en esta reforma de la PAC, para atender al sector del ajo», ha incidido.
La titular de Agricultura ha afirmado que esta serie de medidas y ayudas son «una muestra del compromiso de María Dolores de Cospedal por el sector agroalimentario y los productores de un cultivo de la importancia y calidad del ajo de Castilla-La Mancha».