Alrededor de 26.000 personas trabajarán este año en Castilla-La Mancha en la vendimia, que supondrá en torno a medio millón de jornadas de trabajo, con una media de 20 días por vendimiador.
Así lo ha estimado secretario regional de CCOO-Industria, Ángel León, quien ha resaltado que estos datos subrayan «la importancia económica, laboral, social e incluso cultural de la vendimia en Castilla-La Mancha».
Ciudad Real, con más de un tercio del viñedo de la región, es la provincia que requerirá más trabajadores, entre 11.000 y 12.000; Albacete empleará a otros 5.500; Toledo unos 4.500 y una cifra similar Cuenca; mientras que Guadalajara, con pocas y pequeñas explotaciones, es la que menos vendimiadores aporta.
León ha subrayado que, «en el plano laboral, el desarrollo de las campañas agrícolas se ha normalizado en los últimos años, gracias a las campañas del sindicato, a la labor de la Inspección de Trabajo y a la mayor concienciación de los propios empleadores».
En este sentido ha comentado que «ya pasó la etapa de los contingentes de inmigrantes, de la explotación, los fraudes masivos en la contratación y en las cotizaciones a la Seguridad Social, de la falta de alojamientos o de alojamientos infrahumanos».
No obstante, ha puntualizado el secretario regional de Industria de CCOO, «seguimos exigiendo a los empleadores honestidad y respecto a la legislación laboral y que pongan el acento en dos cuestiones: cotizar las jornadas reales de trabajo y pagar lo que marca el convenio colectivo de referencia en cada provincia».
A este respecto, CCOO-Industria de Castilla-La Mancha vuelve a emplazar a Asaja y a sus patronales provinciales a avanzar hacia la negociación de un convenio regional del campo.
Según León, «resulta impresentable que en dos localidades limítrofes pero de distinta provincia, un vendimiador cobre casi diez euros menos diarios que otro».
En este contexto ha indicado que, este año, el salario de campaña en Toledo es de 57,7 euros días, en Albacete asciende a 52, en Cuenca se queda en 49,9 y en Ciudad Real, en 49,37, sin que exista «ninguna razón que justifique estas diferencias».
Por ello ha abogado por avanzar hacia la equiparación, dado que «muchos empresarios están de acuerdo con que esta situación favorece a unos frente a otros» y ha subrayado que, «en todo caso, en esta campaña sigue habiendo cinco convenios provinciales y los empleadores deben cumplirlos y los trabajadores deben conocerlos».
Con este objetivo, CCOO está distribuyendo hojas informativas sobre la jornada de trabajo, salarios, recomendaciones sobre los contratos de trabajo y alta en la Seguridad Social, alojamientos para los trabajadores inmigrantes o que se desplacen largas distancias desde su domicilio habitual, prevención de riesgos laborales y posibles irregularidades en materia laboral.
CONTRA LOS ABUSOS EN LAS CAMPAÑAS AGRÍCOLAS
Además, CCOO mantiene su campaña contra los abusos y la explotación en las campañas agrícolas, un servicio de consulta y de denuncia on-line, totalmente anónimo.
En este sentido, la secretaria regional de Empleo y Migraciones de CCOO, Lola Santillana, ha señalado que, «a lo largo del verano estamos atendiendo consultas pero, afortunadamente, no hay denuncias, al menos no de situaciones que podamos calificar de graves».
También subraya CCOO que, frente a la masiva presencia de inmigrantes en la vendimia durante los años previos a la crisis, «en las últimas campañas se aprecia una mayor incorporación de trabajadores locales, empujados por el desempleo», si bien salvo en las explotaciones familiares, los vendimiadores siguen siendo muy mayoritariamente extranjeros, sobre todo rumanos.
«Un impacto aún más relevante sobre la vendimia», según CCOO, es la progresiva mecanización de la recogida de la uva, que rebaja las necesidades de mano de obra, de modo que, aunque en algunas localidades de la región ya se ha iniciado la vendimia de las variedades más tempranas de uva, como la Chardonnay, la moscatel y la savignon blanc, de momento se está empleando poca mano de obra porque el cultivo en espaldera ha favorecido la mecanización.
Respecto a la producción, las Cooperativas Agroalimentarias prevén que esta campaña será similar a la anterior y rondará los 25 millones de hectolitros de vino y mosto, más de la mitad del total nacional, que alcanzará los 46 millones de hectolitros.
Por su parte, la patronal Asaja considera que, debido a la sequía, la producción en Castilla-La Mancha será algo menor que el año pasado y se situará en torno a los 23 millones de hectolitros, si bien coincide con las cooperativas en que será de gran calidad, concluye CCOO.