El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha ofrecido un desayuno, presidido por la reina Letizia, con «Alimentos de España» -entre ellos, aceite de oliva ecológico de Alcaraz (Albacete)- para los acompañantes de los jefes de Estado y de Gobierno, además de hacer regalos para promocionar dicha marca de productos de calidad en la cumbre de la OTAN.
El desayuno de este jueves ha incluido una cata guiada de los tres aceites de oliva virgen extra galardonados en la última edición de los premios Alimentos de España, en sus tres modalidades de frutado verde dulce, frutado verde amargo, y frutado maduro, según ha precisado el MAPA en un comunicado.
Las parejas y otros acompañantes de los jefes de Estado y de Gobierno han podido diferenciar «los distintos matices que caracterizan a los aceites de oliva, un producto estrella de la gastronomía española» y un elemento «fundamental» de la dieta mediterránea, según ha subrayado el departamento.
La Sierra de Alcaraz, presente en la cumbre
En la cata se han degustado el aceite de producción ecológica O’Oleum de la Vía Verde, de la almazara Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz, de Alcaraz (Albacete); el aceite Oleo Subbética, perteneciente a la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba y el aceite Castelanotti, de Agrodelpa, de Córdoba.
Además, el MAPA ha obsequiado a mil asistentes de la cumbre con una selección de productos ganadores de los premios «Alimentos de España» o con Denominación de Origen, como aceite de oliva virgen extra, atún en aceite de oliva, aceitunas de mesa, Pimentón de la Vera (Cáceres) y arroz de Calasparra (Murcia).