Los casos probables de listeriosis por consumo de carne mechada infectada que están pendientes de confirmación en Castilla-La Mancha han descendido a diez este miércoles, ya que uno de los que estaban en estudio ha quedado descartado tras realizar los análisis pertinentes.
La Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha ha informado en un comunicado de que ha quedado descartado un posible caso de listerioris en la provincia de Guadalajara, por lo que en estos momentos están en estudio cuatro personas en la provincia de Cuenca, tres en Guadalajara, dos en Toledo y uno en Albacete.
El Gobierno regional ha resaltado que en ninguno de los casos se ha requerido hospitalización y, además, sigue sin haber casos confirmados en Castilla-La Mancha.
El comunicado ha recordado que el Gobierno de Castilla-La Mancha está proporcionando información sobre la listeriosis en la página web del Sescam, en la que se ayudan a resolver las dudas de la ciudadanía sobre la enfermedad.
Causa de la bacteria «listeria monocytogenes«
La Consejería de Sanidad ha explicado que la listeriosis es una enfermedad transmitida por la bacteria denominada «listeria monocytogenes», que se encuentra en la tierra y el agua, así como en una variedad de alimentos crudos, en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada.
La listeriosis se contagia por la ingesta de alimentos contaminados por la bacteria «listeria monocytogenes» y esta infección no se trasmite de una persona a otra.
En concreto, la listeriosis puede afectar a cualquier persona, ya que es una intoxicación alimentaria, pero suele ser más propensa en mujeres embarazadas, fetos en desarrollo, bebés y/o personas con sistemas inmunitarios debilitados y personas mayores de 65 años.
Puede provocar una enfermedad gastrointestinal, una septicemia o una meningitis
En la mayoría de los procesos estas bacterias originan una enfermedad gastrointestinal, aunque en algunos casos se puede producir una septicemia (infección en la sangre) o una meningitis (inflamación de las membranas que cubren el cerebro).
Las personas con listeriosis suelen desarrollar síntomas unos días después de la ingesta de alimentos contaminados y cabe la posibilidad de que aparezcan hasta 70 días después de la misma.
Generalmente, los síntomas se suelen presentar a través de fiebre, dolores musculares, náuseas, vómitos o diarrea, rigidez de cuello, confusión y debilidad.