Dos proyectos de investigación sobre los efectos del consumo moderado de cerveza en adultos sanos y pacientes con síndrome metabólico y el posible efecto preventivo del consumo moderado en la enfermedad de Alzheimer han sido los ganadores de la XXIII edición de las Becas Manuel de Oya.
Estas ayudas, de 18.000 euros cada una, son base del compromiso del Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida (FICYE) por el trabajo y el desarrollo de jóvenes españoles en la investigación científica.
Adrián Tejero, graduado en Biotecnología, con Máster en Avances en Biología Agraria y Acuicultura y Máster en Nutrición Humana, es Investigador Predoctoral de la Universidad de Castilla-La Mancha y ganador de la segunda beca Manuel de Oya 2022.
Los antioxidantes presentes en la cerveza
Tejero centrará su investigación en analizar el posible efecto protector de los antioxidantes presentes en la cerveza, tratando de conocer cómo el consumo moderado puede actuar como efecto preventivo de la enfermedad de Alzheimer.
Su estudio, “Antioxidantes de la cerveza como neuroprotectores frente a la enfermedad de Alzheimer”, se llevará a cabo bajo la supervisión de Mairena Martin, directora del Departamento de Química Inorgánica, Orgánica y Bioquímica de la Universidad de Castilla-La Mancha y miembro de la Real Academia de Medicina de Castilla-La Mancha.
Un posible papel neuroprotector
Según Tejero, “una de las líneas prioritarias de investigación se centra en el estudio del posible papel neuroprotector de moléculas con potencial antioxidante que se consumen en la dieta y que están presentes en la cerveza, con el fin de ver el potencial efecto preventivo del consumo moderado de esta bebida fermentada sobre la enfermedad de Alzheimer”.
Por otro lado, Elvira Márquez, graduada en Biomedicina Básica y Experimental y estudiante del Máster en Análisis de Datos Ómicos y Biología de Sistemas de la Universidad de Sevilla bajo la dirección del profesor Sergio Montserrat, del Departamento de Bioquímica Médica y Biología Molecular e Inmunología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Sevilla, llevará a cabo el estudio “Efecto del consumo moderado de cerveza sobre el proteoma, microtranscriptoma y funcionalidad de exosomas postpandriales en sujetos sanos y pacientes con síndrome metabólico”.
Fomentar la investigación de los jóvenes científicos
El objetivo de las Becas Manuel de Oya es fomentar la investigación por parte de jóvenes científicos españoles sobre el estudio en torno al consumo moderado de cerveza y su relación con los diferentes aspectos de la salud humana, siempre y cuando no hayan sido realizados ni difundidos con anterioridad en España.
El Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida lleva promoviendo desde hace más de 20 años la investigación entre jóvenes científicos españoles con la concesión de 36.000 euros anuales a través de estas becas.
Además, esta iniciativa cuenta con el apoyo de reconocidos profesionales en el campo de la investigación, la nutrición y la salud que forman parte del Comité Científico del FICYE, encargado de evaluar y seleccionar a los candidatos.