jueves, 3 de octubre de 2024
Vive Castilla-La Mancha 14/08/2015junio 8th, 2017

Las fiestas estivales llevarán al recinto ferial de La Granja de Ciudad Real nada menos que a tres de los grandes grupos del panorama musical español, La Guardia, Burning y Los Rebeldes, que actuarán durante la Noche del Rock and Roll. En Toledo, la Feria y Fiestas 2015 traen a Antonio Orozco. Disfruta además de los paisajes naturales de la región.

ALBACETE


QUÉ VER

Puentes de Yeste. En el valle del Segura se encuentran diferentes puentes y pasarelas construidos en 1935 por el ingeniero Boettiche, quien fuera discípulo del afamado Eiffel. Todos los puentes tienen una base de cemento y una estructura tirante de hierro sobre la que se asienta una plataforma de madera. El más largo es el Puente Colgante de Tus (85 metros de luz) también conocido como Llano de la Torre o de los Pajareles. El Puente Vizcaíno se despliega sobre el río Tus con 82,50 metros de luz. El motivo de su construcción fueron las inundaciones del río después de que se construyera el embase de la Fuensanta en 1933. Existen diversas rutas de senderismo para visitar los puentes, si bien, dado su estado de conservación no es aconsejable cruzar por ellos.

QUÉ HACER

Música de órgano y religiosa. El sábado 15 de agosto tendrá lugar un concierto de música de órgano en el Bonillo, a cargo de Mº Ángeles Jaén, organista profesional. El domingo 16, el grupo DeMúsica Ensemble rescata la música de los conventos femeninos, conmemorando el V centenario de del nacimiento de Santa Teresa de Jesús, para ofrecérsela al público en el municipio de Villa de Ves. Ambos conciertos serán gratuitos.

QUÉ COMER

Potaje bochero. Se elabora con huevos, jamón y pimiento choricero. Primero se fríen dos o tres pimientos choriceros y varias lonchas de jamón. Después se fríen dos docenas de huevos y se mezcla todo. Suele acompañarse de morcillas, lomo de orza y otros alimentos procedentes del cerdo.

CIUDAD REAL

QUÉ VER

Castillo de Doña Berenguela. Situado en el municipio de Bolaños de Calatrava este castillo fue en su origen una construcción árabe, conquistada definitivamente por los cristianos en 1212. El rey Alfonso VIII lo cedió a su hija doña Berenguela como regalo de bodas. Ésta lo cedió a su vez a la Orden de Calatrava que mantuvo el edificio como sede de la Encomienda de Calatrava hasta el siglo XIX. Algunas fuentes apuntan que el castillo fue el lugar de nacimiento de Fernando III El Santo, hijo de doña Berenguela, cuando su madre aún lo ostentaba en su propiedad. Debido a su situación el castillo de Bolaños fue testigo de los continuos enfrentamientos entre cristianos y musulmanes. De la antigua estructura de la fortificación se conservan la Torre Prieta, de finalidad defensiva, la Torre del Homenaje, el foso y el aljibe, y unos baños árabes. El Patio de Armas sirve de acceso al castillo. A lo largo del año se realizan visitas teatralizadas para los turitas.

QUÉ HACER

Concierto de La Guardia, Burning y Los Rebeldes. El Recinto Ferial de La Granja será el escenario de una noche de rock con tres bandas de larga trayectoría en el panorama musical español durante las fiestas de agosto. Los conciertos se han agrupado en un único evento llamado la Noche del Rock and Roll. El precio de las entradas es de 18 euros.

QUÉ COMER

Mojicones manchegos. Son unos bizcochos sencillos y muy populares en el desayuno y la merienda de muchas casas de La Mancha. Se elaboran con huevos, harina, azúcar, ralladura de limón, mantequilla, y agua y se suelen hornear en flaneras individuales, que les dan su forma característica, con papel de horno para desmoldarlos.

CUENCA

QUÉ VER

En la confluencia de entre el Cabriel y el Guadazón, en la Manchuela conquense, se encuentra la localidad de Enguídanos, que esta semana celebra las fiestas de San Roque. Los alrededores del pueblo están llenos de miradores, como el de La Cueva o el de La Vírgen, y se pueden visitar diferentes cascadas y saltos de agua. Coronando el pueblo se alza una fortaleza árabe del siglo X. Para no perder detalle el amplio patrimonio cultural de Enguídanos existen varias rutas que recorren sus edificios y monumentos. Su situación en la ladera del cerro y junto a la ribera del río es propicia para los que buscan practicar deportes acuáticos y de aventura.

Turismo Activo en Enguídanos (Cuenca).

QUÉ HACER

Jornadas Romanas de Valeria. Los días 14, 15 y 16 de agosto tendrá lugar un encuentro internacional de grupos de recreación romana dentro del programa de las 11º Jornada Romana de Valeria. Los visitantes podrán vivir de cerca la recreación de un desfile militar, una boda romana, pasear por un campamento y un mercado romano en el que se desarrollarán talleres de cocina romana, mosaicos, forja, cerámica, etc. Habrá además visitas guiadas por el yacimiento y conferencias relacionadas con la villa de Valeria y la historia de la sociedad romana.

QUÉ COMER

Queso en aceite. Para conservar el queso durante más tiempo en algunas localidades manchegas se guarda en un tarro con aceite de oliva. Para ello hay mas que cortar el queso en cuadrados y, si se quiere, aromatizarlo con un poco de romero o tomillo. Eso sí, el tiempo de espera antes de poder degustarlo debe ser como mínimo de 12 meses.

GUADALAJARA

QUÉ VER

Al sur de la provincia de Guadalajara se encuentra el municipio de Valdeavellano en el que se puede hacer parada para ver su iglesia románica de Santa María Magdalena. No lejos del pueblo puede visitarse el Castillo de Valfermoso de Tajuña, que fue erigido en el siglo XV como fortaleza militar, pero que se usó como almacén de armas de los Mendoza. Junto al río Tajuña se encuentra la Almazara de Valdeavellano. Desde la vega del río se observa un paisaje de sierra vírgen donde abundan los jabalíes y los corzos.

QUÉ HACER

Fiestas de Brihuega. El municipio celebra sus fiestas patronales, declaradas de Interés Turístico Provincial y Regional, a partir del 14 de agosto y hasta el 17. Este viernes 14 se celebrará la Procesión de Recogida de la cera. Los gigantes y cabezudos acompañan a la imagen de la vírgen durante el recorrido, según la costumbre seguida desde la Edad Media. El domingo 16 tendrá lugar el tradicional encierro, uno de los más antiguos de España, en el que las reses son conducidas desde el campo de madrugada para ser lidiadas a la tarde siguiente.

QUÉ COMER

Bastones de berenjena con miel de la Alcarria. Se lava la berenjena y se corta en tiras alargadas. Se deja escurrir en una rejilla para que pierda la humedad. Después se reboza en tempura y se fríe. Por último se pasa unos segundos por una sartén untada con miel.

Antonio Orozco actuará en Toledo el 14 de agosto.

TOLEDO

QUÉ VER

Palacio de El Castañar. En el término municipal de Mazarambroz se encuentra la finca del mismo nombre que pertenece al actual Duque de Pastrana. El palacio se contruyó a principios del siglo pasado siguiendo el patrón de un palacio escocés. Tiene 4.500 metros cuadrados divididos en tres plantas y consta de un jardín francés y otro italiano, además del bosque que lo rodea. Al tratarse de una propiedad privada es necesario reservar cita previa para su visita. En la finca de El Castañar se encuentra además el Museo de Rojas, instalado en la que fuera la casa Fernndo de Rojas, célebre autor de La Celestina.

QUÉ HACER

Feria y fiestas 2015. Durante este fin de semana se podrá visitar el mercado medieval, instalado en el Paseo de Merchán, en el que se desarrollarán diversos talleres para los niños. Habrá además un espectáculo de carrera de cintas a caballo y una exhibición de aves rapaces, teatro de marionetas y cuentacuentos. La noche del viernes será para Antonio Orozco. El cantante llega después de presentar su último videoclip «Hoy será» el pasado 10 de julio. El sábado, el diseñador toledano José Sánchez presentará «Degustación», un desfile de moda con diseños inspirados en la gastronomía y que tendrá lugar en la Plaza del Ayuntamiento.

QUÉ COMER

Las tortas de Alameda, típicas de Alameda de la Sagra, son unas tortas consistentes aromatizadas con anís, naranja, vino blanco y canela. En la receta del panadero Francisco Tejero utiliza medio kilo de harina de repostería, 100 mililitros de agua, 100 mililitros de aceite de oliva y 50 gramos de azúcar. El resultado es una masa compacta que una vez dividida en porciones y extendida, se hornea.

(Visited 25 times, 1 visits today)