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Vive Castilla-La Mancha 02/12/2016junio 7th, 2017

La comedia, las artes circenses y la música serán los protagonistas este fin de semana en los escenarios de Castilla-La Mancha. Destaca el espectáculo «Orinoco», del circo Gran Fele, en Toledo; la comedia «The farmer of Freetown», en Ciudad Real; o la representación de «Un cuento de Navidad», de Charles Dickens, en Guadalajara. Encastillalamancha.es también propone aprovechar los últimos días para visitar la exposición «La poética de la libertad», en la Catedral de Cuenca; conocer el Museo de Artes Decorativas Navideñas de San Clemente; o acudir a las Jornadas Cervantinas de Esquivias (Toledo).

TOLEDO


QUÉ VER

Desde el año 1970 se celebran en Esquivias las Jornadas Cervantinas en conmemoración de la boda de Miguel de Cervantes con Catalina de Salazar y Palacios, la cual tuvo lugar en esta localidad toledana el 12 de diciembre de 1584. Declaradas fiestas de interés turístico regional, las jornadas se componen de una amplia variedad de actividades: presentaciones y lecturas de libros, visitas escenificadas, conferencias, obras de teatro, conciertos, talleres, mercadillos, degustaciones gastronómicas… Son el broche de oro al IV Centenario de la muerte de Cervantes.

QUÉ COMER

Diciembre es el último mes de la Capitalidad Gastronómica de Toledo. Este fin de semana habrá un taller de mazapán, el día 3, y una degustación de vinos, el 4. Ambas citas serán en el Centro Cultural de San Marcos, a partir de las 13:00 horas. Y el 3 de diciembre, y hasta el día 8, comienza en Ocaña la Ruta Isabelina de Tapas.

QUÉ HACER

El «Dúo de La Africana» es uno de los títulos que ha permanecido en el repertorio de la zarzuela a lo largo de más de 120 años, haciendo reír al público como el día de su estreno. La Compañía Lírica Amadeo Vives presenta su versión el sábado 3 de diciembre (20:00 horas) en el Palacio de Congresos de Toledo. Este mismo escenario acogerá un día después (17:00 horas) el espectáculo «Orinoco», del circo Gran Fele, que pondrá en escena números aéreos, música en directo, acrobacias, alambre, equilibrios, títeres, autómatas, payasos, robots…

ALBACETE

QUÉ VER

El Museo de Nuestra Señora de la Esperanza, en Peñas de San Pedro, contiene uno de los conjuntos barrocos más importantes de la provincia de Albacete, causando asombro una escultura de alabastro del siglo XV que representa a la Virgen de la Esperanza. Tienen cabida restos arqueológicos (claves góticas, bustos en piedra, frisos, heráldicas…); objetos de liturgia (custodias, cálices, incensarios, copones…); libros de teología y moral; obras de Virgilio, medicina, farmacia y gramática; grabados y libros de coro en pergamino; sudarios; cuadros de Cristo crucificado; mantos de la Virgen de los Dolores…

QUÉ COMER

En Hellín se come un delicioso guiso de caracoles con conejo preparado con ajo, perejil y judías verdes.

QUÉ HACER

La Iglesia Parroquial Santa Catalina de El Bonillo acoge, el sábado 3 de diciembre a las 19:00 horas, la interpretación musical de María Ángeles Jaén, incluida dentro del Ciclo de Conciertos de Órganos Históricos.

CIUDAD REAL

QUÉ VER

Puertollano. Ciudad industrial y minera, en el abrigo del Chorrero se conservan pinturas rupestres esquemáticas. De gran interés es su Fuente de Agua Agria, en el Paseo de San Gregorio, con un templete del siglo XIX. También vale la pena visitar sus museos Etnológico, de la Minería y Municipal.

QUÉ COMER

En Socuéllamos se hacen las orejas de fraile para cuya preparación se necesitan tres huevos, dos cucharadas de harina y aceite y azúcar y agua para el jarabe. Se mezclan los tres huevos, batidos, con dos cucharadas de harina y se amasa hasta conseguir una masa pastosa pero fluida. En una sartén honda se hierve aceite, hasta la mitad del fondo y se calienta en él un cucharón, preferiblemente de hierro; una vez caliente se saca y se introduce  en la masa hasta que quede bien recubierto de la mezcla; después se vuelve a trasladar a la sartén. El cucharón, en este proceso, no debe enfriarse. La masa adherida al cucharón se irá soltando y quedará en la sartén, acabándose de freír y tomando forma de oreja, de ahí le viene el nombre a esta especialidad. Una vez fuera de la sartén, se le añade a las orejas un jarabe, que se prepara tostando el azúcar y añadiendo un poco de agua.

QUÉ HACER

El Teatro Quijano de Ciudad Real será escenario, este viernes 2 de diciembre a partir de las 19:00 horas, del espectáculo solidario de artes circenses «El árbol de las sonrisas» que promueve Globalcaja. La recaudación de la gala irá destinada a Cáritas de Albacete, Ciudad Real y Cuenca para que los niños de Castilla-La Mancha que más lo necesitan reciban una sonrisa. Además, en el Teatro de la Sensación, Alvar Vielsa protagoniza la comedia «The farmer of Freetown», cuyo guión incide en los aspectos más contradictorios de la sociedad machista, religiosa y puritana, para no dejar títere con cabeza.

CUENCA

QUÉ VER

Museo de Artes Decorativas Navideñas de San Clemente. Este centro cultural nace con el propósito de convertirse en un referente dentro del mundo del belenismo y las artes decorativas navideñas, además de ser un espacio de exposición para el excelente trabajo realizado por la Asociación de Belenistas de Cuenca. Está ubicado en el Centro Cultural Vicente García, la antigua cárcel de San Clemente. Este museo consta de un belén napolitano de 36 metro cuadrados con 70 figuras de 30 centímetros con escenas que recrean el Nápoles del siglo XVIII; un belén tradicional de 16 metros cuadrados con 40 figuras de 20 centímetros realizadas en terracota policromada; un belén provincial de 17 metros cuadrados con figuras de 30 centímetros realizadas en terracota policromada representando las diferentes regiones de Cuenca y los edificios más emblemáticos de San Clemente; y varias colecciones privadas y una reproducción de escenas de misterios del escultor Salzillo.

QUÉ COMER

En la provincia de Cuenca se prepara el ajo comino, un plato elaborado con patatas, bacalao, ajo, tomatillas, tomate de pera en conserva, cominos, aceite, agua y sal. Se hace una cocción de todos los ingredientes juntos en una olla o cazuela. Después se escurre el caldo, que se come con láminas de pan duro, y el resto como segundo plato.

QUÉ HACER

Últimos días para ver la exposición «La poética de la libertad», en la Catedral de Cuenca, que permanecerá abierta hasta el 11 de diciembre. La muestra se estructura, a su vez, en tres. «S.A.C.R.E.D», del artista y activista chino Ai Weiwei, constituye la clave y el corazón de esta exposición en la primera ocasión que esta instalación, compuesta por diversos dioramas que retratan su cautiverio en el país asiático, recala en nuestro país. La segunda muestra, «Alta expresión», también tiene como temática la libertad y la forman obras de figuras esenciales del informalismo español como Farreras, Canogar, Martín Chirino, Luis Feito, Saura, Zóbel y Torner, junto a fotografías de Juan Barte en pleno proceso creativo de estos. La tercera y última de las partes expositivas lleva por nombre «Cervantes y la libertad» y trata de indagar en la importancia de este valor en la vida y obra de este escritor cuando se cumple 400 años de su muerte.

GUADALAJARA

QUÉ VER

Checa. En pleno parque natural del Alto Tajo se encuentra este bonito pueblo guadalajareño. Entre sus recursos paisajísticos destaca la Fuente de los Vaqueros, a una distancia de dos kilómetros del pueblo, en el enclave conocido como la Dehesa de La Espineda. De su patrimonio monumental cabe señalar la iglesia parroquial de San Juan Bautista, del siglo XVII. Como arquitectura popular, su Plaza Mayor, un conjunto de arquitectura tradicional serrana donde está el Ayuntamiento, del siglo XVIII, y la Casa de Peregrines, además de la Casona Molinesa de los Condes de Clavijo, del siglo XVII. Tiene tradición artesana de talleres de forja y encuadernación artesanal.

QUÉ COMER

Gastronomía de Sigüenza. La gastronomía de Sigüenza está basada en los platos típicos de Castilla La Mancha, elaborados con los productos con la mejor calidad de la región. Como entrantes destacan las migas seguntinas o la sopa castellana, las setas son las reinas cuando es la temporada. Como plato principal nada mejor que un asado de cordero, cabrito o cochinillo o una gran variedad de carnes a la brasa, durante la época de caza se incluyen preparaciones con ciervo, jabalí, conejo o perdiz. Para acompañar estas delicias lo ideal es un vino con Denominación de Origen de La Mancha. Entre los postres destacan las yemas del Doncel, así como otros dulces conventuales elaborados con la miel que se produce en la zona. Las monjas de clausura del Monasterio de Nuestra Señora de Los Huertos siguen elaborando los dulces de forma tradicional, es el caso de los bizcochos borachos, la yemas, las pastas, los nochebuenos, las flores y muchos más.

QUÉ HACER

La compañía Claussic Teatro ofrece en el Teatro Moderno de Guadalajara, el sábado 3 de diciembre a las 20:00 horas, la obra teatral «Un cuento de Navidad», de Charles Dickens. Este mismo teatro, el domingo 4 a las 17:30 horas, será escenario del musical infantil «Brujas madrinas y el cofre de los deseos», donde se cuenta la historia de tres brujas buenas (Morata, Celestina y Verdilla) al recibir una inesperada visita en su palacio: La Bruja Tornillos y su misterioso «cofre de los deseos».

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