La gastronomía castellanomanchega no solo se define por sus quesos o vinos. Y es que, desde un pequeño municipio toledano, elaboran el mejor pan de España.
Concretamente, Ángel Ruiz, dueño de la panadería Ruiz Benayas en Maqueda, Toledo, fue reconocido como el Mejor Panadero de España. Con una estrella de oro en la Ruta de los 50 Panaderos Top de España, su pan fue elegido como el mejor del país de 2024.
Así lo determinó el jurado de Panàtics y Pan de Calidad, dos plataformas que entregan cada año sus ‘estrellas Michelin’ de la harina y el trigo tras valorar la excelencia de decenas de profesionales del sector a lo largo y ancho de todo el país.
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Su hogaza de masa madre, hecha con harina de trigo, harina ecológica molida a la piedra y centeno integral ecológico, se fermenta durante 48 horas para reducir el gluten y facilitar la digestión, algo poco común en el pan actual.
Tras cuatro convocatorias regionales y catas anónimas de casi 700 panaderías en toda España, su pan ha destacado y se ha llevado el premio al mejor. Los expertos Carlos Martín, Florindo Fierro, Pere Fàbrega, Eduardo Úbeda y Manuel Flecha han otorgado a Ángel la máxima distinción que puede recibir un panadero, evaluando aspectos como forma, greña, cocción, apariencia, sabor, crocancia y textura en boca.
Ángel Ruiz Sánchez es la cuarta generación dedicada a amasar, disfruta haciendo pan, algo que aprendió a amar desde pequeño en el obrador de su familia en la localidad toledana de La Puebla de Montalbán.