sábado, 28 de diciembre de 2024
alta cocina y talento 30/05/2016junio 7th, 2017

El chef tres estrellas Michelín Joan Roca ha asegurado que «es una cuestión de justicia» que Toledo ostente este año la capitalidad gastronómica «porque es una ciudad hospitalaria, con buena gastronomía» y con muchos cocineros jóvenes cuya interés por la alta cocina y talento está «efervescente».


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Así lo ha asegurado el cocinero catalán en declaraciones a los periodistas en Toledo, antes de impartir una de las clases magistrales de las Jornadas Gastroledo Capital 2016, organizadas con motivo de la capitalidad gastronómica de esta ciudad.

El chef del restaurante El Celler de Can Roca ha señalado que, en el apenas día y medio que lleva en Toledo, ha podido comprobar que Toledo «merece» ser capital gastronómica 2016 y que «muchísima gente viene aquí, no sólo por sus monumentos y su patrimonio histórico, sino también a comer y a disfrutar de su gastronomía».

Ha destacado también que la gran participación que están registrando las Jornadas Gastroledo Capital 2016 demuestra que en esta ciudad hay interés por la cocina «y ves ese talento que está efervescente, que se va repartiendo por toda la geografía y está dando a España la notoriedad que merece desde el punto de vista gastronómico», ha remarcado.

En cuanto a las principales enseñanzas que piensa impartir a los alumnos que van a escuchar esta tarde su lección magistral, Roca ha afirmado que va a compartir su experiencia de un restaurante como El Celler de Can Roca que crece «desde una familia humilde en un barrio humilde y en una pequeña ciudad muy parecida en tamaño a Toledo».

El chef considerado como uno de los más importantes del mundo ha recordado que el éxito de su restaurante ha sido «el de tres hermanos que se entienden bien trabajando juntos, que van aceptando retos cada vez más potentes, a partir de un cierto inconformismo y de unas ganas de hacer bien las cosas, hasta llegar finalmente a tener un reconocimiento que jamás habíamos pensado poder tener».

Dicho esto, ha elogiado el importante papel que juegan también los pequeños productores «que se toman muy en serio su trabajo y ofrecen los mejores productos posibles», lo que repercute también en que «a la gente le interese la gastronomía».

Preguntado si cree que tanto interés obedece, en cierta medida, a que la gastronomía está de moda, el cocinero tres veces estrella Michelín ha reconocido que «sí está de moda» y que lo importante es que sea «una cosa seria, con solidez y que se consolide en el tiempo».

En este sentido ha subrayado que lo más importante es que ha habido «una revolución que ya viene de atrás, no es de ahora», pues «hace quince años que estamos hablando de una hegemonía en la gastronomía española y, por lo tanto, lo importante es que la sepamos consolidar y creo que estamos en el buen camino», ha dicho.

Preguntado si cree que tanto interés obedece a que la gastronomía está de moda, el cocinero tres veces estrella Michelín ha reconocido que «sí está de moda, pero que lo importante es que sea una cosa seria, con solidez que se consolide en el tiempo».

En este sentido ha subrayado que «lo más importante es que ha habido una revolución que ya viene de atrás, no es de ahora, hace quince años que estamos hablando de una hegemonía en la gastronomía española, por lo tanto, lo importante es que la sepamos consolidar y creo que estamos en el camino de hacerlo y de que esto tenga un recorrido largo.

Por su parte, la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, ha valorado que «lo más importante es que la alta cocina se ha socializado», como se ha visto en los últimos años, y prueba de ello es la presencia hoy en Toledo de Joan Roca y esta mañana de otra gran chef como es María Marte, «impartiendo formación a los nuevos cocineros».

«Tenemos grandes productos, muy buena cocina y buenos cocineros que van a estar con las grandes estrellas Michelín«, ha subrayado Tolón, quien ha enfatizado: «En 2016 Toledo es capital gastronómica española, pero puedo asegurar que en 2017 y sucesivos esta ciudad tendrá como promoción turística su gastronomía», ha aseverado.

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