Profesionales de la gastronomía española de la talla de Joan Roca, Martín Berasategui, María Marte o Ángel León participarán en las Jornadas Gastroledo Capital 2016, que se desarrollarán en Toledo en primavera y otoño, en colaboración con la Universidad regional (UCLM) y dentro de los actos de la capitalidad gastronómica. Las jornadas han sido presentadas hoy por la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón; el director del Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud de la Facultad de Educación de Toledo, Antonio Mateos, y el cocinero Pepe Rodríguez.
Según ha explicado Mateos, el objetivo de estas jornadas, dirigidas a alumnos de hostelería y estudiantes de la Universidad de Castilla-La Mancha, es potenciar y difundir Toledo y su gastronomía con motivo del año de la capitalidad y dar a conocer el trabajo actual de algunos de los cocineros considerados más influyentes dentro del panorama nacional e internacional.
Asimismo se pretende favorecer el aprendizaje de las nuevas generaciones de cocineros toledanos «a la luz de los grandes chefs» y abordar cuestiones de salud y otros aspectos de interés educativo y social asociados a la gastronomía.
Además de las clases magistrales, entrevistas, ponencias y degustaciones, entre los actos destacados de estas jornadas, el director del Seminario Permanente de la Gastronomía de la UCLM ha citado la concesión del Premio Gastroledo 2016 a Carlos Falcó, marqués de Griñón, el próximo 6 de mayo.
El 30 de mayo de ese mismo mes, se celebrará la primera jornada propiamente dicha, a cargo de María Marte, del restaurante El Club Allard, dos estrellas Michelín) y Joan Roca (Restaurante Celler de Can Roca, tres estrellas Michelín).
En la segunda jornada, el 19 de septiembre, participarán Teresa Gutiérrez (restaurante Azafrán) y Martín Berasategui (Restaurante Martín Berasategui, tres estrellas Michelín).
Pepe Rodríguez (Restaurante El Bohío de Illescas, una estrella Michelín) e Iván Cerdeño (Restaurante El Carmen de Montesión, una estrella Michelín), serán los protagonistas de la tercera jornada, que se celebrará en el mes de octubre, a falta de confirmar el día.
Y el lunes 14 de noviembre, será el turno de los cocineros Adolfo, Víctor Sánchez Beato y Ángel León (Restaurante Aponiente, dos estrellas Michelín).
En definitiva, ha resumido Mateo, unos grandes profesionales que entre todos atesoran «prudencia, tesón, docencia, frescura, inconformismo, valentía, sagacidad y honestidad, valores que son básicos en la Universidad y que a través de estas jornadas queremos compartir con todos los toledanos», ha aseverado.
Por su parte, Tolón ha resaltado que los 150 alumnos de hostelería y estudiantes a quienes van dirigidas estas jornadas van a tener la ocasión de recibir las enseñanzas de «los mejores cocineros y cocineras de España, que entre todos suman veinte estrellas Michelín», ha remarcado.
La alcaldesa ha augurado «un gran éxito» a las Jornadas Gastroledo 2016, que tendrán como marco el Centro Cultural de San Marcos, y que, como todas las actividades que se vienen celebrando desde comienzos de año en este espacio, «van conformando un gran puzzle, que una vez terminado ofrecerá la imagen de la gastronomía toledana del siglo XXI» y la posicionarán fuera de España.
Por su parte, el chef Pepe Rodríguez ha calificado las Jornadas Gastroledo 2016 como «un proyecto pretencioso y muy bonito», con el que se pretende «dar importancia a la alta cocina», a la que se ha referido «como una marca y una forma de vender España», y que «hay que hacer llegar también al pueblo llano», objetivo para el que están sirviendo programas televisivos como el que él participa, MasterChef.