miércoles, 27 de noviembre de 2024
09/01/2015junio 8th, 2017

Este fin de semana son diversas las citas con el circo en los teatros y escenarios de Castilla-La Mancha. Exposiciones, museos, parques arqueológicos y rutas por la naturaleza y pueblos significativos son las propuestas que hace Encastillalamancha.es para los días 9, 10 y 11 de enero.

ALBACETE


QUÉ VER

Museo Batalla de Almansa. A los piés del Castillo de Almansa, uno de los mejor conservados de la provincia de Albacete, se encuentra el edificio de nueva construcción que alberga el Museo Batalla de Almansa. Tres salas interactivas donde descubrir todos los detalles de aquella jornada que cambió la historia de España. El Aula de Investigación pone a disposición de los investigadores y estudiantes una biblioteca especializada en temas relacionados con la Edad Moderna. Se da a conocer a los protagonistas, las armas y los soldados de aquella jornada histórica que enfrentó a los ejércitos de La Gran Alianza (Inglaterra, Holanda y Portugal) en su intento de llevar al trono de la Monarquía Hispánica al Archiduque Carlos de Austria, frente al de Las Dos Coronas (Francia y España) que luchaban por mantener la corona de Felipe V, nieto de Luis XIV de Francia y elegido por el difunto Carlos II como sucesor. Más información pinchando aquí.

QUÉ COMER

Continuamos en Almansa porque de su gastronomía son típicas las gachamigas, un plato procedente de la fría época de matanza. Se elabora con panceta, cabeza de ajos secos, aceite, harina, tomate para freír y sal. Se fríe la panceta y los ajos, se retiran del aceite. En ese mismo aceite, se echan cuatro cucharadas de harina y el tomate. Se sofríe al mismo tiempo que se va removiendo y se va echando agua poco a poco.Se añade un poco de pimienta y cuando empiece a hervir se añaden unos piñones, todo sin parar de remover hasta que quede una masa lisa y sin grumos. Añadimos la panceta y los ajos y ya está lista para comer. Lo oportuno es comerla de la misma sartén utilizando como cuchara los trozos del pan.

QUÉ HACER

El Teatro Circo Albacete acoge el viernes 9 de enero, a las 21:00 horas, «El lago de los cisnes», a cargo del Ballet Nacional Ucraniano de Odessa. La obra, bajo la forma de cuento de hadas, narra la historia de amor imposible entre el príncipe Sigfrido y Odette, una joven reina convertida en cisne junto a toda su corte por el hechizo del malvado Von Rothbart. La joven sólo recupera su forma humana por la noche y únicamente será liberada del hechizo por aquel que le jure amor eterno. Para componer «El lago de los cisnes», Tchaikovsky se valió de fragmentos de otras obras: un ballet basado en una leyenda alemana (de donde procede el nombre) y pasajes remodelados de sus óperas «Odina» y «El Voyevoda». Tchaikovsky no había escrito nunca antes música para ballet cuando aceptó el proyecto de los Teatros Imperiales de Moscú de realizar «El lago de los cisnes», porque necesitaba dinero y hacía tiempo que deseaba tratar de componer música de ese tipo. El ballet más popular de toda la historia se estrenó en 1877 en el Teatro Bolshoi de Moscú y fue un rotundo fracaso. Más información aquí.

CIUDAD REAL

QUÉ VER

Museo Provincial de Ciudad Real. Dos edificios y dos atractivas exposiciones componen este museo. La sede de la calle Prado alberga magníficas colecciones de arqueología y paleontología provincial. Y en el antiguo Covento de la Merced, que muestra en su colección de bellas artes importantes obras del siglo XX y XXI. La renovada exposición sobre arqueología y paleontología recorre el tiempo desde los fósiles más antiguos hasta la fundación de la ciudad en la Edad Media. Un moderno concepto basado en audiovisuales, escenografías y maquetas, con fósiles de animales de hace tres millones de años, arte y útiles paleolíticos, ibéricos, romanos, visigodos y armas medievales. El antiguo Convento de la Merced permite recorrer el arte del siglo XX y XXI, con obras de artistas tan importantes como Chillida, Dalí, Alberto Sánchez, Saura y Tapies. Pintura, escultura, fotografía, montajes adiovisuales y obra gráfica. Las dos sedes del museo constituyen un auténtico atractivo arquitectónico. En la calle Prado, la moderna proyección del arquitecto Carlos Luca de Tena y Alvear fue inaugurada en 1982. El convento de los mercedarios, por su parte, presenta la arquitectura conventual barroca propia del siglo XVII. Más datos del museo pinchando aquí.

QUÉ COMER

Flores fritas. La flor (denominada también flor frita) es un postre o dulce elaborado en la repostería española. Se encuentra en la tradición culinaria de Castilla-La Mancha, más concretamente en la zona del Campo de Calatrava. Su forma es similar a la de la Cruz de Calatrava (consiste en una cruz de cuatro brazos iguales, con flores de lis en los extremos de los brazos) y se elabora con una masa de harina de trigo con abundante huevo.

QUÉ HACER

La compañía valenciana de circo contemporáneo Patricia Pardo presenta «El fandango de Marx», en el Teatro de la Sensación de Ciudad Real los días 9 y 10 de enero a las 21:30 horas. Patricia Pardo sorprende con una obra que mezcla circo, teatro y música tradicional valenciana. Esta directora, que bebe del circo clásico y del nuevo circo, muestra un universo violento, castigador y desigual donde conviven payasas, equilibristas, una cantadora y un guitarrista. Una creación ambiciosa que desea emocionar al público y no aceptar la condescendencia del que prevee, del que lo ve venir. «El fandango de Marx» se estrenó en octubre en Valencia y continua su gira nacional e internacional. La obra se presentó en Valencia, Vic y en Santander. Ahora es el turno de Ciudad Real, para después continuar en Madrid, Budapest (Hungría), Reykiavik (Islandia), Lisboa (Portugal) y diferentes ciudades de la Comunidad Valenciana como Picassent o Alcoi. La Compañía de Teatro y Circo Patricia Pardo nace en 2007 y asume el nombre de su directora, dramaturga e intérprete. Sus creaciones siempre desarrollan un trabajo de investigación sobre la coexistencia entre la expresión circense convencional, la existente y el lenguaje escénico contemporáneo, el imaginado, utilizando cualquier herramienta artística al abasto, aunque no responda a los parámetros conservadores del teatro o del circo.

CUENCA

QUÉ VER

Parque Arqueológico de Segóbriga. El lapis specularis, abundante en las minas de la zona y muy codiciado en Roma como cristal de ventanas y ornamento para fiestas, parece, según las referencias de Plinio, la causa principal de su desarrollo y crecimiento. Su situación estratégica, entre Cartago Nova y su conexión con Toletum Segontia, la riqueza de su suelo, minera y agrícola, fueron las causas de sus gran esplendor y su monumentalidad. Esta grandeza ha permitido que aún hoy queden importantes y bien conservados restos que acercan Roma a la época actual y la posibilidad de ser testigos de la potencia cultural del imperio también en la meseta. Segóbriga llegó a albergar un teatro, anfiteatro, utilizado para las grandes fiestas, termas públicas, templos, destinados al culto imperial, mercados… hasta convertirse en punto de referencia de la meseta como vida urbana al estilo romano. Actualmente, son visitables el acueducto, las necrópolis, la ciudad, el teatro, la muralla y puerta principal, el criptopórtico del foro, las termas del teatro, la basílica, el foro, el aula basilical, las termas monumentales, la acrópolis, la casa del procurador minero, el anfiteatro, el circo y la basílica visigoda. Su recorrido es hoy una deuda para el viajero, que le permitirá sumergirse en las raíces de un imperio que se construye también en la meseta manchega. Más información aquí.

QUÉ COMER

Migas de niño. Son un dulce típico de la cocina castellanomanchega, concretamente de la provincia de Cuenca. Se denominan así por ser una preparación de migas considerada alimento infantil que en la actualidad se sirve también como postre. Es un postre dulce que se ofrece el 31 de octubre en la cena del día de Todos Los Santos. En oposición a estas migas dulces se elaboran las migas de hombre (o de matazón) que son saladas. Se suele emplear de forma tradicional en su elaboración la harina de almorta y las migas del pan (denominadas «tostones»). Se suelen tostar previamente unos anisetes que aromatizan las migas. En el mismo aceite se suele tostar la harina y al poco se añade leche sin que se formen grumos. Suele servirse en cazuela de barro y decorada con unos picatostes.

QUÉ HACER

La Fundación Antonio Saura de Cuenca acoge una exposición con fondos digitales. Más información en la web de la fundación: www.fundacionantoniosaura.es.

GUADALAJARA

QUÉ VER

Sierra de Caldereros. La Sierra de Caldereros se sitúa al noreste de la provincia de Guadalajara, configurando un relieve accidentado. Tiene su máxima altitud en el pico del Águila (1.443 m). Esta sierra, de orientación noroeste-sureste, se eleva sobre las parameras del Señorío de Molina y sus formaciones vegetales reflejan el sustrato silíceo sobre el que se asientan, constituido por areniscas y conglomerados, enclavados en el entorno predominantemente calcáreo del Sistema Ibérico, con cultivos de secano en los páramos y valles al pie de la sierra. Más información aquí.

QUÉ COMER

Cordero de La Alcarria. En Guadalajara es muy afamado el cordero de La Alcarria. Tiene una excelente calidad y así es identificada su exquisita carne desde hace tiempo, por su jugosidad y terneza y su peculiar aspecto rosáceo, con una fina capa de grasa externa color marfil, que le confiere un bouquet excepcional. Ello ha sido reconocido por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha en el mes de mayo de 2009, otorgándole el distintivo «Marca de Calidad Diferenciada» como Figura de Calidad Agroalimentaria de Castilla-La Mancha. Más datos sobre el cordero de La Alcarria aquí.

QUÉ HACER

Marcel Gros estará el sábado 10 de enero, a las 18:30 horas, en el Teatro Buero Vallejo de Guadalajara para ofrecer la obra infantil «Minutos». Buscador de grandes momentos y coleccionista de pequeñas cosas… Marcel Gros, el payaso, construye un vehículo hecho de imaginación y con el emprende un viaje hacia un mundo minúsculo, diverso y divertido. Jugando a imaginar árboles, animales y curiosos personajes… Cada escena es tratada como un pequeño cuento, los objetos son manipulados para darles vida…, cada detalle adquiere la importancia que debe darse a las pequeñas cosas. «Minutos» es un espectáculo hecho de risa e imaginación. Más información en www.teatrobuerovallejo.com.

TOLEDO

QUÉ VER

Corral del Almaguer, puerta de la meseta se presenta envuelta en cultivos de vid y cereal y se abre a nosotros, a la visita, desde su Plaza Mayor que vertebra el casco histórico y muestra varios de sus reclamos. Allí el Ayuntamiento neoclásico con su reloj en el frontón y su espadaña de rejería gobierna el tiempo de la plaza y el pueblo. La iglesia de Nuestra Señora de la Asunción de finales del siglo XV tiene un estilo gótico de transición al plateresco. Consta de dos fachadas a la plaza de las cuales la principal es plateresca; una concha protege la imagen de la Virgen con el Niño y está envuelta en el arco sustentado por el dintel, que inscribe otro arco, y todo ello está decorado con el detalle y la delicadeza del estilo. En el interior las capillas siguen ilustrando al visitante que ávido recorre las naves y el crucero. La casa de las Higueras engalana la plaza con su barroco palaciego y la casa de los Maldonado o de Postas, nos cuenta como sus muros dieron albergue a los reyes. Diversas casas se esparcen por el pueblo y lo llenan de detalles enriqueciendo la localidad y la visita: casa Briceño, casa de la Encomienda, casa Barreda, casa de los Collado… El convento de los Franciscanos y las ermitas de San Antón y Santa Ana ensancha el paseo litúrgico que termina en la ermita de la Virgen de la Muela, desde donde la magnifica vista dará sentido a nuestra pequeña romería. Más información pinchando aquí.

QUÉ COMER

Toledanas. Son un postre con forma de empanadilla rellena de cabello de ángel. Se elabora con manteca de cerdo, aceite de girasol, vino blanco, canela, azúcar, harina, cabello de ángel, almendra y huevo.

QUÉ HACER

Dentro del XVIII Ciclo de Teatro y Danza en Familia del Teatro de Rojas de Toledo, el domingo 10 de enero, a las 17:30 horas, Producciones Telón ofrece «Pinocho, un cuento musical». Acróbatas, bailarines, actores y cantantes nos acompañan en este espectacular montaje. Basado en el popular cuento de Pinocho, se conjuga la magia del circo, una puesta en escena sorprendente y la diversión del musical. De la mano del prestigioso director de escena, Gustavo Tambascio, creador de grandes musicales como «El Hombre de La Mancha» o «El libro de la Selva» entre otros, y un equipo artístico de reconocido prestigio internacional, Producciones Telón y Sound Line Producciones ponen en escena esta versión de Pinocho que conjuga el formato de un gran musical con la ambientación y la puesta en escena del circo, de la mano del humor y las aventuras del protagonista, convirtiéndose en un espectáculo para el público familiar. Más información pinchando aquí.

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